Фома из Кантемпре
лат. Thomas Cantipratensis
или Thomas Cantimpratanus
Дата рождения 1201(?)
Место рождения Синт-Питерс-Леув, герцогство Брабант
Дата смерти 1270—1272(?)
Место смерти Лёвен
Род деятельности священник, энциклопедист, агиограф
Язык произведений латынь

Фома́ из Кантемпре́[1] (также Фома́ Кантемпре́йский[2], Фома́ Кантипрата́нский[3], Фома́ Браба́нтский[4]; лат. Thomas Cantipratensis или Thomas Cantimpratanus, нидерл. Thomas van Cantimpré или Thomas de Chantimpré или Thomas De Brabant или Thomas van Bellenghem или Thomas De Monte[5]; около 1201, Синт-Питерс-Леув, Брабант — между 1263 и 1280, Лёвен) — фламандский католический священник, энциклопедист, агиограф, игравший в то же время важную роль в средневековом естествознании.

Биография

Вероятно, родился в Синт-Питерс-Леуве близ Брюсселя около 1201 году. По его собственным воспоминаниям, происходил из знатного брабантского рода, его отец якобы сражался в Святой Земле вместе с английским королём Ричардом Львиное Сердце. После возвращения отца на родину (около 1206 года), Фома был отправлен тем на учёбу в Льеж. Обучение длилось около 10 лет и проходило под руководством кардинала Жака де Витри. В 1217 году Фома стал каноником августинского устава монастыря в Кантемпре[комм 1] близ Камбре, откуда в дальнейшем получил своё прозвище. В 1232 году в Лёвене вступил в доминиканский орден. В том же году был направлен ими на обучение в Кёльн, где его наставником стал Альберт Великий[6][7]. В 1237 году продолжил обучение в Париже, где стал участником диспутов о множенстве бенефиций (1238) и о Талмуде (1239—1240). 1238[7] или в 1246 [8] был назначен вице-приором доминиканского монастыря в Лёвене, где исполнял также обязанности лектора. По некоторым данным планировался к назначению епископом Лёвена, но оно не состоялось. Умер в Лёвене, год смерти не установлен — разные источники называют от 1263 до 1280 года, однако большинство из них называют даты между 1270 и 1272 годами[7][8].

Сочинения

Страницы из рукописного издания De natura rerum (1450—1500)
Страницы из рукописного издания De natura rerum

Наиболее значимым произведением является 20-томная энциклопедия De natura rerum (с лат. — «О природе вещей»), которую Фома писал в течение 15 лет (1230—1244)[5]. Это компиляция сведений по естественным наукам того времени[9], одно из самых авторитетных энциклопедических изданий средневековья[2]. Животные в его главной книге описываются по алфавиту (тома III—IX). Иногда одно и то же животное описывается под несколькими названиями. Сфинксы, драконы, омокентавры[комм 2], древесные гуси фигурируют наряду с реально существующими формами. Анатомо-физиологические взгляды автора не ушли от взглядов Аристотеля, но он иногда задается и сравнительно-анатомическими обобщениями, всё время оставаясь на телеологической почве[3]. Сочинение было чрезвычайно популярным в средневековье и раннем новом времени. Многие другие авторы того времени используют отрывки из него в своих сочинениях: Винсент из Бове в Speculum naturale, Пьер Берсюир в Rectorium morale и даже его учитель Альберт Великий в De animalibus[11].

Ещё одной ставшей чрезвычайно популярной книгой Фомы стало сочинение, озаглавленное Bonum universale de apibus (с лат. — «Всеобщая пчелиная благодать», около 1256—1263)[5], в которой он рассказывает о человеческой жизни, сравнивая её с жизнью пчёл[12]. Книга была настолько популярна, что она была тут же переведена на многие европейские языки: указанию короля Франции Карла V был сделан французский перевод под названием Le bien universel des mousches a miel, вышло не менее трёх немецких и не менее двух нидерландских переводов — всего до нашего времени дошло около 80 рукописей этой книги[7].

По-видимому, именно в Bonum universale de apibus Фомы из Кантемпре впервые был письменно зафиксирован кровавый навет на евреев — сведения о том, что они якобы используют в ритуальных целях кровь христиан[13]:

Совершенно точно, что евреи каждой провинции ежегодно решают по жребию, какая община или город должны посылать христианскую кровь другим общинам

Фома полагал, что евреи страдают кровотечением с тех пор, как воззвали к Пилату: «Да будет кровь Его на нас и на детях наших»[комм 3][13]:

Один очень учёный еврей, который в наше время был обращён в [христианскую] веру, сообщает нам, что один из них, пользовавшийся среди них репутацией пророка, под конец своей жизни сделал следующее предсказание: «Будьте уверены, что облегчение от этого тайного недуга, которому вы подвержены, можно получить только через христианскую кровь» (solo sanguine Christiano)». Этому предложению последовали вечно слепые и нечестивые евреи, которые ввели обычай ежегодно проливать христианскую кровь в каждой провинции, чтобы излечиться от своего недуга.

Фома также сообщает, что евреи неправильно поняли слова своего пророка, который под выражением solo sanguine Christiano имел в виду не «христианскую», а «христову» кровь, то есть, единственный способ излечиться для еврея — это принять христову веру. К сожалению, Фома не упоминает имя своего собеседника, но учёные предполагают, что им мог быть Николя Донин из Ля-Рошели, с которым Фома встречался в Париже в 1240 году во время диспута о Талмуде[13].

Также Фома из Кантемпре — автор следующих агиографических текстов[5][7]: