Вторжение в Польшу

Перед началом Польской кампании армия под командованием генерала артиллерии Гюнтера фон Клюге была включена в состав Группы армий «Север». В армию были включены 2-й, 3-й и 19-й армейские корпуса и пограничные части (всего 6 пехотных, две моторизованные, одну танковую дивизию и одну пехотную бригаду). 1 сентября 1939 года армия перешла в наступление из Померании в направлении Восточной Пруссии и уже 5 сентября соединилась с 3-й армией в районе Грудзёндза, отрезав польские войска в Поморье. В дальнейшем части армии участвовали в ликвидации окружённой группировки противника.

Вторжение во Францию

Во время немецкого вторжения во Францию и Бенилюкс 4-я армия, в составе 12 пехотных дивизий и 2 танковых, действовала на правом фланге Группы армий «A», наступая из Рейнланда в Бельгию. Армия участвовала в окружении союзных войск в районе Дюнкерка. За удачные действия армии в ходе Французской кампании командующий армии Гюнтер фон Клюге 19 июля 1940 года был произведён в фельдмаршалы.

Вторжение в СССР

В связи с подготовкой к вторжению в СССР 4-я армия была снова переброшена на восток и включена в состав Группы армий «Центр». В ходе Операции Барбаросса армия вела наступление в Белоруссии, участвовала в Белостокско-Минском сражении. 1 июля 1941 года армия соединилась с 9-й немецкой армией восточнее Белостока, тем самым окружив в «Белостокском котле» часть сил советского Западного фронта (3-я и 10-я советские армии). Бои с окружёнными советскими частями велись до 8 июля 1941.

3 июля 1941 года, передав свои войска 2-й армии, штаб 4-й армии принял командование над подвижными соединениями Группы армий «Центр»: 2-й и 3-й танковыми группами, при этом 4-я армия стала называться 4-й танковой армией. Под этим названием 4-я армия сыграла главную роль в Смоленском сражении.

28 июля 1941 года название 4-я танковая армия было упразднено, а штаб 4-й армии получил под своё начало армейские (пехотные) корпуса и новую полосу обороны южнее Смоленска.

На Московском направлении

В августе — сентябре 1941 года 4-я армия оборонялась в районе южнее Смоленска, участвовала в сражении за Ельню. 2 октября 1941 года она перешла в наступление на Москву и участвовала в окружении группировки советских войск в районе Вязьмы. В ходе сражения генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге был назначен командующим Группы армий «Центр». Командующим 4-й армией был назначен генерал горнострелковых войск Л. Кюблер.

Во второй половине 1942 года, в связи с тем что на центральном участке советско-германского фронта активных боевых действий не велось, немецкое командование перебросило 4-ю армию на южный фланг группы армий. Однако летом 1943 года в связи с переходом в наступление советских Калининского и Западного фронта армия была возвращена назад.

В августе войска советского Западного фронта в ходе Смоленской операции нанесли крупное поражение 4-й армии.

Операция «Багратион»

В 1944 году армия заняла позиции восточнее Орши и Могилёва в Белоруссии. Советское летнее наступление в Белоруссии привело к катастрофе немецкой Группы армий «Центр», в том числе и 4-й армии. Главные силы 1-го Белорусского фронта, овладев Столбцами и Городеей, отрезали армии путь отхода из Минска на Барановичи. 3 июля советскими войсками был взят Минск, восточнее которого в окружении оказались главные силы 4-й армии (свыше 100 тыс. чел.). Лишь немногим соединениям удалось пробиться на запад. К 11 июля окружённая группировка была ликвидирована советскими войсками, свыше 70 тыс. было убито и около 35 тыс. взято в плен.[1]

Сражения в Восточной Пруссии

После разгрома в Белоруссии 4-я армия была реорганизована и заняла оборону на границе Восточной Пруссии под командованием генерала Фридриха Хоссбаха.

В полосе 3-го Белорусского фронта шириной более 200 км противник имел 12 пехотных дивизий 3-й танковой и 4-й армий, не считая средств усиления и других отдельных частей и подразделений.[2]

В ходе Восточно-Прусской операции советские войска нанесли поражения немецким силам и окружили значительные силы 4-й армии в районе Хейльсберга. К 29 марта 1945 года хейльсбергская группировка была ликвидирована войсками 3-го Белорусского фронта. Остатки 4-й армии отошли к Вислинскому заливу, где были окончательно разгромлены. 7 апреля 1945 года остатки 4-й армии были переданы на формирование 21-й армии, а управление преобразовано в штаб по особым поручениям ОКХ.[3]

Командующие армией