18-й пехотный полк
IJA-18th Infantry Regt-1937.jpg
18-й пехотный полк в битве за Дачан (Второе Шанхайское сражение)
Годы существования 18841944
Страна Flag of Japan (1870–1999).svg Японская империя
Подчинение Императорская армия Японии
Входит в
Тип пехота
Дислокация Нагоя, Тоёхаси
Прозвище Гром-3219 (яп. 雷3219)
Участие в
Командиры
Известные командиры полковник Момма Кэнтаро
генерал-лейтенант Такэси Такасина (англ.)
полковник Хикосиро Охаси

18-й пехотный полк (яп. 歩兵第18連隊 Хохэй дай-дзю:-хати рэнтай) — пехотный полк императорской армии Японии, существовавший с 1884 по 1944 годы. Позывной — Гром-3219 (яп. 雷3219 Каминари-сан-ни-ити-кю)[1]. Полк образован в 1884 году в городе Тоёхаси как часть гарнизона Нагои. Большая часть солдат полка — уроженцы провинции Микава в префектуре Айти.

Полк принял участие в японо-китайской войне в 1894 году, в 1904 году участвовал в нескольких сражениях русско-японской войны. С 1928 по 1936 годы находился в Китае на гарнизонной службе, участвовал в двух военных операциях. В начале второй японо-китайской войны летом 1937 года 18-й полк участвовал во втором Шанхайском сражении и в кампаниях в Центральном Китае. В 1944 году отправлен в составе 29-й японской дивизии на Тихоокеанский театр военных действий. На пути к Сайпану транспорт «Сакито-Мару» был торпедирован и затонул, погибло свыше половины личного состава полка. Выживших отправили в Сайпан, большую часть затем был решено перевести на Гуам для подготовки к отражению американского десанта. Бойцы 18-го полка участвовали в боях за Сайпан и Гуам. Почти весь личный состав полка был уничтожен: немногие пережили банзай-атаки и скрылись в джунглях.

В декабре 1945 года, спустя три месяца после окончательного завершения Второй мировой войны, оккупационным властям союзников сдался капитан Сакаэ Оба, который возглавил отряд выживших солдат и скрывался в джунглях Сайпана.

Ранняя история

15 августа 1884 года были образованы три батальона 18-го пехотного полка Императорской армии Японии[1]. К 1886 году полк был переведён в Тоёхаси, поэтому большинство его рекрутов были уроженцами провинции Микава, на востоке префектуры Айти[2]. В мае 1888 года была создана 3-я дивизия (англ.), в состав которой и вошёл 18-й полк[3]. В 1894 году полк принял участие в первой японо-китайской войне. В 1904 году полк участвовал в нескольких сражениях русско-японской войны у Цзиньчжоу, у Вафангоу, у Дашицяо (англ.) и на реке Шахе[1][4]. В 1907 году его перевели в 15-ю дивизию (англ.)[3], которую расформировал в 1925 году военный министр Угаки Кадзусигэ, после чего полк вернулся обратно в 3-ю дивизию[3][4]. В мае 1928 года полк стал участником Цзинаньского инцидента[5], после чего продолжил гарнизонную службу в Тяньцзине[1]. В феврале 1933 года участвовал в операции «Нэкка»[1], что привело к образованию прояпонского марионеточного государства Манчжоу-го[4][6]. В 1934 году полк начал там гарнизонную службу, вернувшись в Тоёхаси в 1936 году[2][3].

Вторая японо-китайская война

Солдаты 18-го пехотного полка во время битвы за Ичан, 1940 год

Инцидент на мосту Лугоу положил начало второй японо-китайской войне, и 18-й пехотный полк был мобилизован в августе 1937 года[1]. Полк участвовал во втором Шанхайском сражении, а также помогал японским войскам в битве за Нанкин[1][6][7]. В начале декабря полк форсировал реку Янцзы на полпути из Шанхая в Нанкин и организовал атаку со стороны Цзянъиня на южном побережье на город Цзинцзян на противоположном побережье, заняв оба города к 9 марта 1938 года. В мае 1938 года полк участвовал в битве за Сюйчжоу, а в том же году в боях за Ханькоу (сражение при Ухани)[7].

В 1939 году 18-й полк сражался на реке Сянцзян во время первой Чаншайской операции[1][6]. В 1940 году он участвовал в боях за Ичан и в операции на реке Хань (англ.) в провинции Хубэй[7]. В июле 1942 года командование полка было направлено в 29-ю дивизию Императорской армии Японии[3], а полк получил приказ нести гарнизонную службу в округе Хайчэн (англ.) (ныне городской уезд Хайчэн городского округа Аньшань, провинция Ляонин)[1]. К началу 1944 года большая часть Северного Китая контролировалась японцами, поэтому многие части перебрасывались на острова Тихого океана для защиты гигантской линии оборонительных позиций[8]. К февралю 1944 года 29-я дивизия, куда входили 18-й, 38-й и 50-й пехотные полки, приготовилась к переброске на Тихоокеанский театр военных действий[1][8].

Тихоокеанский театр военных действий

18-й пехотный полк отправился из Манчжурии в Корею, отплыв на четырёх транспортах из Пусана[9]. Конвой сопровождали три эсминца типа «Югумо» из 31-го дивизиона эсминцев: «Асасимо», «Кисинами» и «Окинами». Они первыми отправились к острову Сайпан[10][11][12]. 29 февраля 1944 года транспортное судно «Сакито-Мару» было торпедировано американской подводной лодкой «Траут» (англ.) к северо-востоку от острова[8][9] и затонуло, унеся жизни 2200 человек из 3500 находившихся на борту. Среди погибших был командир полка, полковник Момма Кэнтаро[13][14]. Полк также недосчитался нескольких танков и значительной части снаряжения[6]. Эсминцы потопили подводную лодку глубинными бомбами и подняли выживших: на Сайпан прибыло около 1800 человек личного состава полка[13].

Сайпан

После реорганизации два батальона 18-го полка прибыли в мае 1944 года на Гуам[7][9], однако около 600 человек 1-го батальона остались на острове Сайпан под командованием капитана Масао Кубо и примкнули к гарнизону острова[15]. В июне — июле 1944 года во время сражения за Сайпан почти весь личный состав гарнизона погиб[9]. После сражения капитан Сакаэ Оба принял командование над уцелевшими солдатами, моряками и гражданскими лицами — всего 300 человек, которые укрылись в пещерах и джунглях. Их не захватили в плен моряки ВМС США, несмотря на многочисленные рейды, однако 1 декабря 1945 года капитан Оба сдался союзникам[16].

Гуам

Карта битвы за Гуам

В марте 1944 года командир 29-й дивизии генерал-лейтенант Такэси Такасина (англ.) прибыл на Гуам и принял командование всеми воинскими формированиями, участвовавшими в обороне острова[13]. Во время подготовки к возможному десанту американцев главные силы 18-го полка укрепились на горе: по одной роте было отправлено для охраны возможных плацдармов для высадки, чтобы следовать оборонительной стратегии[2]. 21 июля 1944 года американцы начали высадку и захватили два пляжа к ночи силами Корпуса морской пехоты и сухопутных войск, несмотря на ожесточённое сопротивление японских войск[17]. Американцы дошли до полуострова Ороте (англ.), хотя японцы предпринимали контратаки, обстреливая американцев из артиллерии (в том числе миномётной) и пулемётов[18].

24 июля в штаб японских войск на Гуаме пришла телеграмма из Токио: «Защищайте Гуам любой ценой»[19]. Генерал Такасина разработал план разоружения 3-й дивизии корпуса морской пехоты США, которая заняла высоты на Асане в северной части полуострова Ороте. Такасина собирался атаковать одновременно с японскими частями, которые были заблокированы на полуострове[19]. 18-й полк, разделённый на три батальона, составлял главные атакующие силы. Два батальона должны были напасть на 21-й полк КМП (англ.), а третий батальон заходил во фланг 9-му полку (англ.). Целью было создать брешь шириной 731 м между двумя полками, прорваться сквозь американские линии обороны и выйти на высоты. Другие войска должны были атаковать морскую пехоту или вырваться на пляжи, чтобы заложить там взрывчатку и взорвать все боеприпасы или средства снабжения, которые оставили американцы[20].

Ночью 25 июля японцы провели ритуальное сожжение знамён 18-го пехотного полка по приказу командира дивизии, что означало полную готовность полка погибнуть, но выполнить задачу[6].

1-й батальон

1-й батальон 18-го полка после полуночи напал на позиции 22-го полка КМП (англ.). Участники сражения рассказывали, что японцы предприняли банзай-атаку, несясь на американцев с винтовками и офицерскими мечами, хотя у кого-то были ножи, вилы или штыки, привинченные к длинным палкам и схожие с копьями. Батальон, попав на открытую местность, попал под плотный огонь американской артиллерии, миномётов и пулемётов, пока не вынужден был отступить в болота. Артиллерия продолжила обстреливать болото, обескуражив японцев и не дав им предпринять дальнейшие атаки[21].

2-й батальон

Главная атака 18-го пехотного полка была предпринята в ночь на 26 июля в 3 часа утра силами 2-го батальона под командованием майора Маурямы Тюсы. Батальон напал на центральные позиции 21-го полка КМП США, где завязались самые ожесточённые бои врукопашную[22], и шёл вперёд, несмотря на пулемётный и артиллерийский огонь американцев. Пытаясь прорвать оборонительные позиции, войска Маруямы выбрались на тропу, которая вела к пляжу, но американцы предусмотрели даже этот вариант, расположив там несколько танков «Шерман». У японцев не было противотанкового оружия, поэтому повредить хотя бы одну машину они не смогли, и им пришлось двигаться дальше. Те, кто не добрался до тропы, перегруппировались и предприняли ещё одну атаку, продолжив сражаться против американцев врукопашную, пока не был перебит почти весь батальон[23].

3-й батальон

3-й батальон 18-го пехотного полка под командованием майора Юкиоки Сэцуо сумел проделать брешь в обороне между позициями 9-го и 21-го полков и пробрался к штабу Корпуса морской пехоты у пляжа. Японцы были близки к тому, чтобы взять штаб американцев, но отчаянное сопротивление Корпуса морской пехоты, поддержанное артиллерией и миномётами, сбило атакующий порыв японцев. Кто-то из 3-го батальона решился напасть на штаб, но повара, врачи, служащие и раненые бросились защищать штаб, пока к ним не подоспели инженеры и сапёры. Контратака инженеров оказалась успешной, и почти все атакующие были убиты или ранены[24]. Многие бежали в долину реки Нидуал, однако американцы продолжили их преследование. В течение следующего дня приходили сообщения о том, что многие солдаты совершили странное ритуальное самоубийство: японский солдат, которому отрезались все пути к выходу и которого собирался взять в плен американец, выдёргивал чеку гранаты, клал её на голову, затем надевал шлем поверх гранаты и ждал неминуемого взрыва[25].

Расформирование

К утру 26 июля стало ясно, что японская атака провалилась, а войска не покинули полуостров Ороте[26]. Генерал Такасина понял, что Гуам не удастся отбить из-за колоссальных потерь личного и командного состава, нехватки оружия и падения боевого духа. Он приказал немедленно отойти войскам в глубину острова для перегруппировки и начала ведения партизанской войны, чтобы нанести американцам в тылу максимально возможный ущерб[14]. В ходе минувшей атаки погиб почти весь личный состав полка[1], в том числе его командир полковник Хикосиро Охаси[27]. К концу 26 июля 1944 года 18-й пехотный полк прекратил своё существование[1][2].

Память

В городском парке Тоёхаси установлен мемориал солдатам 18-го пехотного полка[28]. Аналогичные памятники есть на островах Гуам и Сайпан, которые были построены на средства ассоциации ветеранов полка[29][30].

См. также