XXII (22-й) съезд КПСС
Отрасль политическая партия
Место проведения Дворец съездов (Москва, Кремль,  СССР)
Дата первого проведения 17 октября 1961
Дата последнего проведения 31 октября 1961
Организатор ЦК КПСС
Посещаемость 4394 делегатов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

XXII съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за проходил с 17 по 31 октября 1961 года в Москве и впервые проходил в Кремлёвском Дворце съездов. Присутствовало 4394 делегата с решающим и 405 делегатов с совещательным голосом, а также делегации 80 зарубежных партий.

Повестка дня

  • Отчётный доклад ЦК КПСС (Н. С. Хрущёв)
  • Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (А. Ф. Горкин)
  • Об изменениях в Уставе КПСС (Ф. Р. Козлов)
  • Выборы центральных органов партии

Н. С. Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм «в основном». Под этим он подразумевал:

  • создание материально-технической базы коммунизма, превышение экономического уровня наиболее развитых капиталистических стран, первое место по производству продукции на душу населения, самый высокий в мире жизненный уровень народа и условия для достижения изобилия материальных и культурных благ;
  • ликвидацию остатков различий между классами, слияние их в бесклассовое общество тружеников коммунизма, ликвидацию в основном существенных различий между городом и деревней, а затем между физическим и умственным трудом, возрастание экономической и идейной общности наций, развитие черт человека коммунистического общества, гармонически сочетающего в себе высокую идейность, широкую образованность, моральную чистоту и физическое совершенство;
  • достижение ситуации, когда все граждане будут принимать участие в управлении общественными делами, в результате широчайшего развития социалистической демократии подготовку общества к полному осуществлению принципов коммунистического самоуправления[1].

Среди подарков XXII съезду КПСС была постройка самой крупной в Европе Волгоградской ГЭС и взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне на Новой Земле.

Итоги съезда

XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза принял:

«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Съезд избрал ЦК КПСС в количестве 175 членов и 155 кандидатов и Центральную ревизионную комиссию в составе 65 членов.

Съезд усилил меры борьбы с культом личности Сталина, начатые решениями XX съезда в 1956 году.

На съезде Хрущёв и его сторонники существенно расширили объём разоблачений по сравнению с 1956—1957 годами. Впервые в радиорепортажах и на страницах газет, информировавших советских людей о работе съезда, прозвучали слова о «чудовищных преступлениях» и необходимости восстановления «исторической справедливости», а также рассказы об арестах, пытках и убийствах, происходивших при Сталине по всей стране. Бывший заключённый А. И. Солженицын был потрясён: «Давно я не помнил такого интересного чтения, как речи на XXII съезде!»[2] Именно после XXII съезда были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина (в Восточной Европе этот процесс начался раньше), сняты памятники (кроме памятника на родине — в Гори), а его тело вынесено из Мавзолея.

Вынос тела

После заключительного выступления Хрущёва, 30 октября слово по внеочередному вопросу попросил первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов, предложивший удалить тело Сталина из Мавзолея. Делегатка съезда, член партии с почти шестидесятилетним стажем Лазуркина заявила, что накануне советовалась с Ильичём, который будто бы «стоял перед ней как живой» и говорил, что ему «неприятно лежать в гробу рядом со Сталиным, принёсшим столько бед партии»[3].

Участники и гости съезда