Иерархия воинских формирований
Latvian platoon at Camp Lejune.jpg
Типичное формирование Количество солдат Командование
звено
группа
команда
2 — 5 ефрейтор
младший сержант
отделение
экипаж
расчёт
5 — 10 младший сержант
сержант
старший сержант
старшина
прапорщик
взвод
отряд
10 — 50 прапорщик
старший прапорщик
младший лейтенант
лейтенант
старший лейтенант
капитан
рота
батарея
эскадрон
50 — 150 лейтенант
старший лейтенант
капитан
майор
батальон
дивизион
150 — 700 старший лейтенант
капитан
майор
подполковник
полковник
полк 700 — 1 500 майор
подполковник
полковник
бригада 1 500 — 5 000 полковник
генерал-майор
бригадный генерал
бригадир
дивизия 5 000 — 20 000 полковник
генерал-майор
корпус 20 000 — 40 000 генерал-майор
генерал-лейтенант
армия 40 000+ генерал-лейтенант
генерал-полковник
группа армий 80 000+ генерал армии
маршал
фронт
округ
150 000+ генерал армии
маршал
театр военных действий или вооружённые силы 300 000+ верховный главнокомандующий
Условный знак корпус, применяемый в документах NATO

Армейский корпус (ак) — формирование, постоянное оперативно-тактическое соединение (корпус) в сухопутных войсках вооруженных сил различных государств, основу которого составляют моторизованные стрелковые (стрелковые, пехотные, моторизованные пехотные) соединения (дивизия, бригада), части и подразделения других войск.

Армейский корпус предназначен для выполнения задач военной службы, и, как правило, входит в состав армии (полевой армии), ранее состоял из всех родов оружия, имел собственное управление и был способен к самостоятельным военным операциям[1][2]. Может быть отдельным, иметь названия по номеру (римские и арабские цифры), по командирам, по местностям. Имеются во многих вооружённых силах государств мира. В ВС США, например, он предназначен для решения оперативно-тактических задач в рамках операции полевой армии (группы армий) или оперативных задач при действиях на отдельном операционном направлении[3]. В различных вооружённых силах именовался пехотный корпус[4], стрелковый корпус[5]. Некоторые называют общевойсковым корпусом или мотострелковым.

История

Корпус, в качестве высшего тактического соединения (корволант), появляется в начале XVIII века в России, во Франции в XIX веке, позже — и в других государствах. Состоял, как правило, из двух дивизий[6].

Россия

Имперский период

С начала XIX века корпус оформляется в войсковую тактическую и административную единицу, включающую все рода оружия вооружённых сил государства: инфантерию, артиллерию, кавалерию и инженерию. Корпуса подразделялись на дивизии и бригады. Руководил корпусом штаб во главе с командиром корпуса. В мирное время основная задача корпуса — организация обучения и поддержание боевой готовности войск. Во время войны корпус являлся тактической единицей, осуществлявшей самостоятельные военные действия в составе полевой армии. Корпус, действовавший во время войны самостоятельно, назывался отдельным. Особую категорию составляли кавалерийские корпуса. Являясь тактическим соединением кавалерии с артиллерией, они служили стратегическим резервом действующей армии. Поэтому пять сформированных в 1812 году кавалерийских корпусов назывались резервными, хотя входившие в них дивизии и полки были действующими.

В первой половине XIX века корпусная организация войск составляла основу военного управления вооружённых сил. Общее число корпусов изменялось от пяти в 1810 году до двадцати в 1825 году (из них восемь отдельных: Гвардейский, Гренадерский, Кавказский, Финляндский, Литовский, Оренбургский, Сибирский, и внутренней стражи). В 1833 году число корпусов было уменьшено до пятнадцати. На период Восточной (Крымской) войны (1855—1856 годов) было создано три новых корпуса, а после её окончания расформировано четыре корпуса.

Армейские и кавалерийские корпуса были упразднены в 1862—1864 годах в связи с военно-окружной реформой (Милютина). Однако преимущества корпусной организации в деле подготовки войск и усиления их боевой готовности привели к воссозданию армейских корпусов в 1874—1879 годах. Каждый корпус включал в себя 2-е или 3-и пехотных и 1-у кавалерийскую дивизии с артиллерией.

Армейский корпус (ак) (1876—1918 года)

Штаб русского корпуса. ПМВ, 1915 год.

Формирование армейских корпусов началось с 1 ноября 1876 года. 1-й — 15-й корпуса принимали участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

В русской армии на 1890 год имелись армейские корпуса следующего состава[7]:

Численность армейского корпуса Русской армии в 1905 году около 30 000 человек[8].

С 1912 года утверждены нормы снабжения армейских корпусов средствами связи. Согласно нормам, на каждый ак из двух пехотных дивизий (по 8 полков), сапёрного батальона (телеграфная рота, три сапёрные роты) и отделения полевого инженерного парка приходились 20 телеграфных, 193 телефонных аппарата и 333 версты кабеля.

К 1914 году число корпусов достигло 37-ти. К началу Первой мировой войны корпусная организация охватывала почти все полевые войска, за исключением крепостной артиллерии, некоторых казачьих частей и войск Семиреченской области.

Накануне Первой мировой войны армейские корпуса состояли из двух пехотных и одной кавалерийской (или казачьей) дивизий, а также корпусной артиллерии (120—176 орудий). Состав и количество других войск, входивших в корпуса (стрелковые бригады, сапёрные, понтонные и обозные батальоны, искровые и воздухоплавательные роты, продовольственные, санитарные и другие тыловые учреждения), определялись в разных корпусах по-разному и зависели от потребностей армий, в состав которых корпуса входили в военное время. За время Первой мировой войны число корпусов было увеличено до 50-ти. После Февральской революции 1917 года в вооружённых силах создавались национальные воинские части. В июле 1917 года на основе 1-й Польской стрелковой дивизии сформирован Польский стрелковый корпус, действовавший в районе г. Могилева. Армейские корпуса вели бои на всех фронтах. Расформированы в 1918 году.