Чудеса ещё случаются
итал. I miracoli accadono ancora
англ. Miracles Still Happen
Постер с английским названием
Постер с английским названием
Жанр Драма
Режиссёр Джузеппе Мария Скотезеruit
Продюсер Джордж Барриruen
Нинки Маслански
Автор
сценария
Джулианна Кёпке
Джузеппе Мария Скотезеruit
В главных
ролях
Сьюзен Пенхэлигонruen
Пауль Мюллерruen
Грациэлла Гальвани
Оператор Джиорджио Тонти
Композитор Марчелло Джомбиниruit
Кинокомпания Чинечитта
Длительность 87 мин.
Страна  Италия
 США
Язык Итальянский
Год 1974
IMDb ID 0071845

«Чудеса ещё случаются» (итал. I miracoli accadono ancora) — итало-американская драма 1974 года режиссёра Джузеппе Скотезе (итал.).

Экранизация реальной истории, произошедшей в 1971 году с 17-летней Джулианной Кёпке, которая по воле случая оказалась посреди амазонских джунглей и была вынуждена 10 дней пробираться к людям[1]. Согласно титрам в начале и конце фильма, в съёмках, за исключением главных героев и пассажиров самолёта, приняли участие реальные участники событий.

Сюжет

Слоган: «Поразительная реальная история…» (англ. A Remarkable true story…)

В канун Рождественских праздников Джулия вместе со своей мамой-орнитологом Марией Кёпке (англ.) спешат в Пукальпу к отцу и мужу — Гансу-Вильгельму Кёпке (англ.), чтобы всей семьёй встретить праздники. Однако из-за непогоды на маршруте, многие вылеты, в том числе и государственной авиакомпании Faucett (англ.), отменены или перенесены. Единственный рейс, готовый отправиться вовремя — LP-508 компании LANSA (исп.). LANSA пользуется дурной репутацией, так как годом ранее произошла крупная катастрофа с одним из её самолётов, но спеша встретиться с мужем, Мария, вопреки его же советам, покупает билеты на данный рейс. Кроме них, так поступают ещё 84 человека, после чего с 92 людьми на борту «Локхид Электра» вылетает из Лимы. После прохождения Анд пилоты видят впереди грозу, но недооценив её силу, командир экипажа решает не обходить опасную зону, а следовать сквозь неё. Авиалайнер попадает в грозовой очаг, где его начинает швырять из стороны в сторону. Затем в правое крыло попадает молния, вызвав взрыв топлива, после чего крыло отрывается. Из-за возникших перегрузок, самолёт разрывает на части, при этом Джулианна вместе с креслом вылетает наружу и с высоты несколько километров падает в лес.

Когда становится понятно, что самолёт разбился, организовываются масштабные поиски, в которых принимает участие и Ганс-Вильгельм Кёпке, но всё тщетно: джунгли надёжно укрыли обломки, а потому последние крайне трудно заметить.

Очнувшись, Джулия понимает, что она оказалась одна и никого нет вокруг, а её мать исчезла. У девушки сломана ключица и имеются небольшие порезы, но она жива. Найдя свой недоеденный бутерброд, героиня подкрепляется и надеется, что скоро её найдут. Однако со временем она понимает, что помощи ждать неоткуда и надежда только на себя. Надеясь найти других выживших, она также вспоминает наставления своего отца, как выбраться из леса. Следуя вдоль ручья, а затем реки, Джулия начинает находить отдельные обломки и даже некоторые тела погибших, постепенно понимая опасность своей ситуации: чудом выжив в страшной катастрофе она оказалась одна посреди диких джунглей, полных змей, пауков и других опасных обитателей и её никто здесь не найдёт. Пробираясь сквозь деревья на протяжении нескольких дней, она с трудом спит по ночам в лесу, полного разных животных, а во сне вспоминает счастливую жизнь в цивилизации. Затем она вынуждена следовать по реке, кишащей крокодилами и змеями. Её раны гноятся, а каждый день она воспринимает как последний, но продолжает следовать вперёд.

Однажды Джулия замечает на воде лодку, которую сперва считает миражом, но приблизившись убеждается в её реальности. Затем она находит поблизости хижину, в которую с трудом забирается и обессиленная падает на пол. Здесь её и находят местные лесорубы, которые помогают девушке очистить раны и утолить голод. Утром следующего дня Джулианну доставляют в больницу, в которую вскоре прибывает Ганс-Вильгельм Кёпке. Встретившись с отцом после долгой разлуки, девушка сообщает ему трагическую новость — мама погибла в авиакатастрофе.

В ролях

Съёмки

Павильонные съёмки были выполнены в течение 12 недель с 9 октября по 28 декабря 1972 года на студии Чинечитта. Натурные съёмки проходили в Перу, преимущественно в Пукальпе.

Исполнительница главной роли Сьюзен Пенхэлигон различные трюки выполняла сама. Режиссёр Джузеппе Скотезе хотел сделать приключенческий фильм, но выделенный на картину бюджет оказался довольно скуден. Из-за этого от некоторых сцен пришлось отказаться, тем самым фактически превратив выживание героини в джунглях в философские размышления во время путешествия[2]. Помимо этого, Скотезе любил приглашать в свои картины новичков, практически людей с улицы, но в данном фильме он пошёл ещё дальше, пригласив на роли второго и третьего плана реальных участников тех событий, включая авиадиспетчеров, лесорубов и даже священника

Критика

В вышедшем в 2000 году документальном фильме «Крылья надежды» о Джулианне Кёпке режиссёр Вернер Херцог крайне негативно отозвался об итальянском фильме, отметив плохую игру героини, которая всё время зовёт на помощь. Сама Кёпке с иронией отметила, что главная героиня довольна неуклюжа, а опасности в джунглях показаны гиперболически, в том числе присутствуют якобы опасные встречи с пауком-птицеедом (для человека его укус вовсе не смертелен), крокодилами (по свидетельствам Джулии, чёрные кайманы боялись её и ныряли в воду для спасения) и змеями (о встрече с ними в реальности не упоминалось)[3]. Сцены с детёнышем обезьянки, которого героиня спасла, но который затем её оставил, являются вымыслом.

Влияние

Лариса Савицкая, выжившая после падения с высоты более 5 километров и оказавшаяся единственной выжившей в авиакатастрофе, утверждала, что за год до рокового полёта смотрела фильм «Чудеса ещё случаются». Когда же самолёт Ан-24, на котором 20-летняя Лариса летела вместе с мужем, разрушился в воздухе, Савицкая, вспомнив кадры из фильма, пристегнулась к креслу и заняла удобное положение. Обломок фюзеляжа вместе с несколькими креслами упал на деревья, которые смягчили удар, благодаря чему студентка, несмотря на отдельные травмы, смогла передвигаться. Из обломков самолёта она соорудила жилище и провела в нём два дня, прежде чем её нашли спасатели[4][5].

См. также