В роли десятилетнего Оскара в спектакле Казанского ТЮЗа «Оскар и Розовая Дама» — народная артистка Республики Татарстан Галина Юрченко

Травести́ (от итал. travestire — переодевать) — театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола; преимущественно актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм[1][2][3].

В современном театре (реже в кино) к услугам актрис-травести прибегают, главным образом, потому, что добиться от актёра-ребёнка требуемого для сложных ролей исполнительского мастерства нелегко. Кроме того, актёр-подросток быстро взрослеет, и на его роль нужно было бы вводить нового исполнителя, тогда как актриса-травести может выступать в одной и той же роли многие годы.

К травести относятся: в драматическом театре роли девушек, которым по ходу действия приходится выдавать себя за мужчин, переодеваться в мужское платье (например, Виола в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Шура Азарова в «Давным-давно» Александра Гладкова, Беатриче в «Слуге двух господ» Карло Гольдони, Габриэль в водевиле «Девушка-гусар» Ф. А. Кони, Тильтиль и Митиль в «Синей птице» Мориса Метерлинка)[2].

Травести называют также оперных певиц, выступающих в партиях юношей (которые композиторами XVIII—XIX веков создавались для женских голосов меццо-сопрано, контральто). Например, Зибель в «Фаусте» Ш. Гуно, Лель в «Снегурочке» Николая Римского-Корсакова[2][3].

Среди наиболее известных актрис-травести советского и российского театра и кино — Янина Жеймо, Ольга Бган (первая исполнительница роли Маленького принца на советской сцене), Лидия Князева, Мария Барабанова, Лариса Голубкина, Варвара Асенкова, Алиса Фрейндлих[4], Вера Бендина[5], Евгения Морес, Зоя Булгакова[6], Нина Казаринова, Клавдия Коренева, Мария Неменко-Бабковская[7], Александра Охитина, Валентина Сперантова, Мария Виноградова, Людмила Чернышёва[2] и другие. Из широко известных западных и восточных актрис к этому амплуа относят шведскую оперную певицу Малену Эрнман, французских актрис Виржини Дезаже и Сару Бернар, канадку Мэри Пикфорд, американку Мод Адамс, актрис разновидностей китайской оперы Ям Кимфай[en], Айви Лин По и Ян Лихуа[en].

Джулиан Элтиндж. Постер к спектаклю The Fascinating Widow (США, 1911)

Несмотря на то, что большинство современных травести (по крайней мере, в «европейской традиции») — женщины, традиция исполнения актёром роли персонажа, принадлежащего к другому полу, гораздо старше, причём исходно (вплоть до XVI—XVII вв.) расхождение сценического и природного пола носило противоположный характер: женщины не допускались на театральную сцену, и женские роли исполняли мужчины — чаще юноши или кастраты. Похожая традиция сохраняется в некоторых более консервативных национальных театрах, например японском кабуки, где по сей день, за редким исключением, отсутствуют женщины и до сих пор сохраняются действующие кланы актёров-оннагата (без возрастных и репродуктивных ограничений). В 1950—1960-е годы ряд актёров оннагата, придя в кинематограф, стали звездами и японского кино, причём среди них были как сохранявшие это амплуа на сцене, но отошедшие от него на экране (например, Окава Хасидзо II), так и применявшие его и в кино — например, Кадзуо Хасэгава, снявшийся и в начале, и в конце своей кинокарьеры в экранизациях одной и той же известной драмы «Месть актёра» (Yukinojo henge), где играл как главную роль лишившегося жены актёра-оннагата Юкинодзё, так и роль его матери. Известнейший из ныне выступающих оннагата Бандо Тамасабуро V имеет в своём активе женские роли не только японского, но и классического репертуара: Джульетту, Электру, леди Макбет, — а в 1994 сыграл в постановке и фильме Анджея Вайды «Настасья» по роману Достоевского «Идиот» роли обоих полов — Настасьи Филипповны и князя Мышкина (первая мужская роль в его карьере)[8][9].

Из российских и советских актёров ролями в амплуа травести известны, в частности, актёр Суворинского театра Борис Глаголин, который исполнил в 1908 году роль Иоанны в шиллеровской «Орлеанской деве» (реконструктивная постановка Н. Н. Евреинова; впоследствии этот опыт считался одним из наиболее удачных в трактовке этого образа), Олег Табаков (Мэри Поппинс, до свидания), Александр Калягин (Здравствуйте, я ваша тётя!) и ряд детей-актёров, в частности Фёдор Стуков. Широко известна также роль Бабы Яги, многократно отыгранная артистом Георгием Милляром в фильмах-сказках Александра Роу. Из западных актёров нельзя не вспомнить Майкла Дж. Фокса, сыгравшего во втором фильме знаменитой кинотрилогии «Назад в будущее» главного героя в разном возрасте, его сына и дочь, а также Дастина Хоффмана, сыгравшего две главные роли (мужскую и женскую) в комедии «Тутси».

Кроме того, травести-образы стали основными у некоторых эстрадных актёров, таких как Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (Вадим Тонков и Борис Владимиров), Верка Сердючка (Андрей Данилко), Новые русские бабки (Игорь Касилов и Сергей Чванов), которые комично изображают женщин в возрасте.

Многие советские актрисы начинали свой путь с травести. Среди них — Мария Бабанова, Лидия Князева, Валентина Сперантова, Надежда Айзенберг, Надежда Румянцева, среди современных — Татьяна Аксюта, Татьяна Весёлкина, Людмила Гнилова, Татьяна Курьянова, Татьяна Матюхова, Татьяна Шатилова[10]. Начинали карьеру в качестве травести Лия Ахеджакова в Москве, Вера Кавалерова в Минске.

Жанр травести считается на данный момент исчезающим, умирающим в киноиндустрии, на телевидении и в театре[11], в том числе в России. В частности, режиссёр и педагог Владимир Богатырёв высказал по этому поводу такое мнение: «Это амплуа вообще всегда было редко. И эти актрисы — обладательницы редкого дара, и с годами это все меньше и меньше встречается. А подходить к этому формально нельзя».[12].

Ошибочно считать, что амплуа травести носит сугубо технический (женщины в роли детей) или комический характер. Часто к эстетике травести прибегают серьезные режиссёры и перформеры, руководствуясь исключительно художественными соображениями. К таким примерам можно отнести творчество режиссёра Романа Виктюка, где, в основном, все главные женские роли отданы актёрам-мужчинам («Служанки», «Саломея», «Федра», «Ромео и Джульетта» и пр.)

Женщины в роли мужчин в опере

Практика исполнения женщинами en travesti в операх становилась всё более распространённой в начале XIX века, когда певцы-кастраты вышли из моды и на сцене их заместили певицы меццо-сопрано или контральто в ролях молодых мужчин. Например, главная роль в «Танкреде» (1813 год) Россини была написана специально для певицы. Однако меццо-сопрано в качестве травести ранее использовались и Генделем, и Моцартом, иногда из-за отсутствия кастрата или для изображения мальчика либо очень молодого человека, такого как Керубино в «Женитьбе Фигаро». В опере XX века композиторы продолжали использовать женщин для исполнения ролей молодых людей, когда чувствовали, что голос зрелого тенора не подходит для этой партии. Одним из ярких примеров является Рихард Штраус, который использовал меццо-сопрано для Октавиана в опере «Кавалер розы» и для Композитора в «Ариадне на Наксосе».

Известные травести в опере