Содо́ми́я (от фр. sodomie[1]), содо́мский грех — исторический термин, гипероним для обозначения различных форм сексуального поведения, оцениваемого как девиантное, и имеющий богословскую и правовую окраску[2].

Франсуа Эллюин, Содомиты вызывают гнев Господень, гравюра из серии Le pot pourri de Loth (1781)

Понятие содомии включало в себя в различных толкованиях всевозможные проявления сексуальности, не связанные с возможностью зачатия новой жизни: гомосексуальные контакты, отличные от вагинального полового акта гетеросексуальные практики (например, оральные и анальные контакты), сексуальные контакты с животными, мастурбацию[2] и другие[3][4][2][5][6]. В некоторых юридических системах под содомией понимались или понимаются любые «неестественные» сексуальные контакты или парафилии[5][6], промискуитет[6] и кровосмешение[7]. Термин восходит к библейскому повествованию о гибели Содома и Гоморры[5] и введён в XI веке теологом Петром Дамиани[8].

История термина

Библейское повествование

Библейское повествование о разрушении города, населённого нечестивыми людьми, описывает жителей города Содома, пожелавших сексуальной связи с двумя странниками, остановившимися на ночлег у праведного Лота. В тот же день за крайнее нечестие жителей Содом и Гоморра с окрестностями были уничтожены Богом огнём с неба.

Христианское богословие традиционно связывает грех Содома и Гоморры с крайним развращением их жителей, которое проявилось, в частности, и в гомосексуализме[9]. События, происшедшие в Содоме (ивр. ‏סְדוֹם‏‎, Sədom — букв. «горящий») и Гоморре (ивр. ‏עֲמוֹרָה‏‎, ʿAmora — букв. «погружение, потопление»), рассматриваются как попытка совершения греха сексуального характера в том числе и по причине двукратного использования в тексте Библии древнееврейского глагола yada (познал), применяемого для описания действий сексуального характера[10][11][12].

Согласно тексту Основ социальной концепции РПЦ, Бог наказал жителей Содома «именно за грех мужеложества»[13]. Православная энциклопедия уточняет, что церковная традиция понимает под этим грехом в данном случае попытку гомосексуального насилия над гостями[14]. Православный церковный историк В. В. Бурега отмечает, что в современной библеистике происходит изменение взглядов, и «даже те библеисты, которые настаивают на традиционно жестком отношении к гомосексуализму, соглашаются, что указанный отрывок из Книги Бытия все же не содержит ясного осуждения гомосексуализма», понимаемого в значении гомосексуального поведения в общем смысле[9].

Комментируя историю Содома и Гоморры, христианские авторы могут упоминать и о других грехах или отягчающих обстоятельствах[15]. В частности, Роберт Гагнон пишет, что тяжесть греха Содома и Гоморры заключалась, среди прочего, в попытке сексуальных надругательств над гостями[16]:73-74, священник Лев Шихляров, — что поведение содомлян свидетельствует не только о половой, но главным образом о духовной извращённости, ненависти и жестокости[17]. Таким образом, Содом и Гоморра стали нарицательными в христианском богословии для обозначения крайней степени сексуальной аморальности (содомия) или крайней порочности и дерзостной греховности[18]. В культуре Содом и Гоморра стали символом порочности, безнравственности и божественного возмездия, а сам Содом ассоциируется с содомией[19].

Католическая средневековая Европа

Применявшаяся в средневековом праве латинская терминология
Виды содомии
  • sodomia propria — собственно содомия
  • sodomia ratione generis — скотоложество
  • sodomia ratione sexus — мужеложество
  • sodomia impropria — прочая содомия
  • sodomia ratione ordinis naturae — контакты «против природы» между мужчиной и женщиной
Деяния, квалифицирующие содомию
  • emissio seminis — эякуляция, вывод семени
  • immissio penis — введение полового члена (пенетрация)
  • immissio membri — введение другой части тела (пенетрация)
  • immissio seminis — эякуляция внутрь партнёра
  • coitus per os — оральный секс
  • coitus per anum — анальный секс

В период VIXI веков в Западной и Центральной Европе термином «содомия» обозначалось любое запрещённое сексуальное сношение, даже внебрачная гетеросексуальная любовная связь между мужчиной и женщиной, а также все «не производящие потомства» сексуальные акты — оральное, анальное получение полового удовлетворения, сексуальные игры и самоудовлетворение.

С момента учреждения Инквизиции (1215), Особого церковного суда католической церкви, термином «содомия» стало обозначаться мужеложство, что было связано с судебным процессом над рыцарями военного ордена тамплиеров[20][21].

В средневековой теологии под понятие содомии попадали и любые формы нелегитимного сексуального поведения, в том числе и гетеросексуальные анальные половые контакты и даже сексуальные отношения между христианином и еврейкой[22]. Известен случай, когда в Париже мужчина был осуждён за содомию по причине сексуальной связи с еврейкой[23]. В позднее средневековье акцент сместился в сторону гомосексуальных контактов между мужчинами[22].

В Германии содомия наравне с инцестом, по крайней мере до конца XVI в. считалась «преступлением против Бога» и каралась сожжением заживо[24].

Россия и другие православные государства

О некоторых случаях содомии (содомская пагуба) в допетровское время свидетельствует Стоглав (гл. 33), говоря: «некие … беззаконие творят»[25]. Исследователи отождествляют смысл слова «содомия» с мужеложеством и отмечают его распространение среди богатых мирян[26]. В допетровской России был прославлен мученик Василий Мангазейский, пострадавший от купца-мужеложника.

В других православных славянских странах, в Румынии и на территории современной Молдовы термины «содомия» и «содомит» входят в обиход лишь в середине XIX века. И, как в Российской Империи того времени, в этих странах терминами «содомия» и «содомит» обозначались мужеложство и мужеложник соответственно. В таком значении, возможно, эти термины употреблялись и в Грузии, бывшей в то время в составе Российской Империи. В то время как данные в пользу гипотезы об использовании термина «содомия» для обозначения мужеложества в Византии и средневековой и постсредневековой (в том числе и после обретения независимости) Греции отсутствуют.

Современное значение

В настоящее время под содомией понимаются, в первую очередь, анальные сексуальные контакты и сексуальные контакты с мужчинами[5][6][27][28]. Некоторые словари отождествляют содомию исключительно со скотоложеством[29][30][31] или, наоборот, лишь с анальным сексом[1]. Гегель называет содомским грехом (нем. Sodomiterei) совокупление женщины с козлом[32]. В других случаях под содомией подразумевается любой гомосексуальный контакт, в первую очередь — анальное сношение[33].

Следует отметить, что употребление термина «содомия» в различных языках может сильно отличаться. Если в романских языках преобладает значение однополого анального сексуального контакта, то, например, в современном немецком языке основным значением содомии являются сексуальные контакты с животными[34]. В частности, немецкий словарь «Дуден», задающий стандарты немецкого языка, отмечает, что в современном немецком термин «содомия» употребляется лишь для обозначения сексуальных контактов с животными, однако указывает гомосексуальность как устаревшее значение этого термина[35].

В США под содомией понимается всякая анальная или оральная пенетрация как с лицом своего, так и с лицом противоположного пола[36][37]. В англоязычных странах имеются два различных термина (sodomy и buggery), которые могут быть переведены на русский язык как «содомия»[38].

См. также