Сграффи́то (итал. sgraffito), или граффи́то (итал. graffito — процарапанный), — техника изображения и разновидность декорирования, которая заключается в нанесении на основу, например кирпичную стену или поверхность керамического изделия, двух и более различных по цвету слоёв кроющего материала (цемента, штукатурки, ангоба) с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку[1]. Сграффито следует отличать как от техники росписи, так и от мозаики. Толщина слоёв сграффито обычно не превышает 1 см, что для глаза почти незаметно. Столь малая рельефность не позволяет отнести эту технику и к рельефному изображению. Она вполне самобытна, относительно проста, не требует особых затрат и незаменима во влажном климате, если речь идёт о декорировании наружных стен зданий, где непригодны традиционные фресковые росписи.

Сграффито на греческом доме острова Хиос
Улочка на греческом острове Хиос относится к Мастихохория (англ.)

Этимология

Слово «сграффито» происходит от итальянского graffiare и означает «царапать, выскребать»[2]. Итальянское слово заимствовано из греческого γράφειν («писать»). Однокоренным является слово «граффити».

История

Эта техника зародилась в античности, её использовали в средневековье, но более всего в эпоху итальянского Возрождения, особенно в период кватроченто. В городах Италии, главным образом в Тоскане (Флоренции, Пизе, Лукке), на стены зданий наносили слой серого цемента, а поверх него — белую штукатурку. Иногда рисунок процарапывали до красного цвета кирпичных стен, но чаще оставляли двуцветным, похожим на роспись гризайлью[3].

Возрождение техники сграффито после долгого забвения происходило в эпоху ар-нуво, деятельности художников объединений «Искусства и ремёсла», венского Сецессиона (около 1890—1915 годы). Среди произведений этого периода можно назвать:

Процесс изготовления

Простейший способ создания двуцветного сграффито — нанесение на стену здания одного слоя цветной штукатурки, покрытой в сыром состоянии слоем извести, поверх которой также в сыром состоянии процарапывают рисунок, чтобы обнажить нижний слой штукатурки иного цвета[2]. В результате получается двуцветный рисунок[1].

Техника сграффито включает множество различных приёмов — от простейших до сложных[2]. Для получения многоцветного сграффито на стену наносят несколько различающихся по цвету слоёв штукатурки (штукатурку окрашивают пигментами); затем её соскребают на разную глубину, чтобы обнажить слой с нужным цветом. Светлые слои штукатурки помещают над тёмными[6].

Накрывочный слой делают на цветных известково- и цементно-песчаных растворах и набрасывают или намазывают[7]. Толщина нижнего слоя 5—6 мм, а последующих — до 3 мм. Рисунок процарапывают в день выполнения накрывки[1]. Такие композиции трудоёмки, их трудно корректировать, поэтому для выполнения изображения в технике сграффито часто используют трафарет, чтобы избежать ошибок. По окончании процарапывания рисунка поверхность штукатурки аккуратно обметают кистью или мягкой щёткой[7]. Художники часто обращаются к смешанной технике: сочетанию сграффито и мозаики, инкрустируя в сграффито цветные керамические элементы[8].

Обычно сграффито применяют при украшении фасадов крупных зданий в виде фриза или панно[1]. В технике сграффито декорированы наружные стены многих ренессансных построек, дворцов и замков в странах Центральной Европы, таких как Литомишльский замок (Чехия) и замок Красицких (Польша).

Галерея

См. также