Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны, зубоскальство. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире[1].

Улыбка — знак хорошего настроения

В широком смысле — всё, что может вызвать смех, улыбку и радость.

Этимология

В русском языке первоначально имела хождение старая форма гумор (с XVIII века) в значении «настроение», «расположение духа»[2]. М. Фасмер предполагал, что такой вариант мог быть заимствованием из нем. humor[3], но такая форма также могла быть заимствована из итальянского языка (например, итал. umore)[2]. Вариант юмор со значением «чувства смешного» в русский язык попал в XIX веке из английского, такая форма отражает звучание англ. humour ['hju: mɔ]. Изначальным происхождением слова является лат. humor, имевшее значение «влажность», «жидкость, сок». В средневековой медицине это латинское слово имело понятие «влажного» человека, в котором было достаточное количество телесной жидкости, что являлось признаком здоровья для тела и духа[2][4].

История изучения

В философии и науке XVIII века противоречивость юмора рассматривалась в русле поиска логики построения юмористического образа. Так, шотландский философ Дж. Битти в эссе о смехе обозначил объект своего труда как «результат наблюдения двух или более нелогичных, несоответствующих или нелепых частей или обстоятельств, рассматривающихся как объединённые в одном сложном объекте или группе»[5]. А. Шопенгауэр в работе «Мир как воля и представление» указывал, что два несовпадающих элемента, из которых возникает смешное — это усвоенные нами понятие и реальный объект, который «мыслился в этом понятии» (но в действительности оказался отличным от него)[6].

В теории разрядки юмор трактуется как механизм «освобождения от напряжения», как своеобразный «предохранительный клапан». Шотландский философ XIX века А. Бэн и английский социолог Г. Спенсер также рассматривали смех как разрядку[7]. Элементы теории разрядки можно найти и в подробной интерпретации оснований юмора, предложенной З. Фрейдом. В работе «Остроумие и его отношение к бессознательному» основатель психоанализа четко определяет различие между юмором, комизмом и остротой. З. Фрейд считал, что юмор — это средство решения психической проблемы простейшими способами, успешно опробованными индивидами в самом начале жизни[8]. По мнению Э. Оринга, юмор зависит от восприятия «соответствующего несоответствия» («appropriate incongruity»)[9]. Его ученый понимает как нахождение связи между двумя категориями, которые с позиции здравого смысла рассматривались бы как противоречивые[7].

Английский социолог М. Малкэй пишет, что в юмористическом образе «правила логики, ожидания здравого смысла, научные законы и требования приличий» не являются обязательными. Он полагает, что общественная жизнь включает в себя множество противоречивых значений и смыслов, а юмор с его релятивизмом создает особую среду, особый «язык» для выражения этих противоречий. Тем самым юмор служит поддержанию социального порядка[7].

Виды

Существуют различные формы юмора:

  • шутка — это фраза или небольшой текст юмористического содержания;
  • анекдот — фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста;
  • пародия — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально изменённой форме;
  • каламбур — литературный приём с использованием в одном контексте разных значений одного слова или разных слов, или словосочетаний, сходных по звучанию[10][11].

Особый вид юмора представляет собой чёрный юмор. Чёрный юмор — это юмор с примесью цинизма, комический эффект которого состоит в насмешках над смертью, насилием, болезнями, физическими уродствами или иными «мрачными», макабрическими темами. Чёрный юмор — обычный ингредиент абсурдистики в литературе и в кино (ОБЭРИУ, «Монти Пайтон», театр абсурда). Так же существует туалетный юмор. Туалетный юмор, он же сортирный юмор (юмор ниже пояса) — юмор, основанный на физиологических процессах (мочеиспускание, экскременты, процесс дефекации и др.). Наряду с текстовой формой, юмор может быть также представлен в графическом виде — карикатура, шарж и другие.

Похожие жанры

Другие виды комического, которые отличаются от юмора, но, зачастую, отождествляются с ним. [12]. [13].