Освальд Стапран
OAStapran.jpg
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения

25 января 1901(1901-01-25)

Место рождения

Витебская губерния

Дата смерти

29 февраля 1984(1984-02-29) (83 года)

Место смерти

Москва, СССР

Работы и достижения
Учёба

Московское высшее техническое училище

Работал в городах

Москва

Важнейшие постройки

Сахаротрест, гостиница «Москва», павильон «Главхлеб»

Подпись

O Stapran signature.tif

Освальд Андреевич Стапран (25 января 1901, д. Берково, Витебская губерния, Российская империя — 29 февраля 1984, Москва, СССР) — советский архитектор-конструктивист, один из авторов проекта гостиницы «Москва» и ряда других московских зданий и кварталов.

Биография и творчество

Родился в 1901 году в крестьянской семье в деревне Берково Витебской губернии. В 1918 году переехал в Москву, поступил на инженерно-строительный факультет Московского высшего технического училища, который окончил 1925 году[1][2].

Работал в должности архитектора в проектной мастерской № 2 Моссовета. В 1926—1928 годах участвовал в проектировании и застройке квартала «Нижняя Пресня» на Мантулинской улице, в 1930 году — комплекса жилых домов на Писцовой улице. В 1931 году на 2-й Тверской-Ямской улице по проекту Стапрана был выстроен многоквартирный жилой дом кооператива «Сахаротрест», предназначенный для временного проживания приглашённых в СССР зарубежных специалистов в сахарной промышленности[1][3][2].

Строительство гостиницы «Москва». Начало 1930-х

В том же 1931 году выполненный Стапраном совместно с архитектором Л. И. Савельевым при консультациях Щусева проект победил в конкурсе на строительство гостиницы Моссовета. В 1932—1939 годах Стапран был заместителем архитектора при строительстве гостиницы[1][2].

Участвовал в оформлении вестибюлей и зала открытой в 1935 году станции метро «Охотный Ряд». В середине 1930-х годов был слушателем факультета архитектурного усовершенствования Академии архитектуры СССР (ФАУ)[4]. В октябре 1935 — январе 1936 года в составе группы окончивших ФАУ аспирантов — ассистентов Академии получил творческую командировку в Европу (Италия, Греция, Франция). Занимал должность главного архитектора института Моспроект ГПИ 7 Госстроя СССР[1][5][6][7].

В 1939—1940 годах по проекту Стапрана построен жилой дом на Садово-Самотёчной улице, в 1954 году — павильон «Главхлеб» на ВДНХ[1][3].

Умер в 1984 году[3] в Москве, похоронен в колумбарии Николо-Архангельского кладбища.

Участие в проекте гостиницы «Москва»

Почтовые марки с изображением гостиницы «Москва»

Историю строительства гостиницы «Москва» исследователи называют «запутанной» и «до сих пор тщательно не изучен[ной]»[2]. Победивший в конкурсе проект Стапрана и Савельева был выполнен в стиле популярного в 1920-х годах конструктивизма и ориентирован на решение поставленных перед конкурсантами задач, в первую очередь, функциональность и удобство. В начале 1930-х годов направление развития советской архитектуры изменилось, начался поворот к классическим линиям[8][9][10][11].

«Москва» в полной мере отразила то жестокое время, в которое она строилась. Жертвами стали и сами зодчие.

Параллельно со строительством гостиницы, начавшемся в 1932 году, Стапран и Савельев вели разработку проекта в соответствии с новыми требованиями заказчика. Процесс затягивался и в конце 1933 года по решению Моссовета к работе был привлечён А. В. Щусев, назначенный главным архитектором строительства. Стапран и Савельев получили распоряжение «полностью подчиняться указаниям т. Щусева»[12]. В ходе строительства у архитекторов возникали конфликты. В 1937 году Стапран и Савельев поставили вопрос о нарушении их авторских прав, обратившись в газету «Правда» с письмом, где обвиняли Щусева в присвоении авторства проекта[К 1]. Письмо послужило началу травли Щусева, архитектор был на время отстранён от работы, затем ситуация повернулась в обратную сторону — после требования Стапрана и Савельева убрать фамилию Щусева из списка авторов проекта в готовящейся книге о гостинице «Москва» за Щусева вступилась архитектурная общественность, он был возвращён в проект[13][14][9][10][11].

В 1938 году вопрос рассматривался на заседании секретариата правления Союза советских архитекторов, вынесшем решение о равноправном авторстве проекта с перечислением фамилий архитекторов в алфавитном порядке[15].

С начала 1940-х годов упоминания имен О. Стапрана и Л. Савельева в архивных материалах строительства гостиницы «Москва» отсутствуют[16].

Москвовед А. Васькин отмечает, что «сейчас трудно определить, в какой части каждый из трёх зодчих внёс свой вклад в проект гостиницы»[9][10].

По оценке искусствоведа А. И. Комеча, «создан[ная] на рубеже перехода от конструктивизма к подавляющему сталинскому ампиру» архитектура гостиницы «хранит рациональные и приветливые черты традиции 1920-х годов»:

Вероятно, они связаны с творчеством авторов основного проекта — Л. И. Савельева и О. А. Стапрана. Выполненная А. В. Щусевым декорация фасадов была наложена на эти объёмы, но не изменила их характер[17].

Отмечая существование двух противоположных тенденций в оценках исследователей конца XX — начала XXI века: выдвижения на главную роль А. В. Щусева и полного замалчивания его участия в проекте, и рассматривая их истоки, историк А. Рогачёв указывает на «несправедливость этих крайних течений»:

…Щусев сумел придать фасадам бо́льшую живописность, пластичность, что помогло придать зданию облик настоящей столичной гостиницы, вписать его в окружение, сделать более нарядным и приветливым. Однако это ни в коей мере не умаляет значения работы, выполненной Савельевым и Стапраном, которые создали чёткую и логичную планировку гостиницы, а также её своеобразный, запоминающийся силуэт. И сегодня при упоминании авторов гостиницы «Москва» нужно отдавать должное всем троим…[15]

Работы

Дом Сахаротреста. Угол 2-й Тверской-Ямской и улицы Чаянова. 2009
Павильон «Пчеловодство» (бывш. «Главхлеб») на ВДНХ. 2017