14-я разведывательная рота
Годы существования 1970—2005
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Подчинение Разведывательный корпус Великобритании (англ.)
Входит в Великобритания Британская армия
Тип разведка, наблюдение
Функция борьба с радикальными ирландскими националистами и ольстерскими лоялистами
Дислокация аэродром Элдергроув (англ.) (штаб-квартира)
Прозвище The Det
Участие в Конфликт в Северной Ирландии

14-я разведывательная рота (англ. 14 Intelligence Company), полное наименование 14-я рота полевой безопасности и разведки (англ. 14 Field Security and Intelligence Company), также известная как The Det — подразделение Разведывательного корпуса Британской армии, существовавшее с 1970 по 2005 годы и действовавшее в Северной Ирландии. Рота занималась сбором информации и проведением операций по нейтрализации подозреваемых в сотрудничестве с ирландскими националистами или радикальными ольстерскими лоялистами, однако в адрес роты неоднократно звучали обвинения о сотрудничестве с лоялистами.

Предыстория

Предшественником 14-й роты в своё время было Специальное разведывательное подразделение (англ.), которое, в свою очередь, пришло на замену Силам военного реагирования (англ.)[1]. Термин «Специальное разведывательное подразделение» появился в официальных документах в 1970-е годы. В апреле 1974 года премьер-министр Гарольд Вилсон раскрыл некоторые детали участия британского спецназа в конфликте в Северной Ирландии:

Термин «Специальное разведывательное подразделение», детали его устройства и участия в операциях были под грифом секретности. Оно действует в настоящее время в Северной Ирландии под именем «Североирландские группы военных инструкторов и советников» — NINAT(NI), что является полным эквивалентом подлинных групп военных советников и инструкторов в UKLF (сухопутных войсках Великобритании) и BAOR (группе британских войск на Рейне).

Краткая история

Подразделение было образовано в 1970 году с целью поиска и наблюдения за членами Ирландской республиканской армии, а также подозревающимися в поддержке ИРА или любых других проирландских террористических группировок. Также приоритетными для наблюдения являлись североирландские лоялисты, особенно состоявшие в паравоенных и террористических формированиях — таких, как Ассоциация обороны Ольстера, Ольстерские борцы за свободу, Лоялистские добровольческие силы и Ольстерские добровольческие силы. 14-я разведывательная рота использовала для сбора данных как людские ресурсы (HUMINT), так и вела радиоэлектронное наблюдение (SIGINT).

Причины, по которым 14-я рота получила прозвище «The Det», остаются непонятными даже для тех, кто проходил там службу. В военном жаргоне под прозвищем «The Det» подразумевали именно 14-ю роту. Одной из версий происхождения являлось сокращение от английского «detachment» (с англ. — «отделение»). Сама рота по структуре очень походила на американское подразделение спецназа «Дельта». Службу в подразделении проходили как мужчины, так и женщины из любого подразделения (в 2005 году был образован Особый разведывательный полк (англ.), который перенял подобную манеру подготовки солдат).

Большинство сведений о подразделении до сих пор засекречены, и авторами большинства публикаций являются преимущественно ветераны 14-й роты. Подразделение де-юре перестало существовать в 2005 году, уступив своё место Особому разведывательному полку. Официально же никто из Министерства обороны не объявлял об образовании или расформировании 14-й роты, поэтому считается, что 14-я рота была попросту преобразована в новое подразделение для борьбы против терроризма не только у себя на родине, но и в мире.

Структура

На основе сведений, полученных от бывших военнослужащих 14-й роты[3][4][5][6][7], предполагается, что в состав 14-й роты входили следующие подразделения:

По другой классификации, в состав 14-й роты входили следующие отряды:

  • East Det, штаб — Дворцовые казармы Белфаста
  • North Det, штаб — Бэлликелли (графство Лондондерри)
  • South Det (штаб — Фермана)
  • Main Det (штаб — база ВВС Элдергорув)

Срок службы

Доподлинное соответствие между этими четырьмя подразделениями по обеим классификациям до сих пор не установлено. Известно, что в 14-ю роту могли призывать любого военнослужащего британских вооружённых сил вне зависимости от рода войск. Кандидаты — мужчины и женщины — несли службу сроком от 18 до 36 месяцев, после чего возвращались в своё предыдущее подразделение. Опытные бойцы могли подать рапорт о возвращении в 14-ю роту и при дальнейших успехах на службе могли войти в штаб подразделения (срок службы для них составлял от 9 до 18 месяцев). Подобная практика вызывала критику в британском военном руководстве, поскольку 14-я рота могла слишком часто призывать в свои ряды солдат преимущественно одного и того же рода войск.

Происшествия

Погибшие бойцы

См. также