3-я армия
Red Army Badge.svg
Годы существования сентябрь 1939август 1945
Страна Флаг СССР СССР
Подчинение Западный Особый военный округ, Западный фронт, Центральный фронт, Брянский фронт, Юго-Западный фронт, Орловский фронт, Белорусский фронт, 1-й Белорусский фронт, 2-й Белорусский фронт, 3-й Белорусский фронт
Тип общевойсковая армия
Войны Польский поход РККА (1939), Великая Отечественная война
Участие в
Командиры
Известные командиры В. И. Кузнецов
А. В. Горбатов

3-я армия (СССР) (3 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе РККА Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Первое формирование

Сформирована 15 сентября 1939 в составе Белорусского Особого военного округа на базе Витебской армейской группы войск[1].

Польский поход

В сентябре-октябре 1939 армия участвовала в Польском походе РККА.

Великая Отечественная война

На 22 июня 1941 года 3-я армия насчитывала в своём составе 3 стрелковых дивизий и 11-й мехкорпус (ещё 2 танковые и 1 моторизованная дивизии).

С началом Великой Отечественной войны армия вела оборонительные бои на правом фланге Западного фронта в районах Гродно, Лида, Новогрудок. В конце июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения она была окружена и организационно разгромлена.

Окружение советских войск Западного фронта в Белостокском выступе, 22-25 июня 1941 года

В ночь на 1 июля остатки управления армии во главе с командующим генерал-лейтенантом В. И. Кузнецовым сумели прорваться в район восточнее Минска, но только 28 июля они сумели выйти из окружения севернее Рогачёва вместе с отрядом 204-й моторизованной дивизии и 274-м стрелковым полком 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии. В приказе СВГК СССР за № 270 от 16 августа «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» говорилось, что

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооружённых красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий…

1 августа 1941 года 3-я армия была включена в состав Центрального фронта. Командующим армией оставили В. И. Кузнецова, начальником штаба назначили генерал-майора А. С. Жадова; штаб расположился в районе западнее Калинковичей. Армии передали в подчинение 66-й стрелковый корпус, Мозырский укрепрайон, а также 75-ю стрелковую дивизию.

Во второй половине августа 1941 года Центральный фронт был разгромлен и расформирован (смотри Смоленское сражение). 3-я армия вынуждена была оставить Мозырь, после многокилометрового марша передала свои войска 21-й армии, а штаб её был перемещён в стык 50-й и 13-й армий с подчинением штабу Брянского фронта. Командующим армией был назначен генерал-майор Я. Г. Крейзер. Бывший командующий армией генерал-лейтенант В. И. Кузнецов был назначен командующим 21-й армией, а после её разгрома в Киевском котле возглавил 58-ю армию.

В конце августа — начале сентября 1941 года армия участвовала в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции.

В октябре-декабре 1941 года 3-я армия участвовала в Московском сражении, оказалась в окружении в районе Трубчевска, но вышла из окружения и закрепилась в районе Ефремов.

После перехода Красной Армии в контрнаступление под Москвой 3-я армия участвовала в Елецкой операции. В дальнейшем до лета 1943 года занимала оборонительные позиции.

В июне 1943 года новым командующим 3-й армией назначили генерал-лейтенанта А. В. Горбатова, который командовал ею до конца войны.

В июле — августе армия участвовала в Орловской операции 1943, а в сентябре — начале октября — в Брянской операции 1943, при завершении которой вышла на левый берег р. Сож в районе г. Пропойск (Славгород). С 7 октября передана Центральному (с 20 октября 1943 Белорусскому, с 17 февраля 1944 1-й Белорусскому) фронту и в его составе вела боевые действия в Гомельско-Речицкой операции 1943 и в Рогачёвско-Жлобинской операции 1944 года.

Во второй половине 1944 года войска армии участвовали в Белорусской операции. в составе войск 1-го Белорусского, с 5 июля 2-го Белорусского фронтов при освобождении советскими войсками Белоруссии и восточных районов Польши.

В Бобруйской, Минской и Белостокской наступательных операциях её войска прошли с боями свыше 500 км, освободили гг. Новогрудок (8 июля, во взаимодействии с 50А), Волковыск (14 июля), Белосток (27 июля). Продолжая наступление в последующей Ломжа-Ружанской наступательной операции они освободили города Остроленка (6 сентября) и Ломжа (13 сентября). С выходом к р. Царев перешли к обороне на рубеже Остроленка, Ружаны, а затем армия была переброшена на Ружанский плацдарм и участвовала в сражении за его расширение. В Млавско-Элъбингской операции 1945 армия наступала в составе ударной группировки 2-го Белорусского фронта с ружанского плацдарма в направлении Вилленберг (Вельбарк), Мёльзак (Пененжно).

В 1945 году армия участвовала в Восточно-Прусской операции. С 10 февраля входила в 3-й Белорусский фронт, в составе которого в марте принимала участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (Калининград).

В начале апреля была передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина, включена в 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовала в Берлинской операции 1945. Боевые действия закончила 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга.

В августе 1945 года армия была расформирована, её штаб был направлен на формирование штаба Минского военного округа.

За боевые отличия в годы войны многие соединения и части армии преобразованы в гвардейские, награждены орденами и удостоены почётных наименований. За мужество, героизм и высокое воинское мастерство в боях десятки тысяч её воинов награждены орденами и медалями, а 83 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Командующие армией