Турниры Большого шлема (англ. Grand Slam tournaments) в современном теннисе — четыре самых крупных ежегодных турнира (в порядке проведения в течение сезона):

История

Термин «Большой шлем» позаимствован из карточной игры бридж. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх турнирах в течение одного сезона, является практически наивысшей целью для теннисистов, уступая только «золотому шлему» — то есть золоту Олимпийских Игр плюс «большому шлему».

История возникновения термина восходит к 1933 году, когда австралиец Джек Кроуфорд был близок к цели выиграть все четыре турнира. Он уже победил в трёх турнирах в течение года и вышел в финал Открытого чемпионата США в Нью-Йорке. Джон Киран (англ. John Kieran), который работал спортивным комментатором в газете Нью-Йорк Таймс и был способным карточным игроком, привёл в своей колонке аналогию с Большим шлемом в бридже: «Если Кроуфорд выиграет сегодня у Перри, это будет всё равно, что выиграть Большой шлем на корте». Кроуфорд в итоге проиграл, но брошенная фраза закрепилась и стала использоваться.

По другой версии, выражение возникло в 1938 году, когда Дональд Бадж выиграл в течение года эти четыре турнира, и известный американский писатель Эллисон Данциг высказался, что «как успешный игрок в бридж, Бадж составил Большой Шлем из побед в четырёх крупнейших теннисных турнирах в течение календарного года».

Обладатели Большого шлема

Обладатели Большого шлема в одиночных разрядах

Очень мало кому удалось добиться цели — выиграть Большой шлем в течение сезона. В одиночном разряде среди мужчин этого достигли Дональд Бадж (1938) и Род Лейвер (1962 и 1969). Среди женщин — Морин Конноли (1953), Маргарет Смит Корт (1970) и Штеффи Граф (1988). Кроме того, Штеффи Граф победила в том же году на олимпийском турнире в Сеуле, выиграв, таким образом, «Золотой Большой шлем».

Со временем задача значительно усложнилась, когда разные турниры Большого шлема стали проводиться на разных покрытиях: грунт — во Франции, трава — на Уимблдоне и, до последнего переезда турнира в 1988 году, в Австралии, хард — в США и Австралии.

Единственный Большой шлем в юниорских соревнованиях завоевал Стефан Эдберг в 1983 году.

Обладатели Большого шлема в парных разрядах