Хорватский совет обороны
(Хорватское вече обороны)
Logo of Croatian Defence Council 2.svg
Шеврон солдат Хорватского совета обороны
Годы существования 8 апреля 1992октябрь 1995
Страна Flag of the Croatian Republic of Herzeg-Bosnia.svg Хорватская республика Герцег-Босна
Подчинение президент Хорватской республики Герцег-Босна
Тип сухопутные войска
Включает в себя пять оперативных зон, позднее пять корпусных регионов
Численность 34,8 тысяч человек (на февраль 1993)[1]; ок. 50 тысяч человек (с учётом милиции)[2]
Дислокация Мостар (штаб-квартира)
Прозвище ХСО, ХВО (хорв. HVO)
Цвета коричневый
Марш HVO nas vodi
Участие в Боснийская война (Хорватско-боснийский конфликт)
Война в Хорватии
Знаки отличия
Флаг Хорватского совета обороны Шеврон ХВО для солдат Хорватской республики Герцег-Босна
Командиры
Известные командиры генерал-майор Миливой Петкович[3]
генерал-майор Слободан Праляк[3]
генерал-лейтенант Анте Росо[3]
генерал-майор Тихомир Блашкич[3]

Хорва́тский сове́т оборо́ны (хорв. Hrvatsko vijeće obrane), также известен как Хорва́тское ве́че оборо́ны (соответствующие сокращения ХСО и ХВО) — вооружённые формирования хорватов Боснии и Герцеговины, существовавшие во время Боснийской войны с 1992 по 1995 годы. Сформирован после распада Югославии 8 апреля 1992 года членами партии «Хорватское демократическое содружество». Представлял собой вооружённые силы Хорватской республики Герцег-Босна во время Боснийской войны и, как и Хорватские оборонительные силы, защищал интересы хорватов на территории бывшей Югославии. Получал большую поддержку от вооружённых сил Хорватии, считался одним из самых многочисленных и эффективных прохорватских воинских формирований на территории бывшей Югославии[4].

История

Образование

По версии историков, образование было обусловлено политикой президента Хорватии Франьо Туджмана, одного из самых ярых сторонников идеи «Великой Хорватии», стремившегося присоединить к Хорватии те боснийские земли, на которых проживало преимущественно хорватское население[5][6][7][8]. Впрочем, в Хорватии были и более радикальные националисты, желавшие восстановить Хорватию в границах марионеточного Независимого государства[9].

Летом 1991 года, уже во время распада Югославии, Хорватское демократическое содружество начало создавать полувоенные формирования на территории БиГ. Политическое и военное руководство Хорватии прилагали значительные усилия для создания армии боснийских хорватов. Благодаря этому Хорватский Совет Обороны был сформирован в краткий срок и встретил начало боевых действий с уже налаженной структурой[10][4].

Захваченная хорватами САУ 2С1 «Гвоздика»

По данным хорватского историка Давора Марьяна, поставки оружия из Хорватии в БиГ начались уже в 1991 году. Первоначально оно попадало только в подразделения боснийских хорватов, но после начала широкомасштабных боевых действий поставки оружия начались и для армии боснийских мусульман. Помимо оружия и военного снаряжения, весной 1992 года хорватские солдаты начали пополнять отряды боснийских хорватов. В частности, по решению главного инспектора ВС Хорватии генерала Мартина Шпегеля, в БиГ посылались военнослужащие из частей Оперативной зоны «Риека»[11].

Хорватский совет обороны официально был образован 8 апреля 1992 года как боснийско-хорватская организация, целью которой была координация действий хорватских и боснийских воинских формирований[12][3]. 15 мая де-юре были образованы первые военные части ХВО, хотя департамент обороны, Главный штаб, военная полиция, администрация и главная база логистики в Груде были образованы ещё ранее[12].

Участие в войнах

Противниками ХВО в годы Боснийской войны были Армия Республики Сербской и Армия Республики Босния и Герцеговина, которая представляла собой вооружённые силы Республики Босния и Герцеговина — непосредственного государства-правопреемника СР Боснии и Герцеговины. В апреле 1993 года обострившиеся межнациональные противоречия вылились в эскалацию хорватско-боснийского конфликта[13]. Пользуясь поддержкой Загреба, ХВО потребовал от боснийцев согласно плану Вэнса — Оуэна немедленно вывести войска с территорий, населённых преимущественно хорватами. Алия Изетбегович, боснийский лидер, отказался выполнять требования, и хорватские вооружённые отряды стали занимать эти территории и прогонять нехорватское население. Всех отказывавшихся покидать территории, бойцы ХВО убивали. Особенно много боснийцев было изгнано из долины Лашва[5].

Автомобильный номер ХВО с гербом Хорватской республики Герцег-Босна

Бойцов очень часто принимали за хорватские регулярные силы из-за сходства наименований на шевронах. 16 апреля в Ахмичах (англ.) были расстреляны около 120 мирных боснийцев, а их дома были сожжены дотла[5][14], в том числе всё село Ахмичи[13]. В тот же день в городе Витез грянула ещё одна резня: хорваты осадили город и обстреляли его из артиллерии. Сгорели почти все дома боснийцев, 172 человека погибли, 5 тысяч бежали, 1200 человек были сосланы в концлагеря[15]. С мая 1993 по январь 1994 года ХВО проводило этническую чистку Мостара, изгнав тысячи боснийцев и разграбив их дома. Мужчин отправили в концлагерь Дретель, женщин регулярно насиловали[5].

В марте 1994 года под давлением США Хорватский совет обороны объявил о прекращении огня и вскоре перестал вести активные боевые действия против бошняков. Боснийский лидер Алия Изетбегович и президент Хорватии Франьо Туджман заключили соглашение о мире, в результате чего боснийцы предоставили право прохода хорватским войскам. ХВО официально получил право помогать хорватской армии в войне против сербов (участвовал в операциях «Зима '94», «Прыжок-2», «Лето '95», «Мистраль-2» и «Южное направление»), а также принимал участие в операции «Буря», которая привела к ликвидации Республики Сербская Краина[16].

После войны

Парад ХВО 11 мая 2001

Война в Хорватии и Боснии и Герцеговине завершилась подписанием Дейтонских соглашений, по которым было утверждено будущее устройство Боснии и Герцеговины. Была создана Федерация Боснии и Герцеговины, где основным населением стали хорваты, однако в обмен на образование подобной автономии от хорватов потребовали расформировать ХВО. По прошествии пяти с половиной лет в Герцеговинском банке были найдены 50 счетов, открытых на имена некоторых членов ХВО — владельцев акций банка. В январе 2004 года был арестован политик Анте Елавич (англ.), член Хорватского демократического содружества БиГ. Его обвиняли в хищении средств и оказании финансовой помощи группе заговорщиков: та пыталась создать очередное хорватское самоуправление в стране и в перспективе отделиться от Боснии и Герцеговины. Некоторую часть украденных денег удалось вернуть[17][18].

Из танка Т-55 ХВО ведётся пулемётный огонь

Правопреемником Хорватского совета обороны является 1-й гвардейский пехотный полк, образованный 1 декабря 2006 года после реорганизации Вооружённых сил Боснии и Герцеговины. На его эмблеме изображён хорватский щит-шаховница, что символизирует его связь с хорватскими воинскими формированиями. 8 апреля ежегодно отмечается как День образования ХВО: в апреле 2012 года на торжественные мероприятия прибыло высшее руководство Боснии и Герцеговины[19].

Структура

Военная структура Хорватского совета обороны во многом схожа со структурой хорватских сухопутных войск. Основной тактической боевой единицей до декабря 1993 года была бригада, позднее из бригад были созданы полки. Военачальниками Совета были прикомандированные офицеры хорватской армии, единственным исключением был Тихомир Блашкич[20].

Оперативные зоны (май 1992 — декабрь 1993)

Сухопутные силы ХВО были разделены на Генеральный штаб в Мостаре и пять оперативных зон. Каждая оперативная зона включала в себя от 8 до 14 пехотных бригад, один батальон военной позиции и один лёгкий штурмовой батальон военной полиции. Всего 38 пехотных бригад были сформированы из призывников, резервистов и добровольцев: 19 из них получили собственные имена и порядковые номера, ещё 19 — только собственные имена. Каждая бригада включала в себя от трёх до четырёх вспомогательных батальонов. По традиции, бригадам присваивались имена известных политических и военных руководителей Хорватии и Боснии[21].

В составе ХВО были также профессиональные военные подразделения: элитный полк «Анте Бруно Бушич (нем.)», два отдельных пехотных батальона, лёгкий разведывательный батальон и ряд специальных и артиллерийских подразделений. Подразделения ХВО, участвовавшие в боях за анклав Бихач вместе с 5-м корпусом АРБиГ, подчинялись непосредственно Генеральному штабу. Численность личного состава достигала около 50 тысяч человек[3].

В конце 1992 — начале 1993 годов 107-я и 109-я бригады ХВО с преимущественно мусульманским личным составом были переведены в состав АРБиГ как 107-я «рыцарская» моторизованная и 109-я горная; на основе мусульманской 108-й бригады ХВО была создана 108-я моторизованная бригада АРБиГ, куда перешли до 70 % личного состава[22].

Корпусные регионы (декабрь 1993 — октябрь 1995)

В ноябре 1993 года по распоряжению генерала хорватской армии Анте Росо, принявшего командование над Хорватским советом обороны, началась реорганизация Совета по образцу Сухопутных войск Хорватии. Пять оперативных зон были объединены в четыре корпусных региона, в каждом из которых несли службу профессиональные военные: на смену оперативной зоне Юго-Восточной Герцеговины пришёл корпусный регион Мостар, зоне Северо-Западной Герцеговины — регион Томиславград, зоне Центральной Боснии — регион Витез, зоне Боснийской Посавины — регион Орашье. Также появились четыре гвардейские моторизованные бригады[22].

29 пехотных бригад были преобразованы в так называемые «домобранские полки» (хорв. Domobranska pukovnija), которые сохранили свои имена и получили новые порядковые номера. В каждом полку было по три пехотных батальона. Четыре бригады были расформированы, также сократилась численность личного состава подразделений военной полиции (равно как и число подразделений)[22].

Военно-воздушные силы ХВО

Танк Т-55 2-й гвардейской бригады ХВО, 1998 год

Недавно сформированные ВВС и войска ПВО Хорватии не были достаточно готовыми для полномасштабных боевых действий, поэтому и у Хорватского совета обороны с авиацией тоже были серьёзные проблемы. По инициативе штаб-квартиры в Мостаре два самолёта были приняты на вооружение ХВО, а к ним был приставлен обслуживающий персонал в лице 12 человек. Позднее началось развитие ВВС и ПВО Хорватского совета обороны.

В конце 1992 года, когда Хорватия приобрела несколько вертолетов Ми-8, в 1-м Хорватском гвардейском корпусе был сформирован Смешанный вертолетный эскадрон, целью которого была поддержка военных операций боснийских хорватов. В его составе были 9 вертолетов и 5 самолетов. Эскадрон принимал участие в боях в Боснии и Герцеговине во время хорватско-мусульманского конфликта. В сентябре 1993 года Хорватия передала два Ми-8 напрямую в состав ХСО. В ноябре того же года еще одни Ми-8 стал хорватским трофеем, отбитым у боснийских мусульман. Эти вертолеты сыграли значительную роль в боях в долины Лашвы, где боснийские хорваты были в окружении мусульман. В ходе более 70 полетов вертолеты перевезли более 1300 солдат и гражданских, в том числе 200 детей, а также доставили значительное количество различных грузов[25].

Авиация и зенитная артиллерия
11-я смешанная эскадрилья (вертолётов и транспортных самолётов) и 121-й разведывательный батальон (Любушки)
14-е зенитно-ракетное подразделение

Резерв

Эмблема 1-го гвардейского пехотного полка Вооружённых сил Боснии и Герцеговины

Резерв Хорватского совета обороны назывался «Домобранством (хорв.)». Он был образован в начале 1993 года. В обязанности Домобранства входила охрана уже контролируемых территорий и особо важных объектов (электростанций, центров связи, больниц, заводов по производству оборудования для военных, складов с продовольствием и водой), борьба с разведывательно-диверсионными группам противника, противовоздушная оборона, охрана правопорядка и борьба с любыми попытками нарушения функционирования системы ХВО[26]. Домобранство было разделено по территориальному признаку в соответствии с оперативными зонами, а позднее — с корпусными регионами. В зависимости от уровня развития общины и её стратегической важности в ней могли размещаться роты, батальоны или бригады Домобранства[26].

Иностранные добровольцы

Бывший неонацист Инго Хассельбах в книге «Экс-фюрер» писал, что в рядах хорватских воинских формирований (в том числе и в Хорватском совете обороны) воевали иностранные добровольцы из Великобритании, Германии, Франции, Австрии и Канады. Подсчитано, что с 1991 по 1995 годы в Хорватии побывал как минимум 481 иностранный доброволец. В частности, заместитель командующего 2-й оперативной зоны (позднее Корпусного региона Томиславград) канадец хорватского происхождения Никола Гласнович отвечал за вербовку иностранных граждан: достаточно много иностранцев были в бригаде «Король Томислав» (Томиславград), добровольческом отряде «Альфа» (Витез) и «Твртко-2» (долина Лашвы)[27]. Среди иностранных добровольцев были и бывшие советские солдаты: Альберт Боровой (101-я бригада), Леонид Огородников и Сергей Улистый[28].

Военные преступления

Хорватский совет обороны обвиняется в массовых убийствах и этнических чистках этнических сербов и боснийцев[29], и по этим обвинения значительная часть военнослужащих Хорватского совета обороны предстала перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Однако 29 мая 2013 года Гаагский трибунал также обвинил ХВО и в преступном сговоре с целью изгнания (или истребления) нехорватского населения с территорий, которые должны были стать частью хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины[30].

На начальных этапах хорватско-боснийского вооружённого конфликта Хорватский совет обороны даже сотрудничал с боснийскими сербами и вместе с ними сражался против мусульманских воинских формирований в окрестностях Сараево, в Центральной Боснии и на западе Герцеговины. Впрочем, были нередки и случаи сотрудничества ХВО с боснийскими мусульманами: так, они сражались вместе в Орашье, Усоре и Бихаче[4].

Преступления против мусульманского населения

Два танка Т-55 2-й гвардейской бригады ХВО в Гламоче

Хорватскому совету обороны инкриминируются массовые убийства мусульман в долине Лашвы: около 2000 человек было убито с мая 1992 по апрель 1993 годов.

  • От 100 до 120 человек были убиты в селе Ахмичи 16 апреля 1993 года. Начавшийся в 5:30 обстрел закончился полным сожжением села: практически все здания в нём были разрушены, многие жители сгорели заживо в своих домах. Хорватское население покинуло село заблаговременно[20][31].
  • 23 октября 1993 года отряд ХВО под командованием Ивицы Райича (англ.) напал на деревню Ступни-До, расположенную в 4 километрах к юго-востоку от местечка Вареш. Примерно в 8 часов солдаты атаковали деревню и после трёхчасового боя с местными силами самообороны ворвались в Ступни-До, начав грабить, насиловать и убивать невооружённых лиц. Во время атаки солдаты ХВО поджигали дома, стреляя разрывными фосфоросодержащими боеприпасами. Считается, что жертвами террора ХВО стали как минимум 16 человек. Трупы многих погибших были сожжены[32].
  • В городе Витез в культурном центре и ветеринарном госпитале, а также в общинах Киселяк, Витез и Бусовача по приказу Тихомира Блашкича с января по апрель 1993 года солдаты ХВО преследовали и истребляли мусульманское гражданское население. На мусульман оказывалось психологическое давление, с ними жестоко обращались, плохо кормили и регулярно избивали или насиловали. Расследование установило, что Блашкич нередко прикрывался гражданским населением, чтобы не позволить АРБиГ атаковать позиции ХВО[20].

По итогам расследования, проведённого Международным трибуналом по бывшей Югославии и локальными судами, были признаны виновными следующие лица: