Узник совести (англ. prisoner of conscience) — термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем международной правозащитной организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды[1].

Узник совести — человек, физическая свобода которого ограничена тюремным заключением или иным способом из-за его политических, религиозных или иных убеждений, а также этнического происхождения, пола, расы, языка, национального или социального происхождения, родственных отношений, имущественного статуса, сексуальной ориентации и других характеристик личности. При этом узниками совести не считаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду.

История вопроса

Первым узником совести в 1962 году был назван пражский архиепископ Йозеф Беран, который провёл 14 лет в тюрьме (1949—1963) за проповедь, осуждавшую коммунистический строй.

Одним из первых советских узников совести в 1962 году был признан католический священник из Львова Иосиф Слипый, который провёл в лагерях 18 лет и был выслан из СССР в 1963 году, а в 1965 году назначен кардиналом и главой Украинской грекокатолической церкви.

В СССР

К категории советских «узников совести» причисляли, в частности, Вазифа Мейланова, Натана Щаранского и Андрея Сахарова.