Фестиваль в Монтерее
Monterey International Pop Music Festival
Дата(ы) 16—18 июня 1967 года
Место(а) проведения Монтерей, Калифорния, США
Жанр(ы) рок-музыка, блюз-рок, фолк-рок, психоделический рок, соул, джаз, фолк
Максимум зрителей ~100 000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фестиваль в Монтерее (англ. Monterey International Pop Music Festival) — трёхдневный музыкальный рок-фестиваль, проходивший с 16 по 18 июня 1967 года в Монтерее, штат Калифорния, США. Являлся частью «Лета любви», был предвестником «Вудстока».

На фестивале выступило порядка трёх десятков исполнителей. Многие из музыкантов, например, The Mamas & the Papas, Grateful Dead или Jefferson Airplane, уже были знакомы зрителям, но больше фестиваль запомнился новыми талантами, которые вскоре сами станут влиять на рок-музыку. Массовый зритель открыл здесь для себя Дженис Джоплин и Отиса Реддинга. Фестиваль отметился первыми крупными выступлениями в США The Jimi Hendrix Experience, The Who и Рави Шанкара. О фестивале был снят документальный фильм.

Фестиваль

Подготовка

Jefferson Airplane на Fantasy Fair, 11 июня 1967 года

Отношение к рок-музыкантам в середине 60-х не было серьёзным. Рок-музыка не считалась искусством, таким, например, как джаз и соответствующие фестивали никто не проводил. Идея с новым фестивалем состояла в том, чтобы организовать большой рок-фестиваль и собрать различных рок-звёзд на одной сцене, поскольку подобными вещами до этого никто не занимался. Фестиваль был организован Джоном Филлипсом из The Mamas & the Papas, музыкальными продюсерами Лу Адлером и Аланом Паризером, публицистом Дереком Тейлором[en] и другими. Местом проведения был выбран небольшой городок Монтерей на побережье Тихого океана, расположенный в 130 км к югу от Сан-Франциско. До этого Монтерей как раз был известен своим джазовым фестивалем, который проводится в городе с конца 50-х годов, а близлежащая местность Биг-Сур тогда была известна как место проведения ежегодного фолк-фестиваля. Слова «Музыка, любовь и цветы» (англ. Music, love and flowers) стали девизом фестиваля. За неделю до Монтерейского фестиваля на горе Тамальпайс[en] неподалёку от Сан-Франциско радиостанция KFRC провела свой двухдневный рок-фестиваль Fantasy Fair[en]. На нём помимо прочих выступили The Byrds, Jefferson Airplane и The Doors[1][2][3][4].

Вход на Монтерейский фестиваль был платным, но сами исполнители выступали бесплатно. При этом организаторы оплачивали транспортные расходы музыкантов, занимались их размещением и питанием. Собранные на фестивале деньги пошли на благотворительность. Гонорар за выступление был выплачен только индийскому музыканту Рави Шанкару. Он был первым с кем был заключён договор и в тот момент ещё не предполагалось, что фестиваль будет благотворительным. В общей сложности Монтерейский фестиваль готовился в течение 6—7 недель[3][5][4].

Ход фестиваля

Мишель Филлипс из The Mamas & the Papas во время выступления на фестивале

Фестиваль в Монтерее проходил с 16 по 18 июня на территории торгово-ярмарочного комплекса. Главным событием первого дня стало выступление дуэта Simon and Garfunkel. Открытием второго дня стала группа Big Brother and the Holding Company, а именно Дженис Джоплин. Она исполнила сильный блюз, но при этом была белой. До этого выступления о Джоплин мало кто слышал, после же с группой заключила контракт Columbia Records. Вечером публику удивил чернокожий певец Отис Реддинг. Своим выступлением ему удалось расположить к себе аудиторию, несмотря на то, что хиппи-публика в большинстве своём не жаловала соул. Через полгода после этого успеха Отис погибнет в авиакатастрофе[3][5].

Днём последнего третьего дня в течение трёх часов выступал музыкант из Индии виртуоз игры на ситаре Рави Шанкар. Специально для его выступления были привезены орхидеи с Гавайских островов. На вечерней же сцене возник некоторый спор между The Who и Джими Хендриксом насчёт того кому выступать последним. Был брошен жребий и The Who выпало выступать первыми. В конце песни «My Generation» Пит Таунсенд разбил свою гитару, чем несколько удивил миролюбиво настроенную хиппи-публику. Хендрикс же во время своего выступления изобразил секс с гитарой, а в конце встал на колени и поджёг её, брызнув на неё горючую жидкость. Затем он разбил гитару, а обломки бросил в толпу. Последним было выступление The Mamas and the Papas, которые исполнили свои хиты, в том числе «California Dreamin’». Затем на сцену поднялся Скотт Маккензи, который вместе с The Mamas and the Papas спел «San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)». Эту песню, вышедшую в мае за месяц до фестиваля, написал Джон Филлипс специально под этот фестиваль. Песня быстро набрала популярность и стала одним из гимнов хиппи-движения. Затем музыканты исполнили последнюю песню «Dancing in the Street»[3][5].

Участники

Пятница, 16 июня
(вечер)

Суббота, 17 июня
(день)

(вечер)

Воскресенье, 18 июня
(день)

(вечер)