Энтомоло́гия (от др.-греч. ἔντομον «насекомое» + λόγος «слово, учение») — раздел зоологии, изучающий насекомых[1][2]. Поскольку разнообразие насекомых очень велико (более 3 миллионов видов), то и их значение и число специалистов, их изучающих, также огромно[3][4][5][6][7].

История

Энтомология берёт своё начало из древнейших времён и культур, главным образом в контексте сельского хозяйства (особенно в биологическом контроле и пчеловодстве). Однако, научные исследования датируются примерно XVI веком.

Список энтомологов огромен и включает таких крупнейших биологов, как Чарлз Дарвин, писатели Шарль Нодье, Владимир Набоков, Карл Фриш (Нобелевский лауреат 1973 года) и дважды лауреат Пулитцеровской премии профессор Эдвард Уилсон (E. O. Wilson)[8].

Изучение анатомии насекомых до середины XIX века ограничивалось преимущественно описанием частей хитинового скелета и наружного вида различных систем органов насекомых; позже основным стало изучение гистологического строения различных частей тела насекомых.

Практическое значение

Практическое значение насекомых (главным образом, вред) для человека самого и его имущества естественно вызывало многочисленные исследования, имеющие целью изучить свойства и особенности вредных насекомых и отыскать средства для борьбы с ними. Среди насекомых, вредящих непосредственно самому человеку, в особенности обратили на себя внимание те, которые являются разносчиками болезней. Изучение насекомых, вредных культурным растениям, дало важные и интересные результаты не только в практическом, но и в теоретическом отношении (вопросы паразитизма, способов размножения и др.).

Практические мероприятия по борьбе с вредными насекомыми часто встречают разнообразные естественные препятствия и являются выполнимыми только при точном знании образа жизни вредителей; подробные биологические исследования и наблюдения над вредными насекомыми дают возможность избежать многих ошибок, основанных на незнакомстве с биологией насекомых. Сами способы борьбы постепенно совершенствуются; в этом отношении особенно важным является изобретение метода опрыскивания растений ядовитыми жидкостями с целью отравления насекомых, нападающих на эти растения.

Другой способ борьбы — разведение паразитов вредных насекомых (грибных болезней и паразитических насекомых) со временем также получил важное значение. Практическое значение и развитие энтомологии наглядно выражается в существовании в разных странах большого числа энтомологических обществ и множества специальных журналов и изданий, посвящённых энтомологии.

По мере того, как увеличивались знания об образе жизни насекомых, выяснялась чрезвычайная сложность взаимоотношений между отдельными видами насекомых. Особенно интересны как с теоретической, так и с практической точки зрения явления паразитизма и симбиоза, весьма распространённые среди насекомых. Наиболее часто встречается паразитизм среди перепончатокрылых и двукрылых, причём оказывается, что одни паразиты являются строго одноядными, то есть живущими за счёт совершенно определённого вида насекомых, тогда как другие — многоядны; мы находим также множество вторичных паразитов, то есть живущих за счёт паразитов, затем паразитов 3-го и даже 4-го ряда. Обратили на себя внимание явления симбиоза, встречающиеся, главным образом, среди муравьёв и термитов, а именно в сообществе с этими насекомыми живёт множество других насекомых (а также некоторых паукообразных), жизнь которых тесно связана с жизнью их хозяев и у которых существует целый ряд черт в организации, обусловленных приспособлением к совместной жизни (мирмекофилия и термитофилия).

Разделы

В прежнее время под насекомыми подразумевали и некоторые другие классы членистоногих, преимущественно паукообразных и многоножек; поэтому изучение и этих классов животных входило в задачу энтомологии. Как часть общей науки зоологии, энтомология заключает в себе все те отдельные дисциплины, которые входят в состав зоологии. Таким образом, энтомология распадается естественно на анатомию, физиологию, историю развития (эмбрионального и постэмбрионального), биологию, палеэнтомологию, учение о географическом распространении, классификацию и систематику насекомых. Кроме чисто научной энтомологии, включающей общую и частную энтомологию (систематику насекомых), из последней также выделяют прикладную, изучающую способы борьбы с насекомыми, вредящими человеку[9].

Частная энтомология

Институты

Общие проблемы энтомологии в России разрабатываются в Зоологическом институте РАН, в Секторе энтомологии Зоологического Музея МГУ (Москва), в Институте эволюционной морфологии и экологии животных РАН, в Институте систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) [1], в лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток) и в зоологических институтах бывших союзных республик; Институте зоологии им. И. И. Шмальгаузена Национальной Академии Наук Украины (г. Киев), проблемы сельскохозяйственной и лесной энтомологии — во Всероссийском институте защиты растений и институтах защиты растений бывших союзных республик; в отраслевых научно-исследовательских институтах; медицинской энтомологии — в институте малярии и паразитарных заболеваний РАМН. Также существуют: Немецкий энтомологический институт, Балтийский институт колеоптерологии.

Среди всех энтомологических институтов и кафедр при университетах США по уровню цитированных научных статей занимают 5 учреждений (данные Thomson Reuters за 5 лет, 2005—2009 по выборке из 25 545 статей из категории энтомология):[12]