«Театр Г. З. А. Тагиева» (азерб. Tağıyevin teatrı) — первый азербайджанский театр в городе Баку. Построен в 1883 году на средства промышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. На сцене этого театра ставились как национальные пьесы и оперы, так и произведения мировых классиков. Именно в театре Тагиева в январе 1908 года состоялась премьера первой азербайджанской национальной оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова.

Театр Г. З. А. Тагиева
Фасад театра в 1913-1916 годы[1]
Фасад театра в 1913-1916 годы[1]
Основатель Гаджи Зейналабдин Тагиев
Здание театра
Местоположение Баку
Адрес на углу Горчаковской и Меркурьевской улиц.
Архитектурный стиль классицизм
Архитектор Хрисанф Васильев
Строительство 18821883
Открыто 27 ноября 1883 года
Разрушено 1992 год

Здание театра несколько раз горело и заново перестраивалось. С конца 30-х в здании театра располагался Азербайджанский государственный драматический театра им. М. Азизбекова, а с 1960 года — Театр музкомедии им. Шихали Курбанова. Здание театра было снесено в 1992 году, а на его месте позднее было построено здание Азербайджанского государственного музыкального театра.

История

Постройка и открытие

В 1882 году Г. З. Тагиев представил на утверждение Бакинской городской управы проект театрального здания для постройки на собственном участке, который находился в центре Баку[2]. Здание театра было построено в 1883 году[3]. Так в Баку впервые появилось театральное здание[4]. До 1911 года театр Тагиева был единственным театральным помещением города[5][6]. Архитектором здания театра был Хрисанф Васильев, по проекту которого в Баку было возведено также здание пассажирского вокзала[7].

В газете «Каспий» сообщалось, что 20 ноября последует открытие вновь выстроенного здания театра. Позднее 25 ноября газета аннонсировала, что комиссия, осматривавшая здание театра, нашла его пригодным и что первый спектакль в нём состоится 27 ноября. Наконец, 27 ноября 1883 года состоялось открытие театра Г. З. Тагиева. Зрительный зал был полон. На сцене театра была показана драма Н. А. Потёмкина «Нищие духом» и «Разгул цыган». Газета «Каспий» отмечала[8]:

Всё было разыграно удачно, аплодисменты не смолкали и дважды на сцену был вызван антрепренёр театра Г. Гончаров.

История театра в конце XIX — начале XX вв.

10 августа 1890 года в театре Тагиева состоялся любительский спектакль в пользу бедных учеников Бакинского реального училища. С успехом были поставлены комедия-шутка в 4-ёх действиях Д. А. Мансфельда «На паях» и одноактный воде-виль П. А. Каратыгина «Вицмундер». Несмотря на то, что стояла сильная духота, зрительный зал был почти полон, сбор же составил 300 рублей. Само помещение театра было предоставлено любителям бесплатно[8].

Сцена и зрительный зал театра Тагиева в начале XX века

20 апреля 1898 года в театре Тагиева труппой любителей была показана пьеса Искендер-бека Меликова  (азерб.) «Зло за добро». 7 декабря этого же года в пользу бедных учеников бакинского реального училища были поставлены пьеса Наджаф-бека Везирова «Из под дождя да под ливень» и его водевиль «Домашнее воспитание»[9][10].

8 декабря 1899 года в театре произошёл пожар[11]. В конце 1899 года завершился ремонт здания театра после пожара. Реконструкция здания была произведена на основе проекта гражданского инженера Павла Когновицкого, утверждённого в отделе строительства Бакинского губернаторства[12]. В 1900 году было отреставрировано помещение театра Тагиева[13]. До этого пожара в здании театра была размещена также канцелярия Г. З. Тагиева, которая после реконструкции была переведена в другое здание[12].

В 1900 году Нариман Нариманов в своей книге «Пятидесятилетие Гаджи Зейналабдина Тагиева и его заслуги перед народом» писал[14]:

Деятельность этого уважаемого человека ведёт людей к свету истины! Поразительно то, что хотя, наверное, и найдутся в Бадкубе люди богаче и образованней Тагиева, первое театральное здание здесь построил именно уважаемый Гаджи. Любознательные молодые люди Бадкубе несколько раз в год получают возможность смотреть в этом театре комедии на тюркском языке. И хотя арендная плата составляет сто рублей за вечер, уважаемый Гаджи зачастую не только не берёт её, да ещё и дополнительно делает взносы в благотворительных целях. В 1900 г. им было пожертвовано около ста тысяч на реконструкцию театра, театра хоть и небольшого, но необычайно красивого.

12 (25) января 1908 года в театре Тагиева состоялась премьера первой азербайджанской национальной оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова[15].

 
Карикатура на пожар в театре Тагиева в журнале «Молла Насреддин» от 1 марта 1909 года

В начале 1909 года здание театра Тагиева сгорело в результате очередного пожара, что усугубило состояние азербайджанской труппы[11]. Так, 21 февраля 1909 года загорелась расположенная в театре парикмахерская. Вскоре огонь перекинулся на все помещения театра. В театре не было телефона и прибывшую через 7 минут пожарную команду вызвали из соседнего дома. В тушении пожара принимало участие также пароходное общество Кавказ и Меркурий[1].

Это был самый большой пожар за всю историю театра[1]. Он был изображён в журнале «Молла Насреддин» от 1 марта 1909 года. На карикатуре фанатики и богослужители радостно танцуют, взявшись за руки. Актёр и режиссёр театра Гусейн Араблинский же в слезах говорит стоящему рядом другу-актёру: «Я столько раз изображал на сцене народное горе, в конце концов оно свалилось и на мою голову!»[11].

В июне 1909 года владелец театра Гаджи Зейналабдин Тагиев заявил, что будет отстраивать театр заново на том же месте. Уже в следующем месяце он предложил проект, который подразумевал уже не двухэтажный зрительный зал, а трёхэтажный, так как посещаемость театра возросла. По рещению Тагиева, в новом помещении театра должно быдо быть на 600 мест больше. 1 октября 1910 года театр снова был открыт для зрителей пьесой Льва Толстого «Плоды просвещения»[1].

Тагиев впоследствии отдал театр в аренду своему племяннику Мамед Багиру Тагиеву. Тот, в свою очередь, отдавал его в аренду той или иной антрепризе сроком на один — два и более сезонов, предоставляя театр с полным обслуживающим техническим персоналом[5].

13 мая 1916 года в театре Г. 3. Тагиева состоялась премьера оперы Зульфугара Гаджибекова «Ашиг Гариб»[16].

1 февраля[1] 1918 года здание театра снова сгорело в результате пожара[17]. В театре сгорели все деревянные детали. Сохранились лишь каменный и железобетонный каркас[1].

История театра после 1920 года

В марте 1921 года было принято решение о восстановлении сгоревшего в 1918 году здания бывшего театра Тагиева[17][18]. К этому времени от театра сохранились лишь фасады. В 1922 году здание театра было отремонтировано[1].

В 20-х годах в здании театра размещался Тюркский государственный театр им. Буният-Заде, в начале 30-х — Тюркский художественный театр им. Буният-Заде. С конца 30-х в здании театра располагался Азербайджанский государственный драматический театр им. М. Азизбекова, а с 1960 года, когда для государственного драматического театра было построено новое здание, — Театр музкомедии им. Шихали Курбанова[1].

К концу 80-х годов здание театра пришло в аварийное состояния и стало разрушаться. В связи с этим власти города приняли решение снести здание. В 1992 году здание было снесено. К 1996 году на этом месте было построено здание Азербайджанского государственного музыкального театра[1].

Роль театра Тагиева в развитии театрального искусства

Театр Тагиева сыграл большую роль в развитии азербайджанского театра. В годы, когда Тагиев взялся за развитие театрального дела, на территории Азербайджана не было ни театральной школы, ни кадров профессиональных артистов[19]. Первый спектакль на азербайджанском языке был показан всего за десять лет до постройки в Баку театра Тагиева. Так, 10 (23) марта 1873 года на сцене Бакинского общественного собрания учащиеся реального училища сыграли спектакль по пьесе М. Ф. Ахундова «Визирь Ленкоранского ханства»[20][21].

В помещении театра Тагиева часто проходили гастроли русского театра[22]. Старые азербайджанские артисты рассказывали, что Тагиев советовал им перенимать опыт русских актёров. Как сообщает газета «Каспий» от 5 декабря 1884 года, Тагиев помогал любительской труппе азербайджанских артистов, сдавал им бесплатно помещение театра и не брал денег за освещение. Тагиев даже находил время для того, чтобы собирать артистов-любителей, тратил недели на постановку спектаклей[19]. А доход театра от сбора со спектаклей получали сами артисты[10].

Театр Тагиева способствовал также развитию армянского театрального общества в Баку. Например, часть дохода от одного из спектаклей, поставленного в театре, Тагиев отдал на покрытие дефицита кассы армянского общества. Режиссёр армянской труппы Ованес Абелян так выразил большие заслуги Тагиева в развитии армянского театра[10]:

Мы служили армянской сцене, сознавали Ваши неоспоримые заслуги. Да здравствует первый основатель театра Гаджи Зейналабдин Тагиев.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Буланова О. История театра Тагиева в Баку // azerhistory.com.
  2. Фатуллаев-Фигаров Ш. С. Бакинские архитекторы: конец XIX — начало XX веков. — Б.: Шарг-Гарб, 2013. — С. 230.
  3. Сарабский, 1968, с. 153.
  4. История русской музыки / Редактор К. Кондахчан. — М.: Музыка, 1994. — Т. VII. — С. 422.

    В Баку впервые построено театральное здание — театр Г. З. А. Тагиева.

  5. 1 2 Сарабский, 1965, с. 132.
  6. Сарабский, 1968, с. 96.
  7. Фатуллаев Ш. Архитектура Баку на рубеже XIX—XX вв. // Известия Академии наук Азербайджанской ССР.. — Б., 1961. — С. 136.
  8. 1 2 Вагабова Э. Р. Культурно-зрелищные учреждения в городах Северного Азербайджана (вторая половина ХIХ – начало ХХ вв.) // Гуманитарные и юридические исследования : научно-теоретический журнал. — Ставрополь. — Вып. 4. — С. 15. — ISSN 2409-1030.
  9. История Азербайджана, 1960, с. 410.
  10. 1 2 3 Гаджиев, 2000, с. 36.
  11. 1 2 3 Керимов, 1991, с. 152.
  12. 1 2 Керимов, 1991, с. 104.
  13. Джафаров Дж. А. Азербайджанский ордена Трудового Красного Знамени государственный драматический театр имени Мешади Азизбекова. — М.: Искусство, 1951. — С. 65. — 283 с.
  14. Керимов, 1991, с. 153.
  15. Сарабский, 1968, с. 53.
  16. Касимов К. Гусейн Кули Сарабский: жизнь и творчество. — Б.: Элм, 1980. — С. 44. — 93 с.
  17. 1 2 Джафаров Д. А. Театр народов Закавказья // Азербайджанский театр / Под ред. А. Анастасьева.. — История советского драматического театра: Наука, 1966. — Т. II. — С. 256.
  18. Джафаров, Д. А. Сочинения. Драматургия и театр. — Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1969. — Т. I. — 259 с.
  19. 1 2 Гаджиев, 2000, с. 35.
  20. Керимов, 1991, с. 22.
  21. Алиева А. М. Ф. Ахундов и театр / Под ред. Д. А. Джафарова. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1966. — С. 14.
  22. История Азербайджана, 1960, с. 409.

Литература

  • История Азербайджана / Под ред. акад. АН АзССР И. А. Гусейнова, А. С. Сумбатзаде, канд. истор. наук А. Н. Гулиева, докт. истор. наук Е. А. Токаржевского. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1960. — Т. II.
  • Сарабский А. Г. К вопросу о налогах и поборах в дореволюционном театре Азербайджана // Искусство Азербайджана. — Б., 1965. — Т. II.
  • Сарабский А. Г. Возникновение и развитие азербайджанского музыкального театра (до 1917 г.). — Б.: Издательство АН Азербайджанской ССР, 1968.
  • Керимов И. С.  (азерб.). Становление и развитие азербайджанского театра: Конец XIX — начала XX в.. — Б.: Элм, 1991. — 292 с. — ISBN 5-8066-0219-2.
  • Гаджиев А. С. Миллионер Тагиев Гаджи Зейналабдин (общественно-политические взгляды). — Махачкала, 2000. — 61 с.