Арманд Хаммер
Armand Hammer
Hammer armand.jpg
Дата рождения 21 мая 1898(1898-05-21)
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США
Дата смерти 10 декабря 1990(1990-12-10) (92 года)
Место смерти Лос-Анджелес, США
Страна
Род деятельности предприниматель, коллекционер искусства
Отец Джулиус Хаммер
Супруга Frances Hammer[d]
Награды и премии
Орден Дружбы народов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Рекламный плакат американской промышленной концессии А. Хаммера

Арма́нд Ха́ммер (англ. Armand Hammer, иногда Га́ммер; 21 мая 1898, Манхэттен, Нью-Йорк — 10 декабря 1990, Лос-Анджелес) — первый американский предприниматель, получивший концессию в Советской России, агент Коминтерна, исполнитель секретных миссий по поручению советского руководства и спецслужб Советской России и СССР, организатор и посредник распродажи музейных ценностей СССР, добившийся через финансирование предвыборной кампании Ф. Рузвельта признания Советского Союза Соединёнными Штатами[1]. Коллекционер искусства. Председатель совета директоров корпорации «Occidental Petroleum» (19571990).

Ранние годы

Родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи — Джулиуса и Розы Хаммер (в девичестве Липшиц). Отец — из семьи разорившихся судостроителей, работавших на Николаевской верфи[1]. Как и его отец Яков, Джулиус жил в Одессе, откуда в 1875 году эмигрировал в США и поселился в Бронксе. Он занимался медицинской практикой и владел пятью аптеками.

Арманд был его вторым сыном, он родился в Нью-Йорке и поначалу утверждал, что отец назвал его в честь Арманда Дюваля из «Дамы с камелиями» Александра Дюма — сына. Однако на самом деле Джулиус Хаммер, будучи поклонником коммунистической идеологии, обозначил в имени сына её символ — серп и молот («arm and hammer»), который также стал символом Социалистической рабочей партии Америки (Socialist Labor Party of America), где Джулиус был одним из лидеров. После Великой Октябрьской социалистической революции в России часть социалистов во главе с Джулиусом отделилась и создала Коммунистическую партию США, в которой Хаммер-старший получил членский билет № 1[1]. В конце жизни Арманд Хаммер подтвердил эту версию происхождения своего имени[2].

В 1915 году Джулиус Хаммер основал cемейную фармацевтическую компанию Allied Drug and Chemical Corporation, которая торговала косметикой. Это обеспечивало семье стабильный доход[1].

В январе 1919 года в Нью-Йорке появилась внушительная миссия Советской России, которую возглавлял гражданин Германии и видный деятель партии большевиков Людвиг Мартенс[1]. В Бюро Мартенса Хаммер-старший фактически исполнял функции финансового директора[1]. Ему помогал младший сын.

Арест и заключение отца

Из-за социалистических взглядов и общественной деятельности Джулиус Хаммер находился под надзором федеральных властей. 5 июля 1919 года агенты засвидетельствовали, что медицинский кабинет Хаммера в крыле его дома в Бронксе посетила Мария Оганесова, 33-летняя жена бывшего царского дипломата, имевшая в анамнезе букет болезней, однако желавшая прервать очередную беременность. Аборт был выполнен в разгар эпидемии гриппа, и через 6 дней после него Оганесова скончалась от пневмонии[3].

Через 4 недели Хаммер был осуждён Судом Бронкса за непредумышленное убийство 1 степени. Прокурор настаивал, что Хаммер позволил пациентке «умереть, как собака», и попытка свалить эту смерть на осложнения гриппа является прикрытием покрыть его преступление. В 1920 году суд приговорил Хаммера к 3,5 годам за решеткой. Срок он отбывал в тюрьме Синг-Синг.

Большинство историков (таких, как Беверли Гейдж и Найджел Вест) считают, что аборт сделал Джулиус, однако исследователь биографии Хаммера Эдвард Джей Эпстайн в книге «Арманд Хаммер. Тайное досье» (Dossier: The Secret History of Armand Hammer) утверждает, что незаконный аборт сделал Арманд, а отец взял на себя его вину. В суде он утверждал, что аборт необходимо было сделать по медицинским показаниям[4].

Арманд Хаммер окончил Колумбийский колледж, получив в 1919 году степень бакалавра, а затем медицинский факультет Колумбийского университета, получив в 1921 году степень доктора медицины. Медицинской практикой он, однако, никогда не занимался, хотя рекомендовался всегда как "доктор Хаммер". Ещё во время учёбы в университете он возглавил отцовскую фирму и стал первым в истории США студентом, заработавшим своим трудом миллион долларов.

При этом он симпатизировал социализму и неофициально работал в Бюро Мартенса. Компания Хаммера Allied Drug and Chemical Corporation заключила с бюро сделку на 150 тысяч долларов, из которых половина предназначалась для оплаты поставок нефтяного оборудования. Однако когда Мартенса в 1921 году выслали из США, Хаммеры не получили даже этой суммы. Якобы за нею Арманд Хаммер отправился в Советскую Россию летом 1921 года. Биограф Хаммера Эпстайн считает, что на самом деле Арманд выполнял секретную миссию по налаживанию связей американских коммунистов с советскими вождями[1].

Доверенное лицо Ленина, агент

23-летнего американского предпринимателя в Кремле принял Владимир Ленин.

«Я чувствовал себя так, как будто меня подняли на вершину горы, с которой была видна вся Россия, и Ленин сказал: „А теперь выбирай, чем ты хочешь заняться“. Передо мной простиралась необъятная страна с неисчислимыми природными богатствами, неисчерпаемыми запасами рабочей силы и почти нетронутыми потенциальными возможностями, и предлагалась дружеская поддержка её вождя, в то время, пожалуй, самого могущественного человека в мире. У меня захватило дух от представившихся возможностей», — вспоминал А.Хаммер. На прощание Ленин подарил молодому человеку свое фото с надписью по-английски: «Товарищу Арманду Хаммеру от В.Ульянова (Ленина). 20.XI.1921». Этот портрет стоял в калифорнийском доме миллионера среди самых дорогих реликвий до самой смерти Хаммера.

Так Арманд Хаммер вошёл в круг бизнесменов, приближенных к советским лидерам. Он стал первым американцем, получившим концессию в Советской России — месторождение асбеста под Алапаевском.

27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Под прикрытием этой сделки Хаммер как агент Коминтерна доставил из Советской России в США 34 тысячи долларов наличными для Коммунистической партии США[1].

В 1922 году Хаммеры — Арманд и Виктор — зарегистрировали для торговли с Советами компанию Allied American Corporation, располагавшуюся в Нью-Йорке по тому же адресу, где ранее работало Бюро Мартенса — Бродвей, 120. Компания имела отделения в Москве, Берлине и Лондоне. Затем братья отбыли в Россию, где проработали 8 лет.

Официальные и секретные миссии

Allied American Corporation в Москве занимала офис на Кузнецком мосту, а сами братья расположились в особняке на Садовой-Самотёчной улице. Официально они представляли интересы 37 американских компаний, в том числе автомобильный концерн Генри Форда.

В 1920-е годы братья Хаммеры участвовали в секретных операциях советской военной разведки и ОГПУ. Хаммер являлся номинальным владельцем арендованных в Риге торговых складов возле Центрального рынка и имел постоянные апартаменты в гостинице Roma, чтобы осуществлять секретное военно-техническое сотрудничество между Советской Россией и Веймарской Республикой[1].

Для аналогичных целей на имя Хаммеров Советская Россия приобрела эстонский Harju Pank, четвёртый по величине в стране, за 250 тысяч долларов, переведённых из секретного фонда Лубянки в Нью-Йорке. Арманд Хаммер вошел в совет директоров банка, а президентом сделал своего дядю Александра Гомберга.

В 1926 году А.Хаммер предложил создать в СССР первую карандашную концессию, которая в 1932 году была выкуплена государством. Впоследствии это предприятие было известно как Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.

В 1927 году Хаммер женился на русской актрисе Ольге Вадиной (Ван Рут). От неё у него был единственный сын.

Братья Хаммеры выступили посредниками между советским правительством и американскими арт-дилерами и коллекционерами при распродаже музейных ценностей СССР. Покинув в начале 1930-х годов Советский Союз, они продавали сокровища династии Романовых, предметы старины, картины, скульптуры из Ленинградского Эрмитажа, яйца Фаберже (подлинные и фальшивые).[5] Все это поставляло через Амторг ОГПУ, а вырученные средства, за вычетом положенных Хаммерам процентов, через тот же Амторг шли на финансирование деятельности советской разведки и Коминтерна в США[1].

Единственное полотно Гойи в российских музеях — «Портрет актрисы Антонии Сарате», преподнесённый Хаммером в дар Эрмитажу в 1972 году.
«Юнона» кисти Рембрандта в музее Хаммера в Калифорнии

В 1932 году Хаммер через адвоката Г.Холлиса, входившего в предвыборный штаб Ф.Рузвельта, финансировал его избирательную кампанию с целью добиться признания Советского Союза. А когда Рузвельт был избран и признание СССР произошло, Хаммер через советского наркома иностранных дел М. М. Литвинова подарил президенту 24-дюймовую модель императорского парохода «Волга», выполненную из драгоценных металлов и камней мастерами Фаберже[1].

После того, как в США в 1933 году был отменён сухой закон, Хаммер занимался производством алкогольных напитков.

Начиная со времени работы в Бюро Мартенса Хаммеры были под наблюдением у спецслужб США, а жену Арманда Ольгу они считали агентом ОГПУ. Это мнение разделяла британская разведка и лично шеф ФБР Эдгар Гувер, собравший на Хаммеров досье № 61-280, ставшее основой для обвинений в адрес Арманда Хаммера в 1952 году. Однако добиться заключения Хаммера в тюрьму Гуверу не удалось[1].

Послевоенные годы

В 1960-е годы Хаммер прославился как «большой друг Советского Союза» и личный друг генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. По мнению американских исследователей, Хаммер был посредником между советскими вождями и семью американскими президентами.

При участии Хаммера был построен Центр международной торговли в Москве, который также называется Хаммеровский центр.[6], а также крупнейший завод по производству аммиака — «ТольяттиАзот» и аммиакопровод «Тольятти-Одесса».[7] Хаммер также финансировал строительство Вентспилсского припортового завода — предприятия по производству жидких аммиачных удобрений в Латвийской ССР.

Поддерживал Республиканскую партию США. Был осуждён за противозаконные пожертвования на избирательную кампанию Ричарда Никсона, но впоследствии полностью амнистирован президентом Джорджем Бушем-старшим.

Его правнук Арми Хаммер стал актёром.

Мемуары Арманда Хаммера «Мой век — двадцатый. Пути и встречи» были опубликованы в СССР в 1988 году.

Музей Хаммера

Основная статья: Музей Хаммера

Принадлежавшие Хаммеру произведения искусства составили музей Хаммера[en] в Лос-Анджелесе. Его наиболее ценный экспонат — Лестерский кодекс, написанный рукой Леонардо да Винчи, — был в 1994 году продан Биллу Гейтсу за 30 млн $.[8] В 2006 году при музее заработал театральный центр имени Билли Уайлдера. В 2007 году фонд Арманда Хаммера и администрация музея достигли окончательного соглашения о разделе его экспонатов.

Признание и награды

Выдвигался на Нобелевскую премию мира (премия была присуждена Далай-ламе).

Был почётным доктором 25 университетов.

Именем Хаммера назван Объединённый всемирный колледж в США.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Мосякин, Александр Георгиевич. Часть V. Балтийский оффшор // Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880-1922 / К.Г.Михайлов. — Историческое исследование. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2017. — С. 222—223, 230-239. — 658 с. — ISBN 978-5-9500220-7-4.
  2. Armand Hammer, The Untold Story by Steve Weinberg, с. 16
  3. John N. Ingham (1983). Biographical Dictionary of American Business Leaders. 2. Greenwood Publishing Group, Incorporated.
  4. Dossier: The Secret History of Armand Hammer, Edward Jay Epstein, 1996, с. 35. Русское издание: Арманд Хаммер. Тайное досье. Москва (Олимп)-Смоленск (Русич), 1999. — 492 с. — ISBN 5-7390-0581-7.
  5. Карл Фаберже // Наше всё, 01.03.2009
  6. SiliconValleyVoice. Рассказ от первого лица как строился Хаммеровский Центр в Москве и с какими проблемами сталкивались строители (5 января 2014). Дата обращения 5 декабря 2016.
  7. Надежное наследство Хаммера
  8. Через пять лет Билл Гейтс станет триллионером

Литература

На русском языке
  • Консидайн Б. Больше, чем жизнь: Удивительная биография доктора Арманда Хаммера = Konsidine Bob, Larger than Life. A biography of the remarkable Dr. Armand Hammer. London, 1976 / Боб Консидайн; Под общ. ред. Мэлора Стуруа; Пер. с англ. (с сокращ.) Г. Салливан. — М.: Прогресс, 1981. — 224 с. — 50 000 экз.
На английском языке
  • Blumay, Carl (with Henry Edwards), Dark Side of Power: The Real Armand Hammer
  • Considine Bob, The Remarkable Life of Dr. Armand Hammer
  • Epstein, Edward Jay, The Secret History of Armand Hammer
  • Hammer Armand with Neil Lyndon, Hammer
  • Weinberg Steve, Armand Hammer. The Untold Story