Вадим Борисович Шавров
Shavrov VB.jpg
Дата рождения 7 ноября 1898(1898-11-07)
Место рождения Москва, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 23 декабря 1976(1976-12-23) (78 лет)
Место смерти
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера самолётостроение
Альма-матер
Учёная степень кандидат технических наук
Известен как авиаконструктор,
историк авиации

Вади́м Бори́сович Шавро́в (26 октября (7 ноября1898, Москва — 23 декабря 1976) — советский авиаконструктор.

Кандидат технических наук (1945), историк авиации. Наиболее известен созданием нескольких типов летающих лодок и двухтомной монографией «История конструкций самолётов в СССР».

Биография

Ранние годы

Вадим Шавров родился в семье артиллерийского офицера. В 1914 году поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения.

В годы Гражданской войны работал в топографических экспедициях в Поволжье и на Северном Кавказе. В 1920 году возобновил учёбу в институте, на этот раз на авиационном факультете. По окончании получил назначение в Российское общество добровольного воздушного флота («Добролёт»), работал в должности заместителя начальника Среднеазиатских линий (БухараХива и Бухара—Душанбе).

Летающие лодки

В 1925 году перешёл в недавно созданный Отдел морского опытного самолётостроения при заводе «Красный лётчик» (ОМОС) ЦКБ Авиатреста, которым руководил Д. П. Григорович. Эта организация находилась в Ленинграде, производственной базой был завод «Красный лётчик». Шавров работал в группе конструкторов.

В 1925 году самостоятельно разработал проект летающей лодки. В 1928 году его проект был рассмотрен Осоавиахимом и получил поддержку — заказ и средства на постройку. Вместе с В. Л. Корвиным он покинул ОМОС и к лету 1929 года они построили самолёт (все основные узлы и агрегаты были изготовлены в домашних условиях). Самолёт успешно прошёл испытания и получил обозначение Ш-1.

Следующим проектом Шаврова стала летающая лодка Ш-2.

Особенно знаменит был легкий поплавковый гидросамолет Ш-2 - "Шаврошка", как любовно называли его в авиации. Впервые эта машина пошла в серию еще до войны и продержалась в строю около 40 лет, разделяя рекорд долговечности с еще более знаменитым "кукурузником" - По-2. В разных модификациях было построено несколько тысяч самолетов Ш-2. В начале (но недолго) его использовали как боевую машину - разведчик и легкий бомбардировщик, а в дальнейшем она служила, преимущественно на реках и озерах, как почтовая, транспортная и санитарная. (Из воспоминаний О.Л.Крыжановского ) 

В 1968 году сыграл эпизодическую роль пожилого лётчика Красной Армии в фильме «Служили два товарища».

Важнейшие публикации

  • Шавров В.Б."История конструкций самолетов в СССР до 1938 года." М., изд-во "Машиностроение", 1969. 606 с. с илл.
  • Шавров В.Б."История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г.г." М., изд-во "Машиностроение", 1978. 440 с. с илл. (том вышел лишь через два года после его смерти.)
Вадим Борисович много лет работал в Ленинграде, который был колыбелью русской гидроавиации. Позже он был переведен в Москву. А в Санкт-Петербурге одна из улиц заслуженно носит имя Шаврова.
После прославленного Ш-2 В.Б. принимал участие в конструировании нескольких других гидросамолетов. В 50-х годах он перешел на изучение истории нашей авиации и создал поистине эпохальный трехтомный труд о ней (опубликованы только 2 тома). (Из воспоминаний О.Л.Крыжановского )

Энтомология

Собирал жуков от крошечных с пшеничное зёрнышко до гигантов с ладонь. Любование «тотемными животными», особенно красавицами радужницами — водяными жуками, которые, и летают, и плавают, и прогуливаются посуху, объясняет интерес авиаконструктора к постройке самолёта-амфибии. Собрание жуков Шаврова находится ныне в Зоологическом институте РАН.

У него была довольно богатая коллекция крупных и красивых, по большей части тропических жуков (главным образом из семейств пластинчатоусых и дровосеков), которые он получал главным образом путем обмена, а отчасти из коллекции известного в начале столетия петербургского инженера-путейца Г. Суворова. Основная же часть коллекции Суворова незадолго до революции поступила в Зоологический музей Академии наук.
Однако несравненно более важной в научном отношении была другая часть коллекции Шаврова - его уникальное собрание листоедов из подсемейства радужниц (Donaciinae) - своеобразных, обычно ярко металлически окрашенных водяных жуков, которые развиваются в стеблях водных растений. Их личинки и куколки живут под водой, получая атмосферный воздух из воздухоносных тканей растения.
Радужницами В.Г. начал заниматься еще в юности под влиянием Г.Г. Якобсона, который интересовался этой группой и опубликовал по ней несколько статей. Позже Шавров стал специально заниматься этими листоедами, которых постоянно имел возможность наблюдать по берегам водоемов, как правило неподалеку от гидросамолета. Надо сказать, что собирать радужниц трудно - они очень подвижны, хорошо летают, а при опасности прячутся на растениях под воду...
Многолетние сборы и наблюдения, проводимые Шавровым над радужницами, дали ему уникальную возможность создать коллекцию этих листоедов. По существу ее можно было уже тогда рассматривать как фрагмент "Национальной коллекции радужниц России". Она включала около 1500 экземпляров этих жуков, была тщательно этикетирована и в нее входили многие редкие виды из фаун Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. 
Умер В.Б. Шавров в 1976 году. После смерти его собрание радужниц и основная часть (жуки-усачи) тех материалов, которые Н.Н. Плавильщиков любил называть "Insecta magna at bellissima" - "Большие и прекрасные насекомые", поступили в Зоологический институт РАН. Коллекция пластинчатоусых жуков попала в Зоологический музей МГУ.  (Из воспоминаний О.Л.Крыжановского )

В 1947 году известный исследователь листоедов-радужниц Вадим Борисович Шавров подготовил рукопись книги "Донации Палерактической области - (Donaciinae, Chrysomelidae) Regionis Palaearcticae."

Позднее, в 1962 году, автор переделал монографию по стандартам серии "Фауна СССР" и дал ей новое название: "Фауна СССР Жесткокрылые том XXIV, вып. 2. Листоеды Chrysomelidae. Подсем Donaciinae /Жуки-радужницы, Донации." 1962. К сожалению, ни в первоначальном, ни в переделанном виде книга не была издана.

В 50-е годы В.Б. даже сделал попытку написать для серии "Фауна СССР" выпуск по радужницам. Он подготовил тщательно оформленную рукопись, которая, однако, имела слишком любительский характер и не была выдержана в морфологическом и номенклатурном отношении. Авторитетнейшие наши энтомологи - Н.Н. Плавильщиков и А.А. Штакельберг - советовали Шаврову попробовать переработать рукопись, но в это время он был увлечен своей книгой по истории авиации. Его рукопись по радужницам сохранилась в Зоологическом институте РАН.  (Из воспоминаний О.Л.Крыжановского )

Самолёты Шаврова

  • Ш-1
  • Ш-2
  • Ш-3
  • Ш-5
    • В

      Брат Шавров Кирилл Борисович (1899—1940) — этнограф, занимающийся просвещением и ликвидацией безграмотности северных народов, редактор Ленинградского отделения гос. издательства «Детская литература». Был репрессирован[1].

      Жена Шаврова Наталья Леопольдовна (рожд. Фассман) (1903–1985)

      Дочь Шаврова Евгения Вадимовна (1928–1991)

      Примечания

      Литература