Избранная статья

Странник Антоний

Странник Антоний. Фото Карла Буллы, 1911

Странник Антоний (настоящее имя — Антоний (Антон) Исаевич Петров, около 1834, село Колесниково Пятковской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии, Российская империя — после 1911, там же) — русский странник, широко известный в России в правление императоров Александра II, Александра III и Николая II. Некоторые современники, а на основе их свидетельств впоследствии советские и российские историки, приписывали ему влияние на последнего российского императора.

Странник Антоний собирал средства для строительства сельских церквей и школ. Вместе с тем были подтверждены случаи хищения доверенных ему денег и мошенничества со строительными материалами и оплатой работ; эти хищения осуществлялись длительное время. С целью смирения тела Антоний носил двухпудовые вериги и тяжёлую трость. Независимо от погоды и времени года странник ходил босиком. Антоний получил известность как праведник, однако современникам были известны и случаи пьянок, в которые он вовлекал несовершеннолетних.

Странник Антоний был близко знаком с рядом видных государственных чиновников и некоторыми представителями высшего духовенства. Кандидат исторических наук Андрей Терещук находил близкое сходство в личности, внешнем облике, мировоззрении и биографии странника Антония и Григория Распутина.

Хорошая статья

Олгой-Хорхой

Иван Ефремов во время экспедиции в Гоби. Фото 1949 года

«Олго́й-Хорхо́й»научно-фантастический рассказ Ивана Ефремова. Написан в эвакуации в Алма-Ате в 1942 году, первая публикация в 1944 году (под названием «Аллергорхой-хорхой») — в сборнике «Пять румбов», впоследствии рассказ неоднократно переиздавался, в том числе в «Библиотеке современной фантастики». Сюжет основан на сообщениях экспедиции Эндрюса о появлении в глухом уголке пустыни Гоби загадочного червеобразного животного, обладающего способностью убивать на расстоянии.

Главный герой — геодезист, и его помощники — монгол-проводник, радист и водитель, находясь в совершенно мёртвом уголке юго-западной Гоби, неожиданно встречаются с олгой-хорхоем. Погнавшись за ним, водитель и радист погибли без всяких видимых причин. В современной литературной критике рассказ может именоваться «классикой русского триллера» или символическим произведением, чья эстетика не соотносится с программой демонстрации романтики научного поиска, проповедуемой самим И. А. Ефремовым.

Изображение дня

Тавче гравче, традиционно сервированный со жгучим перцем

Тавче гравче, традиционно сервированный со жгучим перцем

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куриное карри Wanyanadan
Иллюстрация к книге «Пентамерон» Джамбаттиста Базиле
Рамон Касас. Юная декадентка. 1899

Текущие события

Застройка Ливерпульского порта
В этот день

28 июля

«Ни шагу назад!»

День крещения Руси