Работа телохранителей турецкого политика Реджепа Эрдогана

Телохрани́тель (англ. Bodyguard, от англ. Body — тело и англ. Guard — охрана) — квалифицированный сотрудник службы безопасности, непосредственно обеспечивающий безопасность охраняемого лица или человек, оказывающий услуги по личной охране[1], является одним из видов оперативного обеспечения или правительственным агентом, который защищает лицо или лица, — как правило, общественные, богатые, или политически важной фигурой (S) — от опасностей: в целом от кражи, нападения, похищения, убийства, преследования, домогательства, потеря конфиденциальной информации, угроз или других уголовных преступлений.

Схемы работы телохранителей

Личная охрана обеспечивает физическую защиту руководителей компаний, ключевых менеджеров и частных лиц, членов их семей. Этот вид охраны обеспечивает очень высокую степень безопасности. Охраняемое лицо может выбрать способ охраны в зависимости от специфики своей деятельности. Практикуется различные варианты личной охраны:

  • Личный телохранитель (схема 2+1). Выделяется три телохранителя по схеме: два работают, один — в резерве.
  • Личный телохранитель (схема 1+1). Выделяются два телохранителя: один — прикреплённый, второй на сопровождение.
  • Личный телохранитель (схема 1+ группа). Выделяется прикреплённый телохранитель. Мобильная группа присоединяется при возрастании угрозы.
  • Телохранитель — водитель.
  • Телохранитель для детей.
  • Телохранитель держит толпу от своего клиента, a именно модели, во время её фото сессии.

    Роль телохранителя зависит от нескольких факторов. Во-первых, она зависит от роли данного телохранителя в тесной командной защите. Телохранитель может быть водителем — телохранителем, близкой защитой офицера (того, кто сопровождает клиента), или частью вспомогательной единицы, которая обеспечивает охрану при помощи: обнаружения самодельных взрывных устройств, обнаружения электронных следящих устройств, так как видеокамер, многостороннего мониторинга улицы на наличие снайперов, предварительного поиска объектов и их проверки — людей из окружения, которые будут иметь контакт с клиентом.

    Во-вторых, роль телохранителя зависит от уровня риска, который представляет опасность для клиента. Телохранитель по защите клиента с высоким риском политического убийства будет концентрироваться на различных аспектах безопасности (например, проверка автомобилей на взрывные устройства, бомбы или, наблюдение за потенциальными стрелками и т. д.), чем телохранитель сопровождающий знаменитость, которую в настоящее время преследуют агрессивные фанаты, бульварные журналисты и папарацци: работа такого телохранителя будет заключаться, например, в просьбе отойти и преграждении пути для поддержания субъектов на расстоянии. Некоторые телохранители специализируются на личной охране детей VIP (высокопоставленных) лиц, а именно защите их от похищения, убийства, и т. д. Такую роль телохранителя иногда шуточно называют «mannyguarding» (каламбур на слово «nanny» — рус. няня)[2].

    Россия

    В России частная охранная деятельность предусматривает оказание услуг по защите жизни и здоровья граждан частными охранниками, к которым относятся и лица, оказывающие услуги по личной охране (телохранители). Их деятельность регулируется Законами Российской Федерации — России «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»[3] и «Об оружии»[4]. Согласно первому закону, гражданин России, достигнувший 18 лет и получивший лицензию на частную охранную деятельность, имеет право работать частным охранником либо в частном охранном предприятии, либо в службе безопасности предприятия. Телохранитель вправе использовать служебное огнестрельное оружие и гражданское оружие самообороны (травматические и газовые пистолеты или револьверы). В настоящее время телохранители в России не имеют профильного правового поля. В силу этого обстоятельства заключить юридически признаваемый договор на обеспечение личной безопасности не представляется возможным.

    Профессиональные объединения

    Национальная Профессиональная Лига Телохранителей Украины (NPBL Ukraine)

    Основана 17.02.2010 г. Президент «NPBL Ukraine» — Резник Андрей Витальевич

    Национальная ассоциация телохранителей России

    Основана офицерами 18-го отделения 1-го отдела 9-го Управления КГБ СССР 20 декабря 1995 года в Москве с целью утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. С момента образования НАСТ России не имеет юридического лица, но представляет собой объединение таковых. Президент НАСТ России — старший офицер запаса 9-го Управления КГБ СССР Дмитрий Николаевич Фонарев.

    Международная ассоциация телохранителей (IBA)

    Основана в Париже в 1957 году. Является одной из старейших и крупнейших организаций телохранителей. Объединяет профессионалов правительственных, военных, полицейских и гражданских служб безопасности.

    Национальная ассоциация телохранителей Украины

    Основана 1 сентября 2006 года (государственная регистрация от 8.12.2006 г. № 1071) в Одессе с целью установления профессионального подхода к обеспечению личной безопасности на территории Украины. В основу принципов её деятельности заложена преемственность лучших мировых профессиональных традиций. Президент НАСТ Украины — Алексей Сулимов.

    Стереотипизация

    Восприятие роли телохранителя часто отличается от его реальных обязанностей, которые в основном сводятся к планированию маршрутов, предварительного поиска безопасных помещений и зданий, исследования фона людей, которые будут иметь контакт с клиентом, поиск транспортных средств, и внимательного сопровождения клиента по ежедневному маршруту. Искажению образа способствуют театрализованные боевики, в которых телохранители изображены в основном в перестрелке с нападавшими[5].

    Экранизация