Эскарп, противотанковые заграждения Перемышльского укрепрайона, 1941 г.
Противотанковые и противопехотные заграждения Перемышльского укрепрайона, 1941 год.
Противотанковые и противопехотные заграждения Перемышльского укрепрайона, район города Санок 1941 год.

Укреплённый райо́н, укрепрайон, УР — район местности, оборудованный в инженерном отношении для обороны, линия обороны в виде узлов сопротивления долговременных укреплённых позиций, находящихся во взаимодействии и образующих общую группу (десятки километров инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей)[1], а также формирование (воинская часть) составляющее гарнизон войск (см. Войска укреплённых районов) предназначенных для выполнения оборонительных задач[1][2].

33. Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.

Сковывая противника на всем своем фронте, они создают возможность сосредоточения крупных сил и средств для нанесения врагу сокрушительных ударов на других направлениях.

От войск, ведущих бои в укрепленных районах, требуется особое упорство, выносливость и выдержка.

— Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА (ПУ-39)

[3]

История

УР это первоначально в фортификационном деле сочетание нескольких крепостей (сооружений) с их районами в вооружённых силах государства, находящихся во взаимодействии с друг другом и образующих общую группу, для защиты той или иной территории государства от врагов. Укрепрайоны стали массово создавать в последней четверти XIX века, но большого распространения они не получили, в связи с дороговизной. После Первой мировой войны система укрепления границ линиями крепостей была признана неэффективной многими военными специалистами, и во многих государствах появились предложения о создании вдоль госграниц сплошных широких по глубине обороны полос, состоящих из новых УРов (в новом их понимании и исполнении). Перед Второй мировой войной в ряде государств УРы строились в системе укреплённых линий по госгранице и состояли из нескольких оборонительных полос (позиций обороны).

Гражданская война в России

Впервые УР полевого типа, построенные из подручных материалов, были применены (построены) войсками Красной Армии (РККА) (Трудовая армия) во время Гражданской войны для прикрытия подступов к важным политическим и промышленным центрам страны (Москва, Петроград, Самара и другим)[4].

Оборонительный характер боевых действий во время Гражданской войны первой половины 1918 года, вызвал в РККА необходимость создания укреплённых (оборонительных) районов в пределах фронтов и системы оборонительных пунктов. В их задачу входило: прикрытие подступов к политическим и промышленным центрам страны, удержание важных рубежей, городов до подхода полевых войск РККА, обеспечение тыла фронта или армии, подготовка плацдарма для наступления. В УРах формировались для фронта резервные соединения, воинские части, маршевые роты. Наиболее важные в оперативно-стратегическом отношении УРы создавались по решению Совета Рабоче-Крестьянской Обороны, остальные — по приказам и распоряжениям РВСР, РВС фронтов и армий и находились в их подчинении.

Первым в декабре 1918 года был создан Астраханский УР в составе Каспийско-Кавказского фронта.

Приказом войскам Восточного фронта № 238, от 29 апреля 1919 года, в период наступления армий Колчака, были созданы Вятский, Казанский (впоследствии Сарапульский, Челябинский, Кокчетавский, Акмолинский), Симбирский (впоследствии Уфимский, Троицкий), Самарский и Саратовский УРы. С продвижением частей Красной армии на восток были созданы Оренбургский (июнь 1919 год), Стерлитамакский (впоследствии Верхнеуральский, Звериноголовский), Пензенский (июль 1919 год), Екатеринбургский и Уральский (август 1919 год) УРы.

После освобождения Сибири УРы были расформированы, на территории бывших казачьих войск (Акмолинский, Актюбинский, Оренбургский, Троицкий, Уральский) УРы сохранялись до начала 1921 года.

На Южном фронте, летом 1919 года, УРы были созданы на Украине для обороны Екатеринослава (июнь 1919 года) и Киева (авг. 1919 года), в Поволжье — для обороны Камышина (июнь — июль 1919 года) и Астрахани. Система УРов была создана на дальних подступах к Москве и включала Курский, Тульский (оба — с июня 1919 года), Воронежский, Тамбовский (оба — с июля 1919 года), Брянский, Льговский, Орловский (все с авг. 1919 года), Елецкий, Козловский, Внешний южного района обороны (все с сентября 1919 года). В ходе наступления армий Деникина осенью 1919 года в соответствии с постановлением Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 24 сентября 1919 года они составили единую сеть на подступах к Москве, а после перехода Красной армии в контрнаступление в декабре 1919 года были расформированы.

УРы действовали также в составе Западного (наиболее важную роль сыграл Петроградский) и Туркестанского фронтов. В ходе боев с армией Врангеля были созданы Ейский, Екатеринодарский (июнь — сентябрь 1920 года), Киевский (октябрь 1920 года — март 1921 года) и Одесский (октябрь — декабрь 1920 года) УРы.

УРы создавались также для обороны побережья на случай нападения со стороны моря: Мурманский и Архангельский на Севере России, Керченский и другие.

Всего за время Гражданской войны было создано 45 УРов. После её окончания большинство было расформировано или переформированно.

Межвоенный период

Первым идею организации фортификационных сооружений капитального типа, вдоль предполагаемой линии обороны, в виде узлов сопротивления, долговременных укреплённых позиций, выдвинул советский инженер-фортификатор Хмельков С. А. в 1920 году.[5] Разработанная им система фортификации получила наименование Укреплённого района и представляла собой рубеж или полосу местности, оборудованные долговременными и полевыми фортификационными сооружениями, прикрываемыми заграждениями всех видов и системой огня, а также гарнизонами специальных войск (сил), предназначенных для самостоятельных действий или совместно с полевыми войсками. В отличие от крепости, УР имел открытый тыл для связи с внутренними территориями страны.

В период времени с 1920 по 1926 год теория укрепрайонов С. Хмельковым была доработана и изложена в работе «Узлы сопротивления современных долговременных укрепленных позиций».

Укрепрайон представлял собой полосу местности, оборудованную системой долговременных и полевых фортификационных сооружений и подготовленную для длительной обороны специально предназначенными войсками во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями. Каждому УРу определялись соответствующие полоса и глубина обороны.

Полковник А.Г. Хорьков, доктор исторических наук, Укреплённые районы на западных границах СССР[6]

После доклада Хмелькова С. А. на совещании при оперативном управлении штаба Красной Армии, было принято решение: «Считать основной формой фортификационной подготовки границ государства к войне не крепость, а укреплённый район».

На заседании Реввоенсовета СССР (РВС СССР) проходившем 11 января 1928 года было рассмотрено решение о постройке укреплённых районов на угрожаемых направлениях. По данному вопросу выступил с докладом «О необходимости построить укреплённые районы» начальник I-го Управления РККА В. К. Триандафиллов. Предложив построить:

  1. Карельский укреплённый район, как обеспечивающий Ленинград со стороны Финляндии;
  2. Полоцкий и Мозырский укреплённые районы, как обеспечивающие сосредоточение и развертывание наших сил;
  3. Киевский укреплённый район, как обеспечивающий совместно с Мозырским укреплённым районом удержание Киевского района и переправ через реку Днепр в период развития главных операций.

РВС СССР принял следующее решение:

  1. Признать необходимым в 1927-1928 году на предусмотренные сметой средства приступить к постройке Карельского укреплённого района, с расчётом закончить все работы по этому району в двухгодичный срок.
  2. Предложить начальнику Штаба РККА план и программу постройки Полоцкого, Мозырского и Киевского укреплённых районов представить на рассмотрение и утверждение наркома.
  3. Для проведения работ по Карельскому укрепленному району немедленно создать строительный орган. Состав его определить тов. Уншлихту.
  4. Начальнику Штаба совместно с Начальником снабжения ещё раз пересмотреть все финансовые расчёты в целях их снижения.
  5. Подробный исполнительный план работ по Карельскому укреплённому району представить на утверждение к 25 марта 1928 года

На основании приказа № 90 РВС СССР, 19 марта 1928 года, по программе фортификационной подготовки границ государства к войне, на важнейших операционных направлениях, ведущих в глубь территории страны, в 1928 г. началось строительство первых тринадцати УРов, получалась линия обороны, которая в годы войны в материалах немецко-фашистской пропаганды, получила название «Линия Сталина».

В соответствии с приказами РВС СССР № 006 от 18 апреля и № 007 от 22/23 апреля 1931 г. для руководства строительством сооружений, в УВО создавалось Киевское управление инспектора инженерных войск РККА (расформировано приказом РВС СССР № 006 от 25 февраля 1932 г.), а по приказу РВС СССР № 007 от 25 февраля 1932 г. — на Дальнем Востоке, Хабаровское управление инспектора инженерных войск РККА КДВО.

… я хотел бы остановиться на судьбе новых и старых укреплённых районов (УРов). К строительству новых укреплённых районов на западной границе приступили в начале 1940 года. Проект строительства УРов был утверждён И. В. Сталиным по докладу К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова.

Строительство укреплённых районов к июню 1941 года завершено не было.

К началу войны удалось построить около 2500 железобетонных сооружений, из коих 1000 была вооружена УРовской артиллерией, а остальные 1500 — только пулемётами.

Если говорить об Украине, то в наибольшей боевой готовности в июне 1941 года находились Рава-Русский и Перемышльский районы, которые в первые дни войны сыграли весьма положительную роль, о чём будет сказано дальше.

Теперь я хочу внести ясность в вопрос о снятии артиллерийского вооружения со старых укреплённых районов.

В феврале — марте 1941 года на Главном Военном совете Красной Армии дважды обсуждалось, как быстрее закончить строительство новых УРов и их вооружение. Мне хорошо запомнились острые споры, развернувшиеся на заседании совета. Но как ни спорили, а практического выхода для ускорения производства УРовской артиллерии и обеспечения необходимой УРовской аппаратурой найдено не было.

Тогда заместитель наркома по вооружению маршал Г. И. Кулик и заместитель наркома по УРам маршал Б. М. Шапошников, а также член Главного военного совета А. А. Жданов внесли предложение снять часть УРовской артиллерии с некоторых старых укреплённых районов и перебросить её для вооружения новых строящихся укреплённых районов. Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко и я не согласились с этим предложением, указав на то, что старые УРы ещё могут пригодиться. Да и артиллерия старых УРов по своей конструкции не соответствовала новым дотам.

Ввиду разногласий, возникших на Главном военном совете, вопрос был доложен И. В. Сталину. Согласившись с мнением Г. И. Кулика, Б. М. Шапошникова, А. А. Жданова, он приказал снять часть артиллерийского вооружения с второстепенных участков и перебросить его на западное и юго-западное направления, временно приспособив эту конструктивно устаревшую артиллерию для новых сооружений.

Старые УРы были построены в период 1929—1935 годов. Долговременные огневые точки в основном были вооружены пулемётами. В 1938—1939 годах ряд дотов был усилен артиллерийскими системами. Решением Главного военного совета Красной Армии от 15 ноября 1939 года штатная численность войск старых укреплённых районов должна была сократиться больше чем на одну треть. Теперь с некоторых участков снималось артиллерийское вооружение.

Однако после вторичного доклада И. В. Сталину нам было разрешено сохранить на разоружаемых участках часть артиллерийского вооружения.

По вопросу об УРах, строительство которых началось в 1938—1939 годах, Генеральным штабом 8 апреля 1941 года были даны командующим Западным и Киевским особыми военными округами директивы следующего содержания:

«Впредь до особых указаний Слуцкий, Себежский, Шепетовский, Изяславльский, Староконстантиновский, Остропольский укреплённые районы содержать в состоянии консервации.

Для использования указанных укреплённых районов в военное время подготовить и провести следующие мероприятия: — создать кадры управлений укрепрайонов; — для завершения системы артиллерийско-пулемётного огня в каждом узле обороны и опорном пункте создать площадки для деревоземляных или бутобетонных сооружений, которые необходимо будет построить в первые десять дней с начала войны силами полевых войск; — на основании проектов и технических указаний Управления оборонительного строительства Красной Армии рассчитать потребность вооружения и простейшего внутреннего оборудования; — в расчете сил, средств и планов работ учесть железобетонные сооружения, построенные в 1938—1939 гг. в Летичевском, Могилевском, Ямпольском, Новоград-Волынском, Минском, Полоцком и Мозырском укрепрайонах.

Начальнику Управления оборонительного строительства разработать и к 1.5.41 г. направить в округа технические указания по установке вооружения и простейшего внутреннего оборудования в сооружениях 1938—1939 гг.» (Архив МО СССР, ф. 73, оп. 12109, д. 5789).

В отношении приведения в боевую готовность вооружений УРовских дотов и дзотов на рубежах старой государственной границы был допущен просчёт во времени. Директива Генштаба требовала приведения их в боевую готовность на десятый день начала войны. Но фактически многие рубежи УРов были захвачены противником раньше этого срока.

УРы на старой государственной границе не были ликвидированы и полностью разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках. Они были в основном сохранены на всех важнейших участках и направлениях, и имелось в виду дополнительно их усилить. Но ход боевых действий в начале войны не позволил полностью осуществить задуманные меры и должным образом использовать старые укреплённые районы.

Относительно новых укреплённых районов наркомом обороны и Генштабом неоднократно давались указания округам об ускорении строительства. На укреплении новых границ ежедневно работало почти 140 тысяч человек.

Я позволю себе привести одну из директив Генерального штаба по этому вопросу от 14 апреля 1941 года:

«Несмотря на ряд указаний Генерального штаба Красной Армии, монтаж казематного вооружения в долговременные боевые сооружения и приведение сооружений в боевую готовность производится недопустимо медленными темпами.

Народный комиссар обороны приказал:

  1. Все имеющееся в округе вооружение для укреплённых районов срочно смонтировать в боевые сооружения и последние привести в боевую готовность.
  2. При отсутствии специального вооружения установить временно (с простой заделкой) в амбразурные проёмы и короба пулемёты на полевых станках и, где возможно, орудия.
  3. Приведение сооружений в боевую готовность производить, несмотря на отсутствие остального табельного оборудования сооружений, но при обязательной установке броневых, металлических и решетчатых дверей.
  4. Организовать надлежащий уход и сохранность вооружения, установленного в сооружениях.
  5. Начальнику Управления оборонительного строительства Красной Армии немедленно отправить в округа технические указания по установке временного вооружения в железобетонные сооружения.

О принятых мерах донести к 25.4.41 в Генеральный штаб Красной Армии.

пп. Начальник Генштаба Красной Армии
генерал армии — Г. Жуков

верно: Начальник отдела укрепрайонов
Генштаба Красной Армии
генерал-майорС. Ширяев

Постановлением Главного Военного Совета от 21 мая 1941 г., для обеспечения боевой готовности построенных и строящихся укреплённых районов, было признано необходимым в период с 1 июля по 10 октября сформировать дополнительно 110 артиллерийско-пулемётных батальонов, 6 артиллерийских дивизионов, 16 отдельных артиллерийских батарей.

Всего в СССР к 1941 году было построено, в разной степени готовности, около 40 УРов в Европейской части и несколько на Дальнем Востоке СССР. УРы получали наименования по названиям городов, где располагались их штабы (управления, главные базы), позднее (во время ВОВ) по номерам. Делились на сектора, а последние — на участки.