Ту́ко-ту́ко Пи́рсона[1] (лат. Ctenomys pearsoni) — вид грызунов парвотряда Caviomorpha. Эндемик Уругвая, Международным союзом охраны природы причисляется к видам, близким к уязвимому положению. Видовое название дано в честь зоолога О. П. Пирсона[2].

Туко-туко Пирсона
Ctenomys pearsoni imported from iNaturalist photo 63212110 on 23 June 2020.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Тукотуковые (Ctenomyidae Lesson, 1842)
Вид:
Туко-туко Пирсона
Международное научное название
Ctenomys pearsoni Lessa & Langguth, 1983
Охранный статус

Внешний вид

Внешне напоминает другие виды рода туко-туко. Средняя общая длина тела с хвостом, по разным источникам, от 19[3] до 26,2 см (в последнем случае диапазон от 24,5 до 27,7 см). Средняя длина хвоста 77,3 мм, максимальная 82 мм. Средняя длина ступни задней лапы 35,7 мм, уха 8,3 мм. Средняя масса тела 212 г (от 165 до 250)[4]. Принципиальные морфологические отличия от других видов туко-туко связаны со строением пениса: у туко-туко Пирсона бакулюм лучше выражен, шире и короче, чем у других видов. Бакулюм имеет весловидную форму, сходящуюся в единое острие, и пару шипастых утолщений с варьирующимся количеством шипов[3]. Череп уже и ниже, чем у ошейникового туко-туко (Ctenomys torquatus), а морда более вытянутая[4]. Резцы Ctenomys pearsoni выше и имеют более выраженную коническую форму, чем у видов C. riongegrensis и C. minutus[3].

Мех на верхней стороне тела рыжевато-бурый, с белым ошейником под шеей и белыми пятнами по обе стороны шеи[3] (описывается также как светлая лента, идущая от основания каждого уха под подбородок). Нижняя половина тела кремово-коричневая[4].

Образ жизни

Обитает в песчаных прибрежных регионах с варьирующимся содержанием суглинков, предпочитая песчаные дюны, но встречается и в других условиях с разными видами почв. На востоке ареала встречается в районах с мягкими почвами, на западе — с твёрдыми[5]. Норное животное, покидающее нору только для поиска пищи (кроме того, молодь покидает материнскую нору по достижении самостоятельности)[3]. Конструкция нор отличается разнообразием, но чаще всего нора имеет один центральный ход на единой глубине (длиной от 7,1 до 24,4 м в зависимости от почв[3]) с рядом ответвлений (от 5 до 24, среднее количество — 13) длиной от 70 до 130 см. В каждом тоннеле одно-два гнезда, свитых из сухо травы[5]. У норы обычно несколько выходов, остающихся закрытыми большую часть времени, что позволяет поддерживать в тоннелях постоянную влажность около 92,65 %. Территориальное животное, агрессивно защищающее свою территорию. При вторжении на свою территорию пытается отогнать пришельца громкими криками, при попытке вторжения в нору — нападает[3].

Обычно туко-туко Пирсона проживают в своих норах поодиночке, но в брачный период, продолжающийся с мая по июль, самец и самка делят одну нору. Самки достигают половой зрелости в первый год жизни, у самцов формирование половых органов не оканчивается к концу первого года. Самка приносит потомство раз в год; в помёте от двух до четырёх детёнышей, которые перестают сосать молоко в возрасте 32-40 дней и достигают самостоятельности к двум месяцам[3].

Травоядное животное. Не поедает пищу на поверхности, вместо этого на короткое время появляется из норы, чтобы срезать траву и мелкие кустариники, которые уносит обратно под землю. Из-за низкой питательной ценности растительности туко-туко Пирсона практикуют поедание собственных экскрементов, что обеспечивает максимально эффективное использование не только питательных веществ, но и содержащейся в растительной пище воды, поскольку данный вид не пьёт воду в свободной форме. Слепая кишка, где происходит ферментация целлюлозы и пектина, весит до 30 % от общей массы тела животного и занимает всю ширину брюшной полости; этот орган у туко-туко Пирсона самый развитый среди всех представителей инфраотряда Hystricognathi[3].

Распространение и охранный статус

Эндемик Уругвая. Вид известен по трём департаментам Уругвая — Сорьяно, Сан-Хосе и Колония, где встречается на высотах менее 200 м над уровнем моря[5]. На юге Уругвая, к югу от реки Санта-Лусия, обнаружена популяция туко-туко, морфологически сходная с туко-туко Пирсона, но отличающаяся по кариотипу[3].

Предполагается, что численность вида сокращается из-за сокращения площади естественных условий обитания. Международный союз охраны природы определяет туко-туко Пирсона как вид, близкий к уязвимому положению и предполагает, что при сохранении тенденции к сокращению численности вид может стать уязвимым[5].

Примечания

  1. Классификация современных млекопитающих // Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия. /Пер. с англ./ В 2-х кн. / Под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — Т. II: Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные. — С. 455. — ISBN 978-5-465-01347-5.
  2. Beolens B., Watkins M., and Grayson M. Pearson, O. P. // The Eponym Dictionary of Mammals (англ.). — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 312. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Silverstein K. Ctenomys pearsoni, Pearson's tuco-tuco (англ.). Animal Diversity Web. Дата обращения: 6 ноября 2022.
  4. 1 2 3 Redford K. H., and Eisenberg J. F. Ctenomys pearsoni Lessa and Langguth, 1983 // Mammals of the Tropics: The Southern Cone (англ.). — University of Chicago Press, 1992. — Vol. 2: Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay. — P. 377. — ISBN 0-226-70681-8.
  5. 1 2 3 4 Bidau C. J. Ctenomys pearsoni (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species (20 июня 2016). Дата обращения: 5 ноября 2022.