500 дней лета
(500) Days of Summer
Постер фильма
Жанр романтическая комедийная драма
Режиссёр Марк Уэбб
Продюсер Мэйсон Новик
Джессика Тачински
Марк Уотерс
Стивен Вулф
Автор
сценария
Скотт Нейстадтер
Майкл Уэбер
В главных
ролях
Джозеф Гордон-Левитт
Зоуи Дешанель
Оператор Эрик Стилберг
Композитор Майкл Данна
Роб Симонсен
Кинокомпания Fox Searchlight Pictures
Дистрибьютор Searchlight Pictures
Длительность 95 мин.
Бюджет 7,5 млн $[1]
Сборы 60,7 млн $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 1022603
Официальный сайт

«500 дней ле́та» (англ. (500) Days of Summer — «500 дней Саммер»[2][3][4]) — американская романтическая комедийная драма 2009 года режиссёра Марка Уэбба, его первый полнометражный фильм.

Слоган фильма: «Это не любовная история. Это история о любви».

Сюжет

Фильм рассказывает историю жизни Тома Хэнсона (Джозеф Гордон-Левитт) в течение 500 дней, начиная с 8 января, когда в офис фирмы, производящей поздравительные открытки, где он работает (хотя сам он учился на архитектора), пришла работать Саммер Финн (Зоуи Дешанель) (англ. Summer — «лето»). Саммер приезжает из штата Мичиган и не сразу замечает Тома, в то время как сам молодой человек сразу понимает, что эта встреча предрешена судьбой.

Их первый короткий разговор состоится в лифте, когда оказывается, что Саммер любит ту же музыку, что и Том (группу The Smiths). За первой встречей следует вторая, за второй ещё одна, и вскоре пара начинает встречаться. Однако Саммер не хочет серьёзных отношений, так как относится к ним проще и легкомысленнее Тома. Она заявляет, что не верит в любовь, не любит «навешивать ярлыки», то есть ей не нравится быть чьей-то девушкой. Том, в свою очередь, понимает, что стремится только к серьёзным отношениям. Эта разница в героях приводит к разрыву их отношений на 290-й день знакомства.

Том подавлен, но всё же отправляется на свадьбу коллеги, на которой снова встречает Саммер. Они прекрасно проводят время, и она приглашает его на вечеринку на крыше своего дома. Но на той вечеринке Том, надеявшийся восстановить отношения с Саммер, обнаруживает, что его бывшая девушка помолвлена, из-за чего впадает в ещё большую депрессию. Его нервы не выдерживают, он увольняется с нелюбимой работы и решает сделать карьеру архитектора. Тем временем Саммер выходит замуж.

В последний раз Том и Саммер встречаются на любимом месте Тома у Дома изобразительных искусств, куда он приводил её, когда они были вместе. Отношения кардинально поменяли взгляды обоих. Теперь Том уверен, что того, во что он верил, не существует, а Саммер поняла, что любовь реальна и вполне возможна.

В последний «день лета» (23 мая следующего года) Том проходит собеседование в архитектурную фирму. Он назначает свидание девушке, с которой познакомился перед собеседованием. Её зовут Отэм (англ. Autumn — «осень»), и для Тома начинается счётчик «дней осени».

Повествование фильма ведётся не параллельно развитию сюжета: с помощью счётчика дней оно то забегает вперёд, то возвращается, показывая зрителям Тома то счастливым во время их с Саммер отношений, то депрессивным после разрыва.

В ролях