Союз за народное движение
фр. Union pour un mouvement populaire
Logotip Party UMP.jpg
Логотип Союза за народное движение.
Лидер Николя Саркози[1]
Дата основания 17 ноября 2002 года
30 мая 2015 года (смена названия)
Дата роспуска 30 мая 2015
Штаб-квартира 75015, Париж, ул. Вожирар, д. 238[2]
Идеология Либеральный консерватизм[3],
голлизм[3],
христианская демократия
Интернационал Центристский демократический интернационал, Международный демократический союз, Европейский союз Европейская народная партия
Союзники и блоки Радикальная партия, Христианско-демократическая партия (фр.)
Количество членов 261 тыс. чел. (2012)[4]
Мест в Национальном собрании
193 / 577
Мест в Сенате
122 / 348
[5]
Мест в Европарламенте
20 / 74
Персоналии члены партии в категории (76 чел.)
Сайт www.u-m-p.org
Commons-logo.svg Союз за народное движение на Викискладе

Сою́з за наро́дное движе́ние (фр. Union pour un mouvement populaire, UMP) или с той же аббревиатурой Союз за президентское большинство (фр. Union pour la majorité présidentielle) — правоцентристская либерально-консервативная политическая партия во Франции. На момент её преобразования в партию «Республиканцы» в 2015 году СНД была крупнейшей французской оппозиционной партией. Партия являлась членом Центристского демократического интернационала, Международного демократического союза и Европейской народной партии.

Это политическое образование французских правоцентристских партий было сформировано в 2002 году вокруг фигуры президента Франции Жака Ширака, баллотировавшегося на второй срок. Сразу после президентских выборов были проведены парламентские, которые партия выиграла. Первоначально название нового политического блока звучало как «Союз за президентское большинство». Партия победила на президентских[6] и парламентских выборах 2007 года[7], но потерпела поражение как на президентских[8], так и на парламентских выборах в 2012 году[9].

История партии

Возникновение и первые годы

Союз народное движение возник в 2002 году в ходе французских президентских выборов в поддержку Жака Ширака, является правопреемником голлистского «Объединения в поддержку республики». В состав партии также вошла «Либеральная демократия». В 2002 году Ширак был переизбран на второй срок, получив во втором туре 82,21 % голосов[10], в том же году Союз получил большинство мест в Национальной ассамблее. Таким образом консерваторы смогли сформировать правительство под руководством Жана-Пьера Раффарена. В 2004 году партия проиграла выборы в Европарламент и региональные выборах 2004 года (фр. Élections régionales françaises de 2004) но одержала победу на выборах в сенат (фр. Élections sénatoriales françaises de 2004).

Новейшая история партии

14 января 2007 года общенациональный съезд партии 98,09 % голосов утвердил Николя Саркози в качестве кандидата на президентских выборах. За несколько дней до съезда СНД о своей поддержке кандидатуры Саркози публично заявили Ален Жюппе и Мишель Аллио-Мари[11]. Бывший премьер-министр, Жан-Пьер Раффарен, выступил на съезде с однозначной поддержкой Саркози. Подавляющее большинство министров французского правительства также полностью приняли сторону Саркози — в том числе Ксавье Бертран, Тьерри Бретон, Жан-Франсуа Копе и Филипп Дуст-Блази. Выдвижение Саркози стало исходом ожесточённой внутрипартийной борьбы между «кланами» президента страны Жака Ширака и самого Саркози. Доминик де Вильпен поддержал Саркози лишь после его выдвижения, в марте.

Николя Саркози набрал 31,18 % голосов в первом туре выборов и 53,06 % во втором[6]. 16 мая он вступил в должность президента Франции. После президентских выборах были проведены выборы в Национальную ассамблею, на которых правые получили большинство мест. Премьер-министром стал член СНД Франсуа Фийон. Правительство нового президента провело непопулярные реформы, что привело к поражению Союза за народное движения на региональных (на которых левые победили в 23 из 24 регионов континентальной Франции)[12], сенатских (фр. Élections sénatoriales françaises de 2011), президентских (на которых Николя Саркози получил 27,18 % голосов в первом туре и 48,36 % во втором)[8] и парламентских выборах (СНД получил 27,12 % голосов в первом и 37,95 % во втором туре)[9].

В ноябре 2012 года состоялись скандальные выборы лидера партии, когда о своей победе заявили одновременно Франсуа Фийон и Жан-Франсуа Копе, последний по итогам тщательного пересчёта голов официально стал лидером партии[13].

В 2013 году из-за выявленных нарушений в ходе президентской кампании партия лишилась государственной компенсации в размере около 10 млн евро, а в 2014 году вскрылись финансовые махинации в ходе тех же президентских выборов и разразился новый скандал, в результате которого Жан-Франсуа Копе подал в отставку. После этого совместное руководство партией, с долгами около 70 млн евро, осуществляли три экс-премьера Франции: Ален Жюппе, Жан-Пьер Рафарен и Франсуа Фийон[14].

В ноябре 2014 года председателем партии был избран Николя Саркози, который намерен полностью перестроить партию[1].

30 мая 2015 года партия изменила устав и сменила название на «Республиканцы»[15][16].

Программа

Политические и экономические приоритеты СНД — активная внешняя политика, консерватизм, стимулирование развития регионов, евроинтеграция[источник не указан 2262 дня].