Избранная статья

Демад

Демад (др.-греч. Δημάδης, до 380 года до н. э., Верхняя Пеания, Древние Афины — 319 год до н. э., Пелла) — афинский оратор и политик.

В античной традиции за Демадом закрепилась слава талантливого оратора и нечистого на руку политика Древних Афин. Впервые в литературных источниках он упомянут в связи с битвой при Херонее 338 года до н. э. Остроумная фраза пленного Демада не только привлекла к себе внимание, но и заставила признать своё недостойное поведение македонского царя Филиппа II. После этого Демад стал лидером промакедонской партии Древних Афин.

Его именем назван «Демадов мир», который обеспечил мирную жизнь в Афинах в течение пятнадцати лет. Демаду неоднократно поручали посольские миссии. Он использовал своё влияние среди македонян для сохранения шаткого мира между двумя государствами. В 335 году до н. э. он убедил Александра Македонского не наказывать тех афинских политиков, которые поддержали восстание в Фивах против македонской гегемонии. В 331 году до н. э. Демад убедил сограждан отказать в поддержке спартанскому царю Агису III, который объявил войну Македонии. Незадолго до Ламийской войны Демад был вынужден бежать из Афин. Однако, когда Афины с союзниками проиграли войну за независимость, граждане были вынуждены вновь обратиться к Демаду. После заключения мира он в течение двух лет возглавлял новый олигархический режим. В конце жизни, согласно античным источникам, Демад затеял двойную игру и был казнён македонянами.

Демад ещё при жизни приобрёл славу одного из самых остроумных афинских ораторов, который мог без подготовки сказать яркую речь по любому поводу. В отличие от других ораторов он не записывал и не распространял свои речи. Аутентичность множества приписываемых ему крылатых выражений и афоризмов сомнительна, хотя и не исключено, что некоторые из них подлинные. С именем оратора связана и обратная история, когда его пародийный рассказ приписали знаменитому баснописцу Эзопу.

Хорошая статья

Казанский феномен

«Казанский феномен» — собирательное название образовавшихся в 1970-е и 1980-е годы многочисленных банд в Казани и ряде городов Татарской АССР, составленных из малолетних и несовершеннолетних лиц. Суть этого феномена заключалась в объединении подростков из рабочих слободок с окраин Казани в молодёжные банды, которые носили имена, созвучные с названиями районов или улиц, где проживали члены данных группировок. Банды начинали вести войну за территории в городе, устраивая массовые драки «стенка на стенку» с использованием арматур и металлических шаров, которые нередко заканчивались смертельным исходом. Подобные банды образовались вскоре почти во всех районах Казани: школьники, которые становились свидетелями стычек этих группировок, загорались желанием им подражать, чтобы укрепить своё влияние среди сверстников, и стали воспринимать стычки как нечто обыденное. Одной из предпосылок к зарождению этого феномена считается деятельность банды «Тяп-Ляп».

Казанские банды отличались от аналогичных группировок гопников из других городов наличием определённой иерархии, масштабом своих действий и последствиями стычек. Они нередко выясняли отношения в массовых драках, а также совершали иные преступления.

Изображение дня

Обложка журнала Weird Tales за май-июль 1924 года

Обложка журнала Weird Tales за май-июль 1924 года

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Сцена в душе
Шумовые полосы

Текущие события

Протесты в Иране в сентябре 2022 года
В этот день

24 сентября

Новый Амстердам