Гвардия14-я гвардейская
стрелковая Винницкая
ордена Ленина
Краснознамённая ордена
Кутузова дивизия
(14-я гв. сд)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик Сухопутные войска
Род войск (сил) Пехота и мотострелки
Почётные наименования «Винницкая»
Имени Яна Фабрициуса
Формирование декабрь 1918
Расформирование (преобразование) июнь 1946
Награды

Советская гвардия

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени
Районы боевых действий
Освободительный поход в Западную Украину 1939 года
Великая Отечественная война:Сталинградская битва;
Освобождение Украины;
Берлинская операция;
Пражская операция.
Преемственность
Предшественник 96-я стрелковая дивизия96-я горнострелковая дивизия

14-я гвардейская стрелковая Винницкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова дивизия — воинское соединение Красной армии.

Сформирована в декабре 1923 года в Виннице как 96-я Винницкая стрелковая дивизия. С мая 1924 года — 96-я стрелковая дивизия. В 1931 году переведена на кадровую основу. В апреле 1940 года переформирована в горнострелковую[1]. С 9 сентября 1941 года переформирована в 96-ю стрелковую дивизию.

С 4 января 1942 преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию[2].

История

Полное наименование

14-я гвардейская стрелковая Винницкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова дивизия имени Яна Фабрициуса, сформирована в ноябре 1923 года в г. Винница как 24-я стрелковая Подольская дивизия. С мая 1924 года - 96-я стрелковая дивизия. 1 сентября 1929 года дивизии было присвоено имя Яна Фабрициуса. В 1939 году дивизия участвовала в освободительном походе в Западную Украину.

В апреле 1940 года была переведена на штаты горнострелковой дивизии и стала 96-я горнострелковая дивизия.

В Великой Отечественной войне

К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 43, 155, 209, 651-й горнострелковые полки, 146-й лёгкий и 593-й гаубичный артиллерийские полки. Боевой путь дивизии в Великой Отечественной войне начался 22 июня 1941 на Южном фронте в районе г. Черновцы, действуя в составе войск 18-й, затем 9-й армии, она вела тяжёлые оборонительные бои за Первомайск, Николаев, Ростов-на-Дону.

В первых же боях бойцы и командиры дивизии проявили величайшую стойкость, выдержку и преданность Родине. В бою с превосходящими силами противника 209-й горнострелковый полк под командованием майора Г. В. Миклея[3] в районе с. Тростянец Винницкой области уничтожил 42 танка и свыше 600 солдат и офицеров противника. Под Тарновкой этот полк разгромил крупный штаб, уничтожил 30 танков и 200 мотоциклов. В начале августа полк вёл тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника в районе Красногорки. Майор Миклей был тяжело ранен, но продолжал командовать полком и пал смертью храбрых. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

14-я гвардейская стрелковая дивизия

«За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками», дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию (24 января 1942).

В январе 1942 в составе 37-й армии участвовала в Барвенково-Лозовской операции, затем была передана в 57-ю армию и вела упорные оборонительные бои на изюм-барвенковском направлении и в большой излучине Дона. С июля в составе 63-й, затем 21-й армии участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. В ходе контрнаступления в составе войск Юго-Западного фронта участвовала в разгроме 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», а в январе-феврале 1943 года в наступательной операции Юго-Западного фронта в Донбассе, в марте — в отражении контрнаступлении немецких войск под Харьковом. Успешно действовала дивизия в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении Левобережной Украины. Во взаимодействии с другими соединениями 57-й армии Степного фронта 26 сентября она форсировала р. Днепр в районе с. Шульговка и в октябре — декабре вела наступательные бои на криворожском направлении.

В Уманско-Ботошанской операции дивизия наступала в составе войск 5-й гв. армии 2-го Украинского фронта. За инициативные в решительные действия, способствовавшие освобождению г. Новоукраинка и важного железнодорожного узла Помошная, она была награждена орденом Красного Знамени (29 марта 1944). Форсировав с ходу реку Днестр, вела активные действия по расширению плацдарма в районе г. Григориополь.

В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

В январе 1945 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии принимала участие в Висло-Одерской операции, пройдя за три недели с боями на запад свыше 260 километров по территории Польши, форсировала реку Одер (22 января 1944). В боях на одерском плацдарме погиб командир дивизии гвардии генерал-майор В. В. Скрыганов, удостоенный за эту операцию звания Героя Советского Союза. Затем дивизия вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав). «За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск» западнее г. Сандомир дивизия была награждена орденом Ленина (19 февраля 1945).

В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в конце апреля совместно с другими соединениями и частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.

Награды и наименования

  • декабрь 1923 года — присвоено наименование «Винницкая» при формировании в Виннице.
  • 1 сентября 1929 года — присвоено имя Я. Ф. Фабрициуса
  • 24 января 1942 года — Советская гвардия Гвардейская — приказ Народного комиссара обороны СССР от 24 января 1942 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава.
  • 29 марта 1944 года — Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за инициативные и решительные действия, способствовавшие освобождению города Новоукраинка и важного железнодорожного узла Помошная и проявленные при этом доблесть и мужество.
  • 19 февраля 1945 года — Орден Ленина Орден Ленина — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при прорыве обороны немецких войск западнее города Сандомир и проявленные при этом доблесть и мужество.
  • 4 июня 1945 года — Орден Кутузова II степени Орден Кутузова II степени — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, активные боевые действия при взятии Дрездена и проявленные при этом доблесть и мужество.[4]

Награды частей дивизии: