Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Ху́нта (исп. junta — собрание) — группа военных,[1][2] пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота,[3][4] и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора[5]. В испаноязычных странах так называют объединения и госорганы.[4]

Возникновение

Изначально термин возник в Испании (исп. junta) и обозначал союз, совещательное собрание. В частности до XVI века применялся к собраниям кортесов. В 1808 году хунта из представителей светской и духовной власти избрали королём Испании брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Это в свою очередь вызвало революцию, которой руководили многочисленные провинциальные хунты. Впоследствии, во время многочисленных гражданских войн, раздиравших Испанию на протяжении XIX—XX столетий, появлялись самые разнообразные хунты — либеральные, радикальные, карлистские и др.[6]

Значение

Согласно толковому словарю Ожегова понимание термина «хунта» не ограничивается правительствами Латинской Америки, Испании и Португалии, а также включает реакционные террористические группировки, захватившие власть в стране при помощи военных и установившие террористическую диктатуру[2].

В современном русском языке (как и в ряде других языков мира) слово «хунта» используется в основном для обозначения военной диктатуры, установившейся в результате государственного переворота, причём не обязательно в испаноязычной стране — греческая военная хунта («чёрные полковники») или хунта Мьянмы.

Применения термина в переносном смысле

В переносном смысле слово «хунта» применяется в отношении правительств клептократических государств с высоким уровнем коррупции.

Также слово «хунта» используется в рамках ведения информационных войн и пропаганды для создания негативного образа действующего правительства (в частности, этим термином с зимы по осень 2014 года российские СМИ именовали государственную власть Украины, сформировавшуюся после бегства президента Виктора Януковича[7][8][9]).

В разговорной речи термин может применяться даже в отношении группы лиц, которые действуют по взаимному соглашению с неблаговидными целями.

См. также