Краснознамённый Северо-Кавказский военный округ
СКВО
Северо-Кавказский военный округ.jpg
Краснознамённый Северо-Кавказский военный округ на 1991 год
Годы существования 4 мая 1918 (1918-05-04)1 сентября 2010 (2010-09-01)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР (4 мая 1918 — сентябрь 1918; 31 марта 1920 — август 1920; 4 мая 192128 августа 1942; 2 июля 1943—9 июля 1945; 4 февраля 194622 августа 1949; 9 ноября 1953—декабрь 1991 ),
Flag of Russia.svg Россия май 1992 — сентябрь 2010
Подчинение Министерство обороны СССР
Министерство обороны России
Входит в Вооружённые силы СССР
Вооружённые силы России
Тип военный округ
Функция защита
Численность объединение
Участие в Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Грузино-абхазский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Северо-Кавказский военный округ в 2003 году (состав и размещение воинских частей и соединений)[1]

Краснознамённый Северо-Кавка́зский вое́нный о́круг (СКВО) — общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР (в 1918—1991 годах, с перерывами) и в Вооружённых Сил Российской Федерации (в 1992—2010 годах). Известны 7 формирований Северо-Кавказского военного округа. В 2010 году преобразован в Южный военный округ.

Штаб — Ростов-на-Дону, проспект Будённовский, дом № 43, (окончательно с 1953 года).

Код номерных знаков транспортных средств Северо-Кавказского военного округа (СКВО), был — 21.[2]

История

Эмблема Северо-Кавказского военного округа

Северо-Кавказский ВО (1-го формирования)

Был учреждён декретом Совета Народных комиссаров 4 мая 1918 года на территории Ставропольской и Черноморской губерний, Дагестанской области, областей казачьих войск: Донского, Кубанского, Терского. В августе 1918 года в округ были включены Астраханская губерния, часть Саратовской и Бакинской губерний. Штаб округа — г. Царицын.

Войска округа активно участвовали в ожесточённых сражениях Гражданской войны. В сентябре того же года упразднён в связи с созданием Южного фронта. Основная масса войск округа была передана в состав 10-й армии.

Северо-Кавказский ВО (2-го формирования)

Северо-Кавказский ВО (2-го формирования) образован приказом Реввоенсовета Республики от 31 марта 1920 после оставления ВСЮР Северного Кавказа. Границы округа соответствовали границам Северо-Кавказского военного округа 1-го формирования в октябре 1918 года. Штаб округа — г. Ростов-на-Дону. Через 5 месяцев округ был расформирован в связи с высадкой десанта Русской армии генерала Врангеля в Приазовье и на Кубани в августе 1920 года, а также с значительным ростом вооружённых восстаний против Советской власти. Его войска вошли в состав Кавказского фронта.

Северо-Кавказский ВО (3-го формирования)

В третий раз Северо-Кавказский военный округ образован 4 мая 1921 года приказом Реввоенсовета Республики. Территория округа охватывал территорию Донской, Кубано-Черноморской областей, Ставропольской и Терской губерний. В состав округа передавались войска Кавказского фронта и 1-я Конная армия. С ноября 1921 года в состав Северо-Кавказского ВО включены территории Кабарды, Горской АССР, Дагестана. В мае 1935 года в СКВО была включена Калмыцкая АССР, в июне 1936 года — Сталинградский край. Управление (штаб) — в Ростове-на-Дону.

Приказом по округу от 27 сентября 1922 года образован 15-й стрелковый корпус.[3],[4]

В 1941 году включал в свой состав южную часть Ростовской области, Краснодарский и Орджоникидзевский (Ставропольский) края, Кабардино-Балкарскую, Дагестанскую, Калмыцкую, Северо-Осетинскую и Чечено-Ингушскую АССР, Карачаевскую и Черкесскую АО, Астраханский округ. В состав округа входили 11 стрелковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, 2 артиллерийских полка, иные части.

С началом Великой Отечественной войны на территории СКВО сформирована 19-я армия, вступившая с первых дней в бой с фашистами. Возглавил армию бывший командующий войсками СКВО генерал-лейтенант И. Конев. Управление округа было эвакуировано в Армавир (находилось там в 1941—1942).

Осенью 1941 года в округе была сформирована 56-я армия, 5 танковых бригад, 15-я и 116-я Донские казачьи дивизии, 10-я, 12-я и 13-я Кубанские казачьи дивизии. Впервые во Второй мировой войне войска фашистской Германии потерпели серьёзное поражение в ноябре 1941 года в боях под Ростовом. В ходе Ростовской наступательной операци 29 ноября был в первый раз освобождён Ростов-на-Дону. В этих боях принимали участие многие части округа.

Северо-Кавказский военный округ стал кузницей военных кадров. Командиров (офицеров) для действующей армии готовили высшие курсы, военные училища в различных городах Северного Кавказа.

С января 1942 года военный округ подчинялся командующему войсками Крымского фронта, с апреля 1942 года — командующему войсками Северо-Кавказского фронта. В августе 1942 года в связи с прорывом немеких войск на Северный Кавказ основная территория округа оказалась оккупирована противником. СКВО был упразднён 28 августа 1942 года, его управление передано в состав управления Закавказского фронта.

Северо-Кавказский ВО (4-го формирования)

По приказу Народного комиссара обороны СССР от 2 июля 1943 был создан Северо-Кавказский военный округ (4-го формирования). В состав округа вошли Ставропольский край, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская АССР. В октябре 1943 года в округ были переданы Сталинградская область, северная часть Ростовской области, Калмыцкая АССР. Управление было сформировано за счет части управления Закавказского фронта. Штаб округа — в г. Армавир, с декабря 1943 — в Ростове-на-Дону.

9 июля 1945 года приказом Наркома обороны СССР Северо-Кавказский военный округ был преобразован и разделён на три военных округа — Кубанский (Краснодарский край), Донской (Ростовская, Сталинградская и Астраханская области), Ставропольский (Ставропольский край, Грозненская область, Кабардинская и Северо-Осетинская АССР).

Северо-Кавказский ВО (5-го формирования)

Согласно директиве Генерального штаба РККА от 4 февраля 1946 был создан Северо-Кавказский военный округ 5-го формирования. Он вновь объединил в своем составе расформированные Донской, Кубанский и Ставропольский военные округа. Территория округа соответствовала территории Северо-Кавказского ВО 4-го формирования в 1945 году, с тем отличием, что Ростовская область вошла в состав округа полностью. В июне 1948 года в состав Закавказского военного округа были переданы Грозненская область и Северо-Осетинская АССР. Управление — в Ростове-на-Дону.

Северо-Кавказский ВО (6-го формирования)

Директивой Генерального штаба от 22 августа 1949 года Северо-Кавказский ВО разделён на два ВО — Северо-Кавказский ВО (6-го формирования) (управление — в Краснодаре; включил Краснодарский и Ставропольский края, Кабардинскую АССР, Адыгейскую и Черкесскую автономные области) и Донской ВО (управление — в Ростове-на-Дону; включил Ростовскую, Сталинградскую и Астраханскую области).

В сентябре 1949 года из Закавказского военного округа были возвращены Грозненская область и Северо-Осетинская АССР. В январе 1952 года в него же из Донского военного округа передан Степной район Астраханской области. 9 ноября 1953 года Донской ВО был упразднён с включением территории и войск в состав Северо-Кавказского ВО.

Северо-Кавказский ВО (7-го формирования)

С 1953 года в состав Северо-Кавказского ВО входили Краснодарский и Ставропольский края; Астраханская, Грозненская, Ростовская и Сталинградская области; Дагестанская, Северо-Осетинская и Кабардинская АССР; Адыгейская и Черкесская автономная области. Состав и наименования регионов неоднократно изменялись.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года округ награждён орденом Красного Знамени.

В 1989 году СКВО объединял территории Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой АССР.

После распада СССР Северо-Кавказский военный округ стал приграничным округом, а из-за начала многих межнациональных конфликтов округ неофициально именовался «воюющим округом». Его войска участвовали в боевых действиях в Чеченской республике, в пресечении грузино-абхазского и осетино-ингушского межнациональных конфликтов.

Состав войск округа

В разное время в состав округа входили:

Состав войск округа в 1990-е гг

Войска округа в связи с обострением межнациональных противоречий претерпели существенные изменения в указанный период. Считавшийся прежде тыловым округ в 1990-е гг. оказался на передовой в указанном противостоянии.

Так, для управления войсками, размещенными в западной части округа «краснодарский» 12-й армейский корпус уже в начале 1990-х гг. развернули в управление 49-й общевойсковой армии. В 1994 г. однако армию переформировали в 67-й армейский корпус, который просуществовал до декабря 2001 г., когда штаб корпуса расформировали. Реальных боевых частей корпус практически не имел, за исключением 9-й мотострелковой Краснодарской Краснознамённой, орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР, переформированной уже в 1992 г. в 131-ю отдельную мотострелковую Краснодарскую Краснознамённую, орденов Кутузова и Красной Звезды Кубанскую казачью бригаду, ставшую одной из основных действующих лиц Первой чеченской войны.

67-й корпус получил в свое подчинение основную часть соединений 12-го армейского корпуса, а также некоторые соединения, выведенные из Восточной Европы. После расформирования корпуса данные части переподчинили вновь сформированной 49-й общевойсковой армии.

42-й армейский корпус 01.06.1995 г. развернули в 58-ю общевойсковую армию, войска которой выполнили основные боевые задачи в обеих чеченских кампаниях. Первоначально дислоцируясь непосредственно на территории Чеченской республики, армия унаследовала боевое знамя 58-й армии РККА периода Великой Отечественной войны. Штаб армии располагался в Ханкале (под Грозным).

В состав армии вошли следующие соединения и части:

После подписания Хасавюртовского соглашения штаб 58-й общевойсковой армии был перенесён во Владикавказ.

«Волгоградский» 34-й армейский корпус в начале 1990-х гг. развернули в 48-ю общевойсковую армию, штаб которой был расформирован после вывода в Волгоград управления 8-й гвардейской общевойсковой армии, штаб которой при этом «свернули» в штаб 8-го гвардейского армейского корпуса. Управление корпуса было упразднено в 1998 г.

Кроме указанных, и множества других частей, округу подчинялась выведенная в 1993 г. в Волгоград 20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия, также принявшая участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

В декабре 1999 г. на территории округа вновь сформирована 42-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознамённая дивизия.

Из расформируемой Краснознамённой Северо-Западной группы войск в Новороссийск выведена 7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия (горная).

В период Первой и Второй чеченских войн на территории округа кроме того постоянно дислоцировались соединения и части из других военных округов[6][7].

Округу также была подчинена дислоцированная в Грузии и Армении Группа российских войск в Закавказье.

На вооружении войск округа и на базах хранения числилось 600 танков, 1940 боевых бронированных машин, 755 артиллерийских установок, 70 боевых вертолетов и другое вооружение[8].

Количественный и качественный состав сил округа в 2000-е гг

На момент расформирования Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа на его территории дислоцировались 58-я общевойсковая армия, ориентированная на обеспечение безопасности и обороны регионов Северного Кавказа, и 49-я общевойсковая армия. В их состав входили:

Кроме того, на территории СКВО были дислоцированы:

Всего в соединениях и частях округа насчитывалось от 80 до 90 тысяч личного состава.

Командование войсками СКВО

Командующие войсками СКВО