Области Шумер и Аккад на карте Древней Месопотамии

Шуме́р[1] (аккад. Šumerû) или Киэнги (шум. Ki-en-gi(-r)[2]) — древняя область в Южной Месопотамии, на территории современного Ирака[2]. В XIX веке по имени этой области исследователи дали название шумерскому языку[2] и говорившему на нём населению — шумерам[3]. Иногда Шумером называют саму шумерскую цивилизацию и соответствующую ей территорию распространения шумерского языка (включая область Аккад). Шумер был ведущей областью Древней Месопотамии в эпоху раннего бронзового века: там располагались древнейшие города-государства: Ур, Урук, Лагаш, Ниппур, Ларса и другие.

Название

Шумеры

Слева: скульптура головы шумерского правителя Гудеи, ок. 2150 года до н. э. Справа: клинописные знаки для Саг-гиг (𒊕 𒈪), «Черноголовые», собственное обозначение для шумеров. Первый — это пиктографический символ «голова» (Saĝ (linear script, head).jpg, позже Saĝ (Sumero-Akkadian cuneiform, head).jpg), второй символ для «ночи», и для «чёрного», когда произносится как гиг (Gíg (linear script, night-black).jpg, позже Gíg (Sumero-Akkadian cuneiform, night-black).jpg)[4][5][6][7]

Название «Шумер» — аккадского происхождения (аккад. Šumerû); шумерское название области — «Киэнги(р)»[2].

Первое известное упоминание топонима «Киэнги» известно из источника раннединастического времени — надписи урукского царя Эншакушанны (ок. 2450 года до н. э.), в которой последний именует себя «владыкой Киэнги, царём страны (то есть Шумера)»[2]. Этимология названия «Киэнги» не имеет общепризнанного толкования: если О. Вестенхольц  (датск.) возводит его к Ki-eme-gir15 (где шум. Ki — «место, земля», а шум. eme-gir15 — «шумерский язык»; получается: «земля шумерского языка»), то В. Х. Ф. Рёмер предлагает иное толкование: шум. Ki — «место», а шум. eĝi — «князь»[2]. Предполагается, что первоначально «Киэнги» было лишь именем поселения около древнего города Ниппура, в котором находился Экур — храм общешумерского верховного бога Энлиля; однако впоследствии это название распространилось на всю центральную и южную часть Южной Месопотамии (Двуречья)[2].

Первое известное упоминание аккадского топонима «Шумер» относится к правлению Римуша, царя Аккада (XXIII век до н. э.)[2]. Этимология названия «Шумер» спорна. По мнению А. Фалькенштейна  (нем.) аккад. Šumerû воспроизводит шумерское шум. Ki-en-gi(-r) (Киэнги(р)), вернее диалектную форму этого названия[2]. Возражая ему И. М. Дьяконов, указал на отсутствие убедительных свидетельств диалектного перехода k > š и предложил рассматривать написание Ki-en-gi как составную идеограмму KI.EN.GI с чтением Šumer[2].

В более поздние эпохи получил распространение титул «царь Шумера и Аккада» (аккад. šar Šumeri u Akkadî), использовавшийся вавилонскими царями; именно по нему и были идентифицированы область, язык и население[2].

Территория

Предполагается, что гравированный сердолик с белыми узорами в этом ожерелье с Королевского кладбища Ура, датируемого Первой династией Ура, происходит из долины Инда. Британский музей[8]

Область Шумер занимала южную и центральную часть Южной Месопотамии[комм. 1]. К Шумеру относились города Южной Месопотамии, расположенные южнее города Ниппур (включая сам Ниппур). Города располагались вдоль русел Тигра и Евфрата, их рукавов или отдельных каналов. Важнейшими «реками» (каналами, рукавами), протекавшими через Шумер были:

  • Итурунгаль — ответвление Евфрата, начинавшееся в районе Ниппура.
  • И(д)-нина-гена — ответвление Итурунгаля, считавшееся также нижним течением Тигра.

К городам-государствам («номам») Шумера относят:

  • Ниппур — на Евфрате, ниже отделения от него Интурунгаля;
  • Шуруппак — на Евфрате, ниже Ниппура;
  • Урук — на Евфрате, ниже Шуруппака;
  • Ларса — на Евфрате, в месте его слияния с притоком Итурунгаль;
  • Ур — в устье Евфрата;
  • Адаб — на верхнем отрезке Интурунгаля;
  • Умма — на Интурунгале, в месте отделения канала И-нина-гена;
  • Ларак — на русле канала, между собственно Тигром и И-нина-геной;
  • Шумерская принцесса

    Шумерская принцесса времён Гудеи около 2150 года до н. э.
    Передняя деталь.
    Музей Лувра АО 295

    В 3-м тысячелетии до н. э. преобладающим населением области были шумеры (самоназвание: «черноголовые» (шум. sag-gig2, саг-ги́г, по сути — «люди»). Подавляющее большинство письменных источников раннединастического периода и эпохи III династии Ура написано на шумерском. По соседству с шумерами обитали семитоязычные аккадцы, имевшие такое же самоназвание (аккад. ṣalmat-qaqqadim, ца́льмат-ка́ккадим). Обе группы населения отчетливо не отличали друг друга; вместо этого преобладал принцип деления по общинам: «люди города Ура», «люди Киша» и т. д. С возникновением Аккадского царства в середине 3-го тысячелетия до н. э. шумерский в быту начал стремительно вытесняться аккадским. С 2-го тысячелетия до н. э. единое аккадоязычное население Южной Месопотамии — потомки шумеров и аккадцев — принято называть вавилонянами, а титул «царь Шумера и Аккада» заимствуется вавилонскими царями.

    Предполагается, что в конце IV тысячелетия до н. э. население юга аллювиальной долины составляло 100 000—250 000 человек, а всего в Южной Месопотамии жило до 500 000[9].

    Шумерская цивилизация

    Шумерская религия

    Настенная доска с изображением возлияний сидящего бога и храма. Ур, 2500 год до н. э.
    Голый священник, предлагающий возлияние в шумерском храме (фрагмент), Ур, 2500 год до н. э.

    Шумер — одна из древнейших известных цивилизаций. Ведущий американский исследователь С. Н. Крамер называл шумеров «первой цивилизацией на Земле»[10] и полагал, что «История начинается в Шумере»[11]. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и даже пивоварение, хотя доподлинно не известно, были ли эти напитки схожи по структуре с более поздними хмельными настойками. На шумерском языке созданы древнейшие достоверно читаемые надписи из Месопотамии; на нём написаны почти все источники раннединастического и, вероятно, протописьменного периода. Как следствие, саму месопотамскую цивилизацию на ранних этапах часто именуют шумерской, подразумевая под названием «Шумер» не только одноимённую область, но и весь юг страны в целом (зону распространения живого языка[12]); при этом шумерский использовался и за пределами указанного региона: он был языком деловых документов в государствах Мари и Эбла. Это традиционное распространение термина «Шумер» за пределы одноимённой области подвергалось критике ещё И. Гельбом, который предложил рассматривать культуру упомянутых северных территорий в качестве особой традиции или цивилизации, сложившейся не на шумерской, а на протоаккадской основе.

    Политическая история

    Памятники Блау[en] объединяют протоклинописные символы и рисунки ранних шумеров периода Джемдет-Наср, 3100—2700 годы до н. э., Британский музей
    На престоле шумерский царь Ура, возможно Ур-Пабилсаг[en], с ожидающим персоналом. Штандарт войны и мира, ок. 2600 года до н. э.

    Предполагается, что изначально под «Шумером» (в форме «Киэнги») подразумевалась лишь область в районе города Ниппур. Возможно так называлось поселение около древнего города Ниппура, в котором находился Экур — храм общешумерского верховного бога Энлиля[2]. Существует гипотеза о существовании шумерского культового союза, центр которого располагался в Ниппуре. Впоследствии название «Шумер» распространилось на всю центральную и южную часть Южной Месопотамии (Двуречья)[2].

    Протописьменный период

    К концу протописьменного периода сформировались территориальные общины или («номы») Южной Месопотамии, в последующее время известные как города-государства. К началу раннединастического периода предполагается существование таких государств области Шумер как: Ур (включая город Эреду), Урук, Лагаш (включая города: Лагаш, Нгирсу, Нина/Сираран и гавань Гуаба), Ларса (включая города Куталлу и Бад-тибира), Ниппур, Умма, Шуруппак, вероятно — Кеш  (англ.)), государство с центром в городище Абу-Салабих (вероятно — исторический Эреш  (англ.)[комм. 2].

    Раннединастический период

    Первый этап раннединастического периода (РД I, XXVIII—XXVII века до н. э.)

    Этап РД I — время первых достоверно известных правителей и первых историчных династий Месопотамии. Письменные источники крайне скудны и малопонятны (преимущественно логограммы архаичной клинописи), данные политической истории — полулегендарны. В литературной традиции с этим временем соотносится доминирование в Шумере и Аккаде государства Киш (общинный бог — Забаба), куда «царственность» был ниспослана после мифического Потопа. В урукской письменной традиции на время РД I может приходиться правление древнейших представителей местной I династии, в том числе полулегендарных Энмерка́ра и Лугальба́нды. Сказания о них описывают отношения с далекой страной Араттой, откуда в Шумер поставлялся камень лазурит. Археологический материал свидетельствует о подъёме в РД I города Ур (так называемый «период архаического Ура»); с этапом РД I также связывается основание городской общины Мари в Северной Месопотамии. В конце РД I правитель Урука Гильгамеш поразил кишского царя А́ггу; доминирование Киша в Шумере закончилось, «царственность» перешла к Уруку.

    Второй этап раннединастического периода (РД II, XXVII—XXVI века до н. э.)

    Этап РД II традиционно связывается с доминированием («царственностью») в Шумере государства Урук (общинные боги — Ан, Инанна и Уту), где правил полулегендарный Гильгаме́ш (шум. Би́льгамес) и его потомки (I династия Урука). Письменные источники РД II плохо читаются; надёжных данных о политической истории нет[комм. 3]. С этапом РД II связывается возведение «стены Гильгамеша» в Уруке и основание новых городов, в числе которых: Дильбат, Куара  (англ.) (Кисига), Кисурра  (англ.) и Марад. Согласно стандартной формуле «Царского списка», Урук был повержен оружием и «царственность» перешла в Ур.

    Шумерское войско. Верхний ярус — правитель Эанатум во главе щитоносной фаланги; нижний ярус — он же на колеснице во главе отрядов копейщиков. Фрагмент «Стелы коршунов» из Нгирсу, Лувр

    Третий этап раннединастического периода (РД III, XXVI—XXIV века до н. э.)

    Царь-священник Урука кормит священное стадо

    Царь-священник и его помощник кормят священное стадо. Урукский период, ок. 3200 года до н. э.
    Цилиндр-печать урукского периода и его оттиск, ок. 3100 года до н. э., Лувр

    Этап РД III характеризуется ожесточённой борьбой государств за гегемонию над Шумером и Аккадом. Из-за нестабильной политической ситуации последовательность событий часто неясна. Основные корпусы источников обуславливает выделение двух частей этапа — РД IIIa/период Фара (тексты архива из Шуруппака, совр. Телль-Фара) и РД IIIb (тексты досаргоновского Лагаша). С третьим этапом РД связывается возникновение городов-государств Казаллу и Вавилон.

    В период РД IIIa (период Фара́) доминирующей силой в Шумере была I династия Ура, о чём свидетельствуют гробницы Царского некрополя («великие шахты смерти») с коллективными захоронениями «свиты» и богатыми дарами. Наивысшего могущества династия достигла в правление лугаля Месанепа́ды (ок. 2563—2524 годов до н. э.), который дополнил свою гегемонию в Шумере титулом «лугаль Киша» (означал гегемонию в Аккаде). В XXV веке до н. э. I династия Ура потерпела поражение от лагашского энси Эанатума и утратила доминирующую роль в Южной Месопотамии.

    Золотой кинжал из шумерской гробницы PG 580, Королевское кладбище в Уре[en]
    Реконструкция в Британском музее головных уборов и ожерелий, которые носили женщины (Королевское кладбище в Уре[en])
    Керамика из позднего убайдского периода

    В начале периода РД IIIb периода доминирующей силой в Шумере и Аккаде был Лагаш; впоследствии политическая нестабильность нарастала. Возвышение Лагаша связано с воцарением I династии Лагаша (основатель — Ур-Нанше), которая добилась независимости и развернула активную внешнюю политику. Злейшим врагом государства была Умма, с которой велись регулярные войны из-за плодородной равнины Гуэден  (англ.); жестокое поражение Умме нанёс энси Эанату́м (ок. 2450—2425 годов до н. э.), увековечивший эту победу на «Стеле коршунов». При Эанатуме Лагаш достиг пика могущества: поразив I династию Ура, он захватил важнейшие города Шумера (упомянуты Ур, Урук, Ларса и др.) и главный центр Аккада — Киш. Однако это объединение было эфемерным: несмотря на последующее признание преемников Эанатума в Ниппуре, многие указанные города обрели независимость или попали под власть других государств. В условиях политического хаоса гегемония в Шумере доставалась удачливым полководцам, зачастую из далёких или малозначимых государств: в Ниппуре получил признание некий Хатаниш из династии Хамази; современником Эанатума мог быть полулегендарный Лугальанемунду́ (правитель Адаба), якобы покоривший земли от Шумера до Средиземного моря. В Аккаде продолжали бороться за гегемонию Киш и Акшак, периодически признававшие верховенство владык Шумера и Лагаша. В коренной части Шумера у власти закрепилась II династия Урука, основатель которой Эншакуша́на отторг у Лагаша Ур и некоторые другие города Шумера, разгромил Киш и ряд других северных городов, включая Аккаде (упомянут впервые). Эншакушана ввёл систему датировочных формул, а для обозначения своей гегемонии в Шумере он впервые стал использовать титул «лугаль Киэнги» (то есть «Шумера» — первое упоминание этого названия). В рассматриваемый период Ур и Урук могли быть объединены в одно государство: местные правители носили один и тот же набор титулов (включая «эн Урука» и «лугаль Ура»), а II династия Урука и II династия Ура могли быть тождественны. Преемник Эншакушаны Лугалькингенешду́ду распространил гегемонию на Аккад (получил титул «лугаль Киша») и заключил союз с лагашским энси Энмете́ной (условно 2360—2340 годы до н. э.). В самом Лагаше обострение социальных противоречий привело к смещению энси Лугальа́нды и избранию Уруинимги́ны (или Урукагины, около 2319—2311 годов до н. э.), который провёл ряд реформ с целью «восстановления справедливости» (Законы Уруинмгины). К этому времени ведущая роль в регионе перешла к крупному объединению городов-государств во главе c Лугальзагеси.

    Около 2336 года до н. э. власть в государстве Умма (общинный бог — Шара) получил «волхв» Лугальзаге́си (ок. 2336—2311 годов до н. э.); при неясных обстоятельствах он также был признан в Уруке, став там представителем новой династии. Предполагается, что Лугальзагеси возглавлял некую конфедерацию городов-государств, в которых энси признавали Лугальзагеси верховным правителем. Это объединение охватило земли Шумера и, нанеся поражение кишскому царю Ур-Забабе, включило Аккад. Лугальзагеси также вёл войну с Лагашем, где продолжал править Уруинимгина; война привела к разорению Лагаша, утрате части его территории и переносу столицы на юг — в город Эни́нмар.

    Период ранних деспотий

    Табличка с пиктографической предклинописной надписью; конец IV тысячелетия до нашей эры; известняк; высота: 4,5 см, ширина: 4,3 см, глубина: 2,4 см; Лувр

    Аккадский период

    В XXIV веке до н. э. в Аккаде между тем вспыхнуло восстание низов, во главе которого встал некий чашеносец кишского царя Ур-Забабы, принявший претенциозное имя Саргон («истинный царь»). Он закрепился в городке Аккаде́ и, опираясь на поддержку широких масс, смог подчинить Киш, а затем в череде битв разбить Лугальзагеси и его союзников. Уничтожив остатки государства Лагаш, Саргон Древний впервые в истории объединил Шумер и Аккад в рамках одного государства — Аккадской державы.

    Владычество кутиев. II династия Лагаша

    Третья династия Ура