Федеральный совет Швейцарии (нем. Schweizerischer Bundesrat, фр. Conseil fédéral suisse, итал. Consiglio federale svizzero, романш. Cussegl federal svizzer), состоит из 7 глав федеральных департаментов и имеет статус коллективного главы государства[1]. Выбираемый из его состава на календарный год Президент Конфедерации (или федеральный президент, нем. Bundespräsident, фр. Président de la Confédération, итал. Presidente della Confederazione, романш. President da la Confederaziun)[2], являющийся наиболее высокопоставленным официальным лицом государства, председательствует на заседаниях Федерального совета (с решающим голосом при равенстве голосов) и выполняет представительские функции, которые в других странах являются прерогативой главы государства, однако остаётся первым среди равных и не имеет власти над остальными шестью членами Совета[3][4].

Члены Федерального совета (состав 2021 года), с федеральным канцлером Вальтером Турнхерром

Члены Федерального совета избираются сроком на четыре года на совместном заседании обеих палат федерального собрания. Каждый член Федерального совета избирается индивидуально путём тайного голосования абсолютным большинством голосов. После избрания на четырёхлетний срок члены Федерального совета не могут быть ни отстранены от должности вотумом недоверия, ни подвергнуты импичменту. Переизбрание возможно неопределённое количество раз. За всё время только четырежды Федеральное собрание отказалось переизбрать действующего члена Федерального совета, поэтому на практике его члены исполняют полномочия пока не решат подать в отставку[3][5].

В стране официально используются 4 языка: с 1798 года немецкий (в обиходе — его швейцарский вариант) и французский языки, с 1803 года — итальянский язык[комм. 1][6], с 1938 года — романшский язык[комм. 2][7]. В соответствии с этим иноязычные имена и наименования показаны на языках, имевших официальный статус в соответствующем периоде[8].

Федеральные департаменты

Каждый член Федерального совета возглавляет один из семи федеральных департаментов (министерств). Возглавляемые ими ведомства неоднократно изменяли наименование сообразно стоящим перед государством и обществом задачам, сохраняя в целом преемственность относительно первоначального их назначения. Для членов Федерального совета показаны возглавляемые ими департаменты в соответствии с их историческим наименованием (кроме уточнения в 1979 году их наименования как «федеральных»)[5][9][10]: