Туркмения
туркм. Türkmenistan
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Государственный гимн независимого, нейтрального Туркменистана»
Turkmenistan on the globe (Eurasia centered).svg
Дата независимости 27 октября 1991 года (от СССР)
Официальный язык туркменский
Столица Ашхабад[1]
Крупнейшие города Ашхабад, Туркменабат, Дашогуз, Балканабат, Мары, Туркменбаши
Форма правления президентская республика[1]
Президент Гурбангулы Бердымухамедов
Председатель Меджлиса Гульшат Маммедова
Территория
 • Всего 488 100(оценка ООН)[2]
491 200(офиц, оц,)[3] км²
 (53-я в мире)
 • % водной поверхн. 4,9
Население
 • Оценка (2019) 5 942 тыс,(оценка ООН)[2]
св, 6,2 млн,(офиц, оц,)[4] чел.
 (105-е)
 • Плотность 12,5 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2017) 99,6 млрд[5] долл.
 • На душу населения 18 126[5] долл. (70-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2015) 47,9 млрд[5] долл.
 • На душу населения 8724[5] долл.
ИЧР (2019) 0,710[6] (высокий; 108-е место)
Названия жителей туркменистанец, туркменистанка, туркменистанцы; также туркмен, туркменка, туркмены[7]
Валюта манат
(TMT, код 934)
Интернет-домен .tm
Код ISO TM
Код МОК TKM
Телефонный код +993
Часовой пояс +5
Автомобильное движение справа[8]

Туркме́ния[9], официальное название — Туркмениста́н[10] (туркм. Türkmenistan) — государство в Средней Азии[11][12]. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, с Казахстаном и Узбекистаном на севере. Омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к Мировому океану не имеет.

Независимость страны была провозглашена 27 октября 1991 года. Является членом ООН со 2 марта 1992 года и нейтральным государством[13]. Светское государство, президентская республика. Президент Туркмении — Гурбангулы Бердымухамедов (с 14 февраля 2007 года, до этого с 21 декабря 2006 года по 14 февраля 2007 года исполнял обязанности президента Туркмении).Перейти к разделу «#Политическое устройство»

Подразделяется на шесть административно-территориальных единиц, пять из которых являются велаятами, один — город с правами велаята. Столица государства — город Ашхабад, который является крупнейшим в стране.Перейти к разделу «#Административное деление»

Бо́льшая часть верующих исповедует ислам[14][15].

Туркмения — 4-я страна в мире по запасам природного газа[16]; в частности, владеет вторым по величине в мире газовым месторождением Галкыныш[17]. С 1993 года в Туркмении существовала система бесплатной электроэнергии, водопользования, газопотребления, происходила бесплатная выдача питьевой воды и соли[18][19]. В 2015—2019 годах она была поэтапно отменена[20].

По восприятию коррупции, согласно «Transparency International», в 2018 году индекс Туркмении составил 161 из 180 (очень коррумпированная)[21].

Этимология

Название государства существует с 1924 года, когда в ходе национально-территориального размежевания из Туркменской области Туркестанской АССР и небольших частей территорий бывших Бухарской НСР (Туркменская АО) и Хорезмской НСР (Туркменская АО) была сформирована Туркменская ССР. В 1991 году страна провозгласила независимость и в принятой в 1992 году конституции установила название «Туркменистан»[22]. Топоним образован путём сочетания этнонима «туркмены» и ираноязычного форманта -стан — «страна». Этноним «туркмены», образованный от более общего этнонима «тюрки», известен с X века для обозначения народа, распространившегося в VIII—X веках от реки Талас до Каспийского моря (ранее использовался этноним огузы, этимология которого весьма спорна[23]). В русской летописи, датируемой примерно 1096 годом, туркмены упоминаются как торкмены; в записках русского путешественника XV века Афанасия Никитина упоминается туркменская земля[24].

Политическое устройство

Президентский Дворцовый комплекс «Огузхан» в Ашхабаде

Туркмения — светское государство. Форма правления — президентская республика. Глава государства — президент.

Пожизненным президентом Туркмении до 21 декабря 2006 года был Сапармурат Ниязов, провозглашённый Туркменбаши (глава всех туркмен)[25]. В настоящее время президентом является Гурбангулы Бердымухамедов.

Законодательный орган — Меджлис (парламент, 125 членов). Депутаты избираются на 5 лет в одномандатных округах. Компетенция Меджлиса — принятие законов, принятие и изменение Конституции.

До 2013 года в Меджлисе была представлена лишь одна легальная политическая партия в этой стране — Демократическая партия Туркменистана. Парламент Туркмении 10 января 2013 года принял новый закон «О политических партиях». Закон определяет правовые основы создания политических партий, права, обязанности, гарантии деятельности партий, а также регулирует взаимоотношения политических партий с государственными учреждениями и другими организациями[26].

21 августа 2012 года в стране была создана вторая партия — Партия промышленников и предпринимателей. До этого в стране существовала однопартийная система[27]. В декабре 2013 года, после парламентских выборов в Парламент вошли 2 политические партии, а также организации и независимые депутаты[28]. Все депутаты полностью поддерживают правительство, возглавляемое президентом[29]. В 2014 году в стране появилась третья партия — Аграрная партия Туркменистана[30].

С 1992 до 2008 года в конституции был указан ещё один законодательный орган — назначаемый и избираемый Халк Маслахаты (Народный совет, надпарламент, 2507 членов). Он состоял из президента, депутатов Меджлиса, избранных на 5 лет народных представителей, представителей судебной власти, министров, глав региональных администраций (областей — велаятов и районов — этрапов), представителей общественных организаций, старейшин. Халк Маслахаты обсуждал вопросы общегосударственной политики (внесение изменений в конституцию, проведение выборов и референдумов, утверждение программ развития страны и так далее. Сессии проводились не реже одного раза в год. Пожизненным председателем Халк Маслахаты до 2007 года был Сапармурат Ниязов. Затем председателем был избран Гурбангулы Бердымухамедов. В соответствии с изменённой Конституцией Народный совет прекратил своё существование, его полномочия были переданы Меджлису и президенту[31]. Халк Маслахаты был вновь образован в соответствии с Конституционным законом Туркменистана от 9 октября 2017 года № 617-V «О внесении дополнения в Конституцию Туркменистана»[32]. Первое заседание прошло 26 сентября 2018 года[33].

Внешняя политика Туркмении

По состоянию на февраль 2013 года, Туркмения установила дипломатические отношения со 131 государством мира. За рубежом действуют 29 дипломатических представительств и консульств Туркмении. В Туркмении работают дипломатические представительства 30 иностранных государств, а также представительства 15 международных организаций[34]. По состоянию на 20 октября 2018 года, страна поддерживала дипломатические отношения со 146 государствами-членами ООН[35].

Основными странами-партнёрами являются Белоруссия, Иран, Казахстан, Россия, Турция, Китай. Туркмения участвует во многих мировых и региональных международных организациях: ООН, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Организация экономического сотрудничества (ОЭС), Организация Исламская конференция, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по миграции[36], Международное агентство по атомной энергии, Форум стран — экспортёров газа.

Количество аккредитованных в Туркмении иностранных дипломатических представительств — 79, из них только 31 представительство имеют посольства в Ашхабаде. Несколько иностранных государств открыли консульские учреждения в других городах страны[35]. Посольства Туркменистана имеются в 30 странах; в некоторых государствах есть только аккредитованные по совместительству дипломатические представительства Туркменистана. В Молдавии и Сирии посольства Туркменистана были закрыты по причине нецелесообразности их работы[35].

История

Основная статья: История Туркмении
 История Туркмении
Герб Туркмении
Маргиана
Парфия
Хорасан под властью Сасанидов
Тахириды, Саманиды
Сельджуки
Хорезм
Монгольское завоевание Средней Азии
Бухарский эмират, Хивинское ханство
Закаспийская область
Асхабадское восстание
Закаспийское временное правительство
Туркменская область
Туркменская Советская Социалистическая Республика
Эпоха Туркменбаши
Современная Туркмения

Портал «Туркмения»
Карта персидской империи, около 500 года до н. э.

Эпоха Ниязова (1995—2006)

12 декабря 1995 года Туркмения провозгласила постоянный нейтралитет. Была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 50/80, в которой выражается надежда на то, что «статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе». В этой резолюции ООН «признаёт и поддерживает провозглашённый Туркменистаном статус постоянного нейтралитета». Подобный уникальный документ принят впервые в деятельности всего международного сообщества наций. Поддержка нейтралитета со стороны ООН — редкое явление в более чем полувековой истории этой международной организации. Резолюция ГА ООН призывает уважать и поддерживать нейтралитет Туркмении. За её принятие на сессии ГА проголосовали 185 государств-членов мирового сообщества.

28 декабря 1999 года Халк Маслахаты объявил Сапармурата Ниязова бессрочным президентом, имеющим право переизбираться сколько угодно раз.

В феврале 2001 года, в день своего 61-летия, Ниязов назвал примерную дату своего ухода с поста президента — 2010 год.

В августе 2002 года Халк Маслахаты переименовал в его честь месяцы года и дни недели. Ещё одним нововведением стало новое деление жизненного цикла человека на возрасты[53].

В ноябре 2002 года в стране произошла попытка государственного переворота. По официальной версии, переворот был организован бывшими высокопоставленными государственными чиновниками, включая бывших председателя парламента, руководителей МИДа, силовых министерств, нескольких губернаторов, «в сообществе с группой иностранных граждан». При этом была организована «неудачная попытка покушения на жизнь президента страны Сапармурата Ниязова». Большая часть заговорщиков была арестована и, в соответствии с решением суда, приговорена к различным срокам тюремного заключения. Борис Шихмурадов добровольно вернулся в Туркмению и сдался властям. Его «признательная речь» транслировалась по национальному телевидению и была впоследствии показана по многим российским и мировым каналам. Речь изобиловала элементами, не свойственными обычной разговорной речи людей, например: «Мы — преступная группировка. В нас нет ничего человеческого…».

«Рухнама» — особый, значимый элемент из эпохи Ниязова — книга, написанная президентом страны. Она была поставлена в Туркмении на одном уровне со Священным Кораном; на предмет знакомства с ней заставляли сдавать экзамены в вузы, её изучали как основной предмет. В этой книге основной посыл состоял в том, что, по мнению Сапармурата Ниязова, туркмены — великая нация, несправедливо приниженная Советским Союзом и российским царизмом; Ной, возможно, был туркменом; колесо (повозку) придумали туркмены. Слова наподобие «О, мои черноглазые!» призваны воспитывать в туркменской молодёжи ощущение патриотизма.

Обложка «Рухнамы» на русском языке

Все школьники обязаны были ежедневно перед началом занятий читать «Клятву верности». В ней были слова: «Да отсохнет рука моя… Да отнимется язык мой… В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому… Да прервётся дыханье моё…»[54].

Был снесён Государственный русский драматический театр им. А. С. Пушкина, сразу же после этого театр начал свою работу в другом здании. Был снесён Академический театр оперы и балета им. Махтумкули[55][56]. Также был снесён памятник Алты Карлиеву, основателю туркменского кинематографа, а Туркменфильм им. Карлиева был переименован в им. Огузхана, в честь прародителя туркмен[57].

В 2003—2005 годах в Туркмении проходила кампания по переводу русскоязычных жителей республики, преимущественно славян, в туркменское гражданство. Поводом стали опасения властей, что при возможном обострении внутриполитической ситуации в Туркмении Россия предпримет меры в защиту своих граждан, постоянно проживающих в республике. Лиц, не желавших отказываться от российского гражданства, лишали туркменского гражданства и выселяли из их квартир, после чего десятки тысяч славян были вынуждены срочно переселяться в Россию[58].

В 2003 году были уволены все руководители силовых ведомств, включая Генпрокуратуру.

В 2005 году в рамках антикоррупционной кампании, инициированной президентом страны, были лишены своих постов ряд высокопоставленных чиновников, которые в соответствии с решением суда были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

24 октября 2005 года Халк Маслахаты полным составом (2506 человек) отклонил законопроект Ниязова о проведении президентских выборов в 2009 году. После этого Ниязов предложил считать, что принятие закона просто отложено до декабря 2009 года.

10 апреля 2006 года Сапармурат Ниязов за многочисленные нарушения отправил на пенсию генерального прокурора Туркмении Курбанбиби Атаджанову, пост занял её бывший первый заместитель Мухемметгулы Огшуков. Атаджанова занимала пост 11 лет. За этот период она стала «разоблачителем» доверенных лиц, таких как Еллы Курбанмурадов, Реджеп Сапаров и многих других, оскорбивших Ниязова «изменой».

21 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. До следующих выборов исполняющим обязанности президента назначен заместитель председателя правительства республики Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркмения после эпохи Ниязова

На выборах 11 февраля 2007 года, получив 89,23 % голосов избирателей, победил Гурбангулы Бердымухамедов.

15 февраля президент подписал указ о реформировании системы образования. Отменяется «девятилетка» и вводится десятилетнее среднее образование, а в вузах — 5-6-летнее[59].

16 февраля в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе. По состоянию на февраль 2019 года, по стране открыто 9 кафе с выходом в интернет[60]. Также в интервью Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что планируется ввести интернет и в школах[61].

«Сейчас мы прорабатываем вопрос о массовом обеспечении интернета в школах»

20 февраля президент подписал указ «О создании Госкомиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана», что может послужить пересмотром ряда дел, по которым сотни людей, как может выясниться, были осуждены на многие годы тюрьмы в результате неправомочных действий некоторых прокурорских либо иных чиновников[62].

22 февраля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов изъял из «клятвы верности» Родине — придуманного во время правления Ниязова стихотворного приложения к государственному гимну — упоминание о «Великом Туркменбаши»[63].

C 28 февраля местные газеты сменили на первых полосах портрет Сапармурата Ниязова на фотографию нового президента Гурбангулы Бердымухамедова. Ранее портрет сопровождался цитатой из книги Ниязова «Рухнама». Теперь же под фотографией Бердымухамедова публикуется фрагмент его инаугурационной речи. Фотографии бывшего президента Туркмении Ниязова всё реже появляются на страницах газет. Изменено налоговое законодательство (учреждения здравоохранения более не должны платить налог на имущество, а медицинские услуги, лекарства и медтехника перестали облагаться НДС)[64].

15 марта Бердымухамедов подписал указ, согласно которому имя первого президента и «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова будет удалено с президентского штандарта. Вместо этого, стяг будет украшать надпись: «Президент Туркменистана»[65]. Также, президент отменил ежедневную клятву верности республике и её главе[66].

17 марта президент, представляя членам правительства нового вице-премьера Хыдыра Сапарлыева, заявил, что в Туркмении будет возрождена Академия наук, а также сельские поликлиники и военные кафедры в вузах. Сапармуратом Ниязовым были ликвидированы научные институты, работающие в фундаментальном и прикладном направлениях. Были закрыты также сельские поликлиники, пациенты которых направлялись в областные или столичные диагностические центры и лечебные учреждения[67].

1 января 2008 года в Туркмении открылись обменные пункты валюты, закрытые Ниязовым в 1998 году, начала работу Межбанковская валютная биржа[68].

В 2007—2008 годах Туркмения возвратилась к названиям месяцев по Юлианскому календарю, исчислению дней по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре[69]. Обратно переименованы проспекты, убрана вращающаяся вслед за солнцем золотая статуя Туркменбаши[70]. Это было сделано для борьбы с культом личности Ниязова[70].

В январе 2009 года из названий туркменских газет и журналов исчезли имена Ниязова и его родственников[71].

7 июля 2011 года в городе Абадане произошла серия взрывов на складе боеприпасов. Официальные СМИ Туркмении сообщили, что взорвался склад с пиротехникой. По сообщениям независимых СМИ, число погибших в результате взрывов в городе Абадане составило 200 человек[72].

12 февраля 2012 года прошли выборы президента Туркмении. Подведение итогов выборов состоялось на заседании Центральной избирательной комиссии 15 февраля. В соответствии со статьёй 51 закона «О выборах президента Туркмении»[73][74] кандидат Гурбангулы Бердымухамедов набрал абсолютное большинство голосов избирателей (97,14 %) и признан избранным президентом Туркмении[75].

3 января 2013 года вступил в силу закон о СМИ, запрещающий цензуру[76][77][78]. С 1991 года это первый закон о средствах массовой информации.

В конце января 2013 года Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой о вступлении в ВТО[79][80].

12 февраля 2017 года состоялись очередные выборы президента. В соответствии со статьёй 76 Избирательного кодекса Туркменистана[81] Центризбирком объявил, что кандидат Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, набравший абсолютное большинство голосов избирателей (97,69 %), признан избранным президентом Туркмении[82].

Географические данные

Спутниковый снимок Туркмении

Флора и фауна