Сери́йный уби́йца — человек, совершивший несколько криминальных убийств, разделённых по времени («период охлаждения») более чем на месяц[1][2]. Точное количество жертв, являющееся минимальным для установления факта наличия серийного убийцы, в разных источниках отличается. По мнению некоторых из них, минимальным количеством для квалификации преступника как серийного убийцы является три убийства[3][4]. В то же время, например, ФБР не принимает во внимание критерий «три или более» и определяет серийность как «два или более убийств, совершённые как отдельные случаи, обычно, но не всегда, единичным злоумышленником-одиночкой» или, включая существенные характеристики, минимум два убийства[2][5].

Мотивацией для серийных убийц служит патологическое стремление удовлетворить свои извращённые желания[6][2]. Многие серийные убийства влекут за собой половую связь с жертвами[7], но ФБР отмечает, что причиной для появления нового серийного убийцы может стать гнев, психомоторное возбуждение, финансовая выгода или привлечение внимания  (англ.)[5]. Убийства могут быть произвольными или подготовленными, как и жертвы могут иметь нечто общее: расу, внешность, пол, возраст и т. п.[8]

Серийный убийца не тождественен массовому убийце, поскольку последний совершает свои преступления в течение короткого промежутка времени в двух и более местах, без какого-либо перерыва. Тем не менее, случаи продолжительных убийств на протяжении недель и месяцев без перерывов («периодов охлаждения») или «возвращения к нормальной жизни» побудили некоторых экспертов предложить смешанную разновидность «серийно-массового убийцы»[9].

Определение

Термин «серийный убийца» появился в конце XIX века и был впервые применён для описания личности Генри Говарда Холмса. В английском языке в научный оборот термин «серийный убийца» был введён в 1970-е годы специальным агентом ФБР Робертом Ресслером  (англ.). Энн Рул  (англ.)[кто?] утверждает, что словосочетание «серийный убийца» было предложено детективом Пирсом Бруксом из Департамента полиции Лос-Анджелеса, который является создателем Программы задержания уголовников-насильников  (англ.)[10]. В свою очередь историк уголовного правосудия Питер Вронски  (англ.) отмечает, что до того, как Ресслер в 1974 году в стенах Брэмшилльской полицейской академии в Великобритании употребил выражение «серийное убийство» в юридическом смысле, термин «серийный душегуб» (англ. serial murderer) и «серийное душегубство» (англ. serial murder) встречается в 1966 году в книге Джона Брофи «Смысл убийства» (англ. The Meaning of Murder). Более того Вронски указывает на то, что термин «серийный убийца» содержится в книге Энн Рул «Незнакомец позади меня»[11] (англ. The Stranger Beside Me) про Теда Банди, вышедшей в свет в 1980 году, когда данное понятие ещё не было достаточно хорошо известно[12]. Также Вронски обращает внимание на тот факт, что впервые словосочетание «серийный убийца» попало в широкий речевой оборот после его использования газетой «New York Times» в апреле 1981 года для описания серийного убийцы Уэйна Уильямса.[13] В дальнейшем на протяжении 1980-х годов это понятие использовалась на полосах «New York Times» в 233 происшествиях, но во второй половине 1990-х годов превысило 2,514 раз в ведущих национальных газетах[13]. В немецком языке данное понятие появилось благодаря известному деятелю германской правоохранительной системы Эрнсту Геннату  (англ.), который назвал серийным убийцей (нем. serienmörder) Петера Кюртена[14].

От серийных убийств отделяют: