Монастырь
Свято-Успенский Александровский женский монастырь
Alexandrov Kremlin 01.jpg
Свято-Успенский Александровский монастырь. Снимок Прокудина-Горского (1911)
56°24′00″ с. ш. 38°44′25″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Александров
Конфессия Православие
Епархия Александровская епархия
Тип Женский
Основатель Прп. Лукиан Александровский (см. Лукианова пустынь)
Дата основания 1650 год
Основные даты
1923упразднён
1991восстановлен
Настоятель Иоанна (Смуткина)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310030000№ 3310030000
Состояние Действующий монастырь
Commons-logo.svg Успенский монастырь на Викискладе

Свято-Успенский Александровский женский монастырь (Александровский женский монастырь) — православный женский монастырь Александровской епархии Русской православной церкви, расположенный на территории Александровской слободы в городе Александрове Александровского района Владимирской области.

Настоятельница — игуменья Иоанна (Смуткина)[1].

История

В правления царя Алексея Михайловича местные купцы из Александровской слободы обратились к настоятелю близлежащей Лукиановой пустыни игумену Лукиану за ходатайством перед царём о разрешении основать женский монастырь на развалинах царской резиденции в Александровской слободе. Которая в начале XVII века была сильно разрушена поляками — в 1609 и 1611 годах её дважды захватывали отряды во главе с Яном Сапегой.

Согласно монастырской летописи Успенского женского монастыря 15 апреля 1650 года царь Алексей Михайлович разрешает передать для «благого деля» бывшую домовую церковь Александровского царского дворца выстроенную Василием III и примыкающую к ней с севера Каменную палату.

Игумен Лукиан был первым духовником Успенского женского монастыря. После его смерти (1654 год) духовником стал в 1658 году игумен Корнилий. Под его руководством началось строительство монастырских корпусов, которое продолжалось около 20 лет. Примерно в середине 1670-х годов к монастырю отошёл Троицкий собор.

Икона «Св. Фёдор Стратилат и вмч. Агафья». Вклад царя Фёдора Алексеевича и царицы Агафьи Семёновны Грушецкой в Александровский Успенский монастырь

Государь Феодор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семёновной Грушецкой, поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии[2].

В 1676—1677 годах в Успенском женском монастыре, по решению игумена Корнилия в честь царя Фёдора Алексеевича была возведена надвратная церковь Фёдора Стратилата. Сам государь передал в вечное владение монастырю 3 мельницы (одна из них была отобрана у крестьян Старой Слободы), и своим указом установил ежегодное жалование 200 монахиням. Успенский женский монастырь начал обслуживать царскую винокурню.

В 1689 году после прокатившихся слухов о том, что царевна Софья со стрельцами замышляет убить Петра Алексеевича и вдовствующую царицу Наталью Кирилловну, напуганный 17-летний Петр с матерью и женой Евдокией Фёдоровной бежит из своей резиденции в Преображенском селе сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем в загородную царскую резиденцию в Александровой слободе. Вслед за Петром сюда приезжают патриарх Иоаким и верные Петру пешие и конные полки, вошедшие в историю под названием «потешных». В 1694 году мать царя, Наталья Кирилловна Нарышкина, преподнесла в дар Успенскому женскому монастырю крест-мощевик с надписью «во здравие» своё, великого государя Петра I и внука своего Алексея Петровича.

В 1698 году по приказу царя Петра I к Распятской церкви-колокольне были пристроены платы для его сводной сестры Марфы Алексеевны. Её Петр I подозревал в поддержке стрелецкого мятежа 1698 года. В Успенском женском монастыре Марфу Алексеевну насильно постригли в монахини с именем Маргарита. В палатах при Распятской церкви-колокольне царевна жила до конца своих дней, и до нашего времени в покоях сохранились некоторые её личные вещи: изразцовая печь — образец печной майолики конца XVII века, икона «Страшный суд» 1696 года и красивые настенные росписи. В 1708 году Марфа Алексеевна умирает. Её похоронили в общей могиле на монастырском кладбище, а через 10 лет по просьбе сестёр — царевен Марии и Феодосии останки Марфы Алексеевны перенесли в подклет церкви Сретенья Господня — небольшой одноглавый храм, построенный на территории кремля в XVII веке (обе сестры через несколько лет похоронены там же). До наших дней эта усыпальница не сохранилась.

В 1718 года Успенский женский монастырь стал тюрьмой и для первой жены Петра I — Евдокии Фёдоровны. И поныне здесь находится картина с её изображением: в монашеском одеянии с раскрытой книгой в руках, под ней надпись славянской вязью: «Царица Евдокия Федоровна в монахинях, жена первая Петра Первого».

В советское время на территории бывшей крепости и упразднённого монастыря функционировал музей.

Современный период

Возрождение женского монастыря началось в 1991 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Сегодня территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский женский монастырь.

В 2011 году широко отмечался 20-летний юбилей возрождения Свято-Успенского женского Александровского монастыря[3].

Архитектурный ансамбль

Илл. Название Описание
Стена и угловая башня Александровского кремля.JPG Кремлёвские стены, Новгородские и Тверские врата
Александров. Покровская церковь..jpg Покровская церковь (Александров) (XVI—XVII вв.) — великокняжеский домовый храм. Примыкает к царским палатам
Alexandrov Kremlin 22.jpg Распятская церковь-колокольня (XVI—XVII вв.). К ней пристроены иноческие кельи царевны Марфы Алексеевны (Марфины палаты)
Alexandrov Kremlin 35.jpg Троицкий собор (XVI—XVII вв.)
Alexandrov Kremlin 50.jpg Успенская церковь
AlexandrKremlinChurchPresentationJesus.jpg Церковь Сретения Господня с больничным корпусом
AlexandrovKremlin Stratilats Crurch.jpg Церковь великомученика Федора Стратилата (Надвратная церковь) c Никоновским корпусом (1682, 1858—1890)
AlexandrovKremlin MonkCellsNorth.jpg Келейный корпус
AlexandrovKremlin Tent.jpg Водоналивная палатка
AlexandrovKremlin AbbotHouse.JPG Настоятельские покои

См. также