Артём (Фёдор Андреевич Сергеев)
Артём (Фёдор Андреевич Сергеев)
Флаг Председатель Совета народных комиссаров ДКСР
14 февраля 1918 — 17 февраля 1919
Предшественник должность учреждена
Преемник Юрий Хрисанфович Лутовинов
Председатель Всеукраинского ЦВРК
18 сентября 1918 — 28 ноября 1918
Предшественник Андрей Сергеевич Бубнов
Преемник Григорий Иванович Петровский
Флаг Председатель Всеукраинского ЦИК
6 января 1919 — 10 марта 1919
Предшественник должность восстановлена; Григорий Иванович Петровский как Председатель Всеукраинского ЦВРК
Преемник Григорий Иванович Петровский
Рождение 7 (19) марта 1883(1883-03-19)
Смерть 24 июля 1921(1921-07-24) (38 лет)
Место погребения
Дети Артём Фёдорович Сергеев
Партия РСДРП(б)1902)
Образование
Commons-logo.svg Фёдор Андреевич Сергеев на Викискладе

Фёдор Андре́евич Серге́ев (более известен как «товарищ Артём»; подписывался «Артём (Сергеев)»[1]; 7 [19] марта 1883 — 24 июля 1921) — русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель.

Член РСДРП(б) с 1902 года, основатель Донецко-Криворожской советской республики, близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина.

Биография

Происхождение и образование

Родился в 1883 году в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии[2] в семье государственного крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева (ум. 1918), ставшего подрядчиком-артельщиком по строительству. В 1888 вместе с семьёй переехал в Екатеринослав, где в 18921901 годы учился в местном реальном училище, которое окончил[3].

Затем с 1901 года обучался в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана). В том же году вступил в РСДРП[3]. 2 марта 1902 года организовал студенческую демонстрацию, был арестован, исключён из училища и полгода отсидел в воронежской тюрьме[3]. Получив «волчий билет» (запрет обучаться в вузах России), решил продолжить образование за границей. В 1902 году эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук М. М. Ковалевского, слушал лекции Ленина, сблизился с семьёй известного учёного Мечникова.

Революционер

15 марта 1903 года возвращается в Россию и начинает нелегальную революционную деятельность на Донбассе. В селе Федоровка Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии он создаёт первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, ведёт пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки. В 1904 был дважды арестован — в Елисаветграде и Николаеве.

В январе 1905 года прибыл в Харьков, работая на паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперёд», готовившую вооруженное восстание, возглавил большевистскую организацию. В декабре возглавил восстание в Харькове, быстро подавленное войсками. «Большевики во главе с Ф. А. Сергеевым (Артёмом) разработали план подготовки и проведения вооружённого восстания в Харькове. Начаться оно должно было на заводе Гельферих-Саде. День выступления был назначен на 12 декабря 1905 г. Но об этом стало известно царской охранке, и губернатор срочно распорядился арестовать ночью 30 руководителей восстания, а в 5 часов утра 12 декабря завод Гельферих-Саде был взят в кольцо полицией и войсковыми частями»[4].

После подавления восстания выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал. Весной 1906 был избран делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме. Затем на партработе в Москве и Перми, возглавил Пермский комитет РСДРП. Был арестован, сидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах. В декабре 1909 Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Отправлен в село Ипыманское на Ангаре, Иркутской губернии.

В эмиграции

Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. Не потому, чтобы я дал аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной.

— Из письма т. Артёма от 12 апреля 1912 года

В 1910 году бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал в качестве кули.

К июню 1911 он появился в Австралии, где основную часть времени прожил в Брисбене. К концу 1911 он стал влиятельным лидером в Ассоциации Русских Эмигрантов Брисбена. Под его влиянием организация радикализировалась, стала позиционировать себя как представляющую рабочий класс и позднее была переименована в Союз Русских Рабочих, в управляющий комитет которого он вошел в 1913[5]. Он также организовал курсы изучения английского языка для русских рабочих, вступил в профсоюзную организацию, марксистский кружок. В июне 1912 организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии», которая, однако, вскоре закрылась, в силу непопулярности[6]. В этом же году участвовал в организации всеобщей забастовки. Участвовал в деятельности Австралийской Социалистической Рабочей Партии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме. За его усилия объединить русских и австралийских рабочих, с его слов, «как класс, единую общественную группу»[7] его до сих пор помнят в кругу радикалов штата Квинсленд. Был известен под псевдонимом «Большой Том» и под именами Артём, Артимон[8]. Эпизоды из его жизни положены в основу романа современного австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд» (Tom Keneally, The People’s Train), опубликованного в 2009 году.

1 мая 1917 года организовал маёвку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток.

Гражданская война

В июле 1917 года прибыл в Харьков и вскоре возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП(б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В августе избран делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета. В октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и на Донбассе. 24 ноября 1917 года Артём избирается председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. В декабре 1917 года, на 1 Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины, а последним избран народным секретарём по делам торговли и промышленности.

Активный сторонник идеи Донецкой автономии, в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, 14 февраля избран председателем СНК и народным комиссаром народного хозяйства ДКР, затем наркомом иностранных дел Республики. Был членом ЦК КП (б) Украины. Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Организатор Первой Донецкой Армии. 21 марта возглавил эвакуационную комиссию при Чрезвычайном штабе ДКР, которая провела большую работу по вывозу материальных ценностей в Советскую Россию. Участник Царицынского похода. В начале июня был командирован на Северный Кавказ для налаживания путей снабжения, побывал в Армавире, Майкопе, Владикавказе, Туапсе. В конце августа был направлен на Украину, где стал членом Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, готовившего восстание на Украине. В ноябре возглавил военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.

16 января 1919 года после отставки Г. Л. Пятакова на заседании правительства был избран председателем, однако вскоре (22 января) уступил пост присланному из Москвы Х. Г. Раковскому[9]. Был назначен наркомом советской пропаганды УССР. 23 марта в г. Славянске состоялся І губернский съезд Советов новосозданной Донецкой губернии, где Артём был избран председателем губисполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы, вместо уездов было создано 12 районов, но наступление армии генерала Деникина не дало возможности завершить админреформу. Во время отступления Красной армии в августе в Сумах Артем тяжело заболел тифом, позже был направлен на партработу в Башкирию. Он возглавит специальную организацию, созданную особым постановлением Совета народных комиссаров РСФСР, — «Башкиропомощь».

В апреле 1920 года снова избран председателем Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольных шахт бассейна. На IX и Х съездах РКП(б) избирается членом ЦК. С ноября 1920 по январь 1921 — секретарь Московского комитета РКП(б), затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.

Погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

Сын Артём, взятый после смерти отца на воспитание Сталиным, верил в то, что катастрофа была подстроена и называл её организатором Л. Д. Троцкого[10]. В то же время в другом своём интервью он отзывался о ней как о случайной.

Семья

Отец умер после 1918, мать в 1936.

Названы в его честь

Города и посёлки

В искусстве и филателии

Почтовая марка СССР, 1963 год