Теракты в Норвегии (2011)
Вид на правительственный квартал сразу после взрыва
Вид на правительственный квартал сразу после взрыва
59°54′54″ с. ш. 10°44′47″ в. д.HGЯO
Место нападения
Дата 22 июля 2011 года
15:25:22 Осло 17.22 — 18.35 (UTC-2) Утёйа [1]
Оружие заминированный автомобиль (АСДТ), Ruger Mini-14, Glock 34
Погибшие 77[2][3]
Раненые 319[4][5][6]
Число террористов 1
Террористы Андерс Беринг Брейвик[7][8]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Террористические акты в Норвегии 22 июля 2011 года — два теракта, совершённых в один день в Осло и на острове Утёйа.

Гражданин Норвегии 32-летний Андерс Беринг Брейвик[9] был арестован за стрельбу на Утёйе[7][8][10]. По сообщению адвоката подозреваемого Гейра Липпестада, тот сознался в совершении обоих террористических актов[11].

Подготовка

По имеющимся данным, Брейвик начал высказывать свои идеи на интернет-форумах летом 2009 года. К самой же атаке он начал готовиться с осени 2009 года[12]. В это же время он посетил своего друга Питера в Венгрии и обнаружил, что венгерки очень красивы, однако отказался от всяческих связей с ними, потому что это, по его собственному мнению, могло помешать его «Великой цели»[13]. Также в начале 2010 года он общался с известным британским блогером-антиисламистом Полом Рэем и, по предположению последнего, возможно, черпал вдохновение из блогов Рэя. Однако несмотря на их общение, блогер отказался добавить Брейвика в друзья в социальной сети Facebook, так как ему не понравился внешний вид будущего террориста[14]. По данным следствия, есть основания предполагать, что Брейвик был тесно связан с британскими радикалами. Как сообщает Foreign Policy, в 2002 году в Лондоне он совместно с ещё девятью людьми основал организацию «Рыцари храма», целью которой был «захват контроля над западноевропейскими странами и внедрение консервативной политической программы». Как отмечает The Guardian, именно тогда он встретил своего наставника, который называл себя Ричард, в честь Ричарда Львиное Сердце[15]. После теракта Брейвик заявил, что его целью было «спасти Норвегию и Европу от марксистского и исламского засилья»[16].

Попытка купить оружие в Чехии

В августе — сентябре 2010 года Брейвик провёл 6 дней в Праге, где попытался приобрести огнестрельное оружие. Однако, он, по его собственным словам, немного боялся поездки, так как слышал, что в Центральной Европе «самые жестокие и циничные преступники»[17]. На второй день пребывания он получил направление на добычу полезных ископаемых, для того, чтобы никто не заподозрил его в подготовке теракта. Андерс собирался купить автомат Калашникова и пистолет Glock 34, а также ручные гранаты[17]. Он также имел при себе фальшивое удостоверение сотрудника полиции и форму, которую незаконно приобрёл в интернете и носил во время нападения[18]. В конечном итоге у него не получилось осуществить свой план и он уехал назад в Норвегию.

Покупка оружия в Норвегии

Андерс попытался также купить оружие в Берлине и Белграде, но вновь ничего не вышло. (Всего на стадии подготовки к теракту Брейвик посетил 20 стран)[19]. Тогда он решил получить самозарядную винтовку и пистолет на законных основаниях в Норвегии[20]. Юридически это не вызывало проблем, так как он не был судим, имел лицензию охотника, а также владел помповым дробовиком «Benelli Nova» в течениe семи лет[12]. По возвращении из Европы Брейвик получил разрешение на владение самозарядным карабином Ruger Mini-14 с целью «охоты на оленей»; он купил его осенью 2010 года за 1300 евро. Получить разрешение на пистолет было трудней, так как для этого нужно было быть не только членом стрелкового клуба, но и показывать его посещение[17]. Брейвик 15 раз посетил стрелковый клуб в Осло с ноября 2010 года по январь 2011 года и тогда ему выдали разрешение на покупку пистолета Glock 34[21]. Для тренировок в стрельбе он также использовал компьютерный шутер Call of Duty: Modern Warfare 2[22].

В марте 2011 года Брейвик купил в интернете компоненты для взрывного устройства у продавца удобрений из города Вроцлав (Польша). 18 мая 2009 года Андерс Беринг Брейвик зарегистрировал собственную компанию по выращиванию овощей под названием «Breivik Geofarm», чем объяснил покупку такого количества удобрений[23]. Позже поляк был привлечён по делу о терактах в качестве свидетеля[24].

27 апреля 2011 года он собрал своё первое взрывное устройство. В течение мая-июня он собрал 20 взрывных устройств различной мощности. 13 июня 2011 года он совершил свой первый пробный взрыв на пустыре в пригороде Осло. 15 июля 2011 года он арендовал Volkswagen Crafter. 18 июля он установил внутрь взрывное устройство самой большей мощности из собранных им[25]. 21 июля он заказал за 2000 евро на дом проститутку, с которой провёл всю ночь. Утром 22 июля он посетил церковь в Осло[17].

Террористический акт в Осло

Здание правительства и министерства юстиции после взрыва. Эпицентр взрыва находился рядом с людьми на снимке

22 июля 2011 года в 15:25:22 (по местному времени) в Правительственном квартале Осло прогремел взрыв[26][27][28]. По сообщениям полиции, заложенная в автомобиль «Volkswagen Crafter» бомба была приведена в действие с помощью фитиля, она весила около 500 килограммов[29] и была изготовлена из сельскохозяйственных удобрений на основе аммиачной селитры и дизельного топлива[30].

Первое сообщение о взрыве поступило в полицию спустя полторы минуты, в 15:26. Ещё через две минуты на место прибыли первые автомобили полиции и скорой помощи[31].

Район подрыва в Осло взрывчатки обозначен оранжевым. Правительственное здание помечено красным. Синим обозначено здание министерства нефтяной промышленности

Семь человек погибли от взрыва на месте, ещё один скончался в больнице от полученных травм, 209 человек получили ранения, из них 15 тяжёлые[32][33]. Среди пострадавших оказались члены правительства[34]. В результате взрыва пострадали ближайшие здания, в том числе министерство нефтяной промышленности и здание редакции таблоида «Verdens Gang». В одном из них возник пожар, в зданиях на соседней улице выбило стёкла взрывной волной. Полиция оцепила место происшествия и призвала всех по возможности покинуть центр города[35].

Бойня на Утёйе

Спустя полтора часа (то есть около 17:00 по местному времени) после взрыва в центре Осло Андерс Беринг Брейвик на серебристо-сером фургоне достиг паромной переправы у острова Утёйа[36]. В это время на острове проходил традиционный молодёжный летний сбор в лагере правящей Рабочей партии[37], в котором принимало участие 655 человек в возрасте 14—25 лет[38][39]. Одетый в форму сотрудника полиции Андерс предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по технике безопасности в связи с терактом в столице. Он также был одет в бронежилет, и при нём в сумке был пистолет, винтовка и боеприпасы.[40] Собрав около 17:22 вечера вокруг себя несколько десятков молодых социал-демократов, он вынул из сумки оружие и открыл по ним прицельный огонь[41]; им было убито 67 человек[42] (в том числе одна гражданка Грузии и сводный брат кронпринцессы Норвегии)[43]. Стрельба, продолжавшаяся около 73 минут[44], вызвала панику, и многие люди в попытке спастись бросались в воду. Двое молодых людей утонули, пытаясь уплыть с острова. Отдыхающие и местные жители на лодках спасли из воды более 200 подростков[45]. Различные ранения, в том числе и неогнестрельные, получили около 110 человек. Известно о двух случаях, когда Брейвик пощадил своих жертв: 11-летнего мальчика, отца которого он только что убил, и 22-летнего молодого человека, умолявшего террориста сохранить ему жизнь. Расстреливая людей, Брейвик неоднократно кричал: «Сегодня вы умрёте, марксисты[46]

Через две минуты после прибытия полиции (контртеррористическое подразделение Beredskapstroppen) на остров[1] террорист сдался (в 18:35). При этом его первыми словами после задержания были: «Я закончил…»[47]. Во время бойни Брейвик, как и описывал в своём 1500-страничном манифесте, был в наушниках и слушал своё любимое произведение — «Вечный свет» (Lux Aeterna) композитора Клинта Мэнселла — заглавную мелодию к кинофильму Даррена Аронофски «Реквием по мечте»[48]. Также полиция подозревала, что он вёл видеосъёмку стрельбы, однако позже эта информация не нашла подтверждения[49]. Впоследствии на острове насчитали 186 стрелянных гильз[50].

Странные факты

Часы с отколовшейся частью циферблата

Часы на площади Youngstorget, у которых в момент взрыва откололась часть циферблата, указали минуту, когда трагедия стала необратимой, и «предсказали» время окончания терактов. Правый скол на циферблате — 15:17 — это минута, когда Брейвик в фургоне с бомбой поджёг фитиль. Левый скол показывает время, когда Брейвик был арестован на острове Утёйа.

Первым этот факт обнаружил российский журналист Антон Чечулинский в своей книге «Язык Тролля. Роман-расследование дела Брейвика»[51]:

«Как отмечено в приговоре, „был арестован полицией примерно в 18:34“…Часы ошиблись всего-навсего на минуту. Впрочем, если вспомнить приговор и растяжимое „примерно“, не исключено, что часы были совершенно точны».

Международная реакция