Учётная ста́вка — финансовый термин, финансовая категория, употребляемая для характеристики следующих процессов, связанных с кредитованием[1]:

  1. Под учётной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам[2][1]. В российской практике наряду с термином учётная ставка для данной ситуации применяется термин ставка рефинансирования[3][4][5]. Чем выше учётная ставка Центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.
  2. Под учётной ставкой понимается процент, курс, взимаемый банком с суммы векселя при «учёте векселя» (покупке его банком до наступления срока платежа)[1]. Фактически, учётная ставка в данном случае — это цена, взимаемая за приобретение обязательства до наступления срока уплаты. При учёте Центральным банком государственных ценных бумаг или предоставлении кредита под их залог применяется термин официальная учётная ставка[6].

Простая, сложная и номинальная учётная ставка

Простая учётная ставка

При учёте по простой учётной ставке дисконт взимается по отношению к общей сумме обязательства и представляет собой каждый раз одну и ту же величину. Иначе говоря,

,

где

  •  — сумма выплаты;
  •  — общая сумма обязательства (сумма выплаты плюс дисконт);
  •  — учётная ставка, выраженная в долях;
  •  — число периодов до уплаты.

Сложная учётная ставка

При учёте по сложной учётной ставке сумма выплаты рассчитывается по формуле:

(при тех же обозначениях).

Номинальная учётная ставка

При учёте по номинальной учётной ставке , которая начисляется раз в год, сумма выплаты через лет рассчитывается по формуле:

.

См. также