Игорь Николаевич Яблоков
Яблоков Игорь Николаевич.jpeg
Юбилей кафедры философии религии и религиоведения МГУ
Дата рождения 15 января 1936(1936-01-15) (82 года)
Место рождения Шуя, Ивановская область, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера Религиоведение, философия религии, история религии, психология религии, социология религии, этика
Место работы Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Альма-матер Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. Ф. Асмус, А. С. Богомолов, М. Ф. Овсянников, Т. И. Ойзерман, В. В. Соколов, Г. М. Андреева, М. Я. Ковальзон, И. Д. Панцхава.
Известные ученики Д. В. Алексеев
Б. К. Кнорре
А. В. Кураев
В. В. Шмидт
Известен как Разработчик и исследователь вопросов метатеории религиоведения — о предмете, строении, методах данной отрасли знания — в особенности таких её разделов, как философия, социология, психология, история религии; раскрытие понятия религии, выявление разноуровневой организации содержания этого понятия; социального и социально-психологического изучение религии, её состояния, её критериев, типов религиозных и не-религиозных индивидов, тенденций её изменения; исследование религиозно-нравственных чувств, психология молитвы и покаяния; раскрытие специфики религиозных отношений как одного из видов отношений в духовной сфере, их места в обществ. системе.[1]
Награды и премии Honoured Science Worker of the Russian Federation.png
Commons-logo.svg Игорь Николаевич Яблоков на Викискладе

И́горь Никола́евич Я́блоков (15 января 1936 года, Шуя, Ивановская область, СССР) — известный советский и российский религиовед, социолог религии. Доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Автор и редактор ряда учебников, учебных пособий, монографий, статей и словарей по академическому религиоведению, изданных в России и других странах.[2][3]

Член Экспертного Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.[2]

Биография

[2][1][4][5]

Родился 15 января 1936 года в г. Шуе Ивановской области. Отец был учителем истории, мать — учителем биологии.

В 1959 году окончил философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Философия» и поступил в аспирантуру данного вуза. Во время учёбы в аспирантуре работал заведующим кабинетом политической экономии и марксизма-ленинизма в Липецком филиале Московского института стали и сплавов, а также старшим лаборантом кафедры диалектического и исторического материализма гуманитарных факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1965 году на кафедре истории и теории религии и атеизма философского факультета МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «О природе религиозно-нравственных чувств». С 1965 года работает на философском факультете[6]. Вёл религиоведческие курсы на ряде факультетов Московского государственного университета. Одновременно работал на философском факультете МГУ в должностях младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, старшего преподавателя, доцента.

В 1977 году защитил докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Методологические проблемы социологии религии»

В 1980 году получил учёное звание профессора Московского государственного университета.

С 1988 года по настоящее время заведующий кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1996 году получил почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С 1996 года является заведующим Отделения религиоведения Философского факультета МГУ, «в создание которого внёс большой вклад»[6].

С 2001 года — член редакционного совета научно-теоретического журнала «Религиоведение».[2]

Член редакционного совета научного журнала «Вестник Московского университета. Серия 7. Философия»

Опубликовал более 300 научных трудов, в том числе 9 книг[6]; является соавтором и редактором учебников и учебных пособий, словарей, фундаментальных исследовательских работ, его труды изданы в нашей стране и за рубежом. Автор окончательного словника «Атеистического словаря».

Осуществлял консультирование при подготовке 8 докторских диссертаций, кандидатские диссертации под его руководством защитили 38 человек[6].

Был членом Экспертно-Консультативного Совета по вопросам свободы совести при Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, а после вошел в состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

В настоящее время является заведующим кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, председателем Диссертационного совета по философии религии и этике, членом Экспертного Совета ВАК РФ по философским и социологическим наукам, членом Учебно-методического объединения по философии, политологии, религиоведению Министерства общего и профессионального образования.

Приказом министра юстиции России от 3 марта 2009 года введён в новый состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.[7]

Действительный член РАЕН, член Философского общества России, член Президиума Учебно-методического объединения по философии, политологии, религиоведению, член Совета по связям с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. На момент 2009 года являлся лектором курсов «Введение в специальность», «Философия религии», «Социология религии» и спецкурсов на Отделении религиоведения. В исследовательской деятельности Яблокова важным направлением научной деятельности является метатеория религиоведения[8].

Семья

  • Жена — Яблокова Евгения Анатольевна, (рожд. 1937 г.), доктор философских наук, профессор кафедры управления социальными и экологическими системами Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.[9]
  • Дочь —

    Положительные

    Протодиакон А. В. Кураев в интервью «Новой газете — Балтия» вспоминал:[11]

    Помню первый кафедральный спецкурс — вошёл лектор, профессор Яблоков, и сказал: так, товарищи, я знаю, какой вопрос будет первым, поэтому я сразу на него отвечу. Итак, на вопрос, есть Бог или нет, научный атеизм отвечает положительно! Да, товарищи, Бога нет! И действительно, студенты, если слышали, что кто-то пошёл на кафедру атеизма, спрашивали: «Что тебя привело к вере?» Это была шутка, но это было больше, чем шутка.