Сербско-косовский кризис (серб. Српско-косовска криза, алб. Kriza serbo-kosovare) — обострение ситуации между Сербией и Косово, формально из-за истечения 1 августа 2022 года 11-летнего срока действия документов на автомобили.

Сербско-косовский кризис (2022)
Оранжевым цветом выделен регион Северное Косово, население которого не подчиняется властям Приштины
Оранжевым цветом выделен регион Северное Косово, население которого не подчиняется властям Приштины
Дата 31 июля 2022н. в.
Место Сербия, Республика Косово
Причина Сербия не признает независимость Косово и не считает возможным для Косово устанавливать правила по регистрации автомобилей
Изменения Власти Косово отложили решение вопроса по автомобильным номерам до 1 сентября
Противники

Дипломатическая поддержка:


Командующие

Предыстория

22 сентября 1991 года провозгласили создание независимой Республики Косово. 22 октября 1991 года независимость Республики Косово признала Албания. В 2008 году парламент Косово заявил о независимости от Сербии, которая это не признала, считая, что Косово является её частью под названием Автономный край Косово и Метохия.

В 2011 году было заключено соглашение между Сербией и Косово по использованию северянами Косово нейтральных документов и номерных знаков, которые теряют свою силу 1 августа 2022 года[5]. После этого граждане Сербии, въезжающие на территорию республики, получат временные косовские документы о переезде через границу, а сербские будут недействительными[6].

Сербия не признает независимость Косово и не считает возможным для Косово устанавливать правила по регистрации автомобилей[7]. Большинство стран Европейского союза[7], а также 98 стран мира признают Косово[8], в то время как Россия, Китай и ещё 95 стран — участников ООН не признают[7]. Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что республика подаст заявку на членство в Европейском союзе к концу 2022 года[7].

Ход событий

31 июля

31 июля армия Сербии была приведена в состояние повышенной боевой готовности, а сербское население на севере Косово начало строить баррикады[9]. Силы Косово под руководством НАТО направили войска для патрулирования улиц[10]. В то же время спецназ Косово закрыл границу[9]. Глава сербского МИД Никола Селакович заявил, что Косово «буквально готовит ад в ближайшие дни» для сербов, которые проживают в Косово[9]. Член Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович заявил, что необходимо «денацифицировать Балканы»[11]. По данным сербской газеты «Данас», на севере частично признанной Республики Косово включились сирены воздушной тревоги[12] (в населенных пунктах Косовско-Митровица, Зубин-Поток, Метохия[13]).

Министерство обороны Сербии заявило: «В связи с большим количеством дезинформации, которую в эфир намеренно вбрасывает администрация в Приштине и которая распространяется через ложные аккаунты в социальных сетях и отдельные сайты, где указано, что якобы произошли какие-то столкновения армии Сербии и так называемой косовской полиции, Министерство обороны сообщает, что армия Сербии не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косово и Метохии»[14]. Президент Сербии Александр Вучич отметил, что его страна «никогда не была в более сложной ситуации [по Косово], чем сегодня»[15].

По предварительным данным, у сербского города Нови-Пазар были слышны выстрелы из автоматического оружия[16]. Сербия заявила о первом раненом на КПП Яринья, но Косово эту информацию отрицает[17].

Министерство иностранных дел Украины заявило, что не рекомендует гражданам Украины посещать южные районы Сербии[18].

1 августа

1 августа после переговоров с представителями США и ЕС власти Косово временно отложили запрет на сербские документы до 1 сентября[19].

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель приветствовал решение Приштины о переносе принятия законопроекта о непризнании сербских документов[20].

См. также