Санита́рный инстру́ктор (сокращённо санинстру́ктор; ВУС – 878659А, состав категории учёта (должность) – сержанты в ВДВ-ст.лейтенант) — должностное лицо первого звена военно-медицинской службы, прошедшее специальную военно-медицинскую подготовку, в том числе в учебном подразделении, и ответственное за медицинское обеспечение роты или батареи.

А. У. Адайр. Вынос раненых из траншей. Крымская война. 1855 г.

Санинструкторы служат в войсковых подразделениях, медицинских подразделениях войсковых частей-Медицинский пункт полка (МПП), и военно-медицинских частях и учреждениях (ОМедБ, госпиталях).

Обязанности

 
Санинструктор Брюкова оказывает помощь красноармейцу, раненому в голову во время боя за Новороссийск. 1943 г.
 
Эвакуация раненых. Чечня. 2010 г.

Санинструктор осуществляет наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих, контролирует соблюдение гигиенических требований в подразделении, следит за своевременностью помывки личного состава и смены белья, проводит телесные осмотры, а также несёт ответственность за подготовленность личного состава в оказании само- и взаимопомощи.

Санинструктор организовывает медицинское обеспечение своего подразделения (роты, батареи), используя штатных (в мотострелковой роте), приданных или выделенных для этой цели из числа солдат санитаров (стрелок-санитар, санитар-носильщик, водитель-санитар).

Во время выполнения ротой служебно-боевых задач, в том числе в военное время, в соответствии с задачей своего подразделения санинструктор совместно с подчинёнными ему санитарами проводит медицинскую разведку района расположения и боевых действий роты. Осуществляет своевременный розыск раненых и больных и обеспечивает вынос и/или вывоз пострадавших с поля боя (очагов поражения).

По обнаружении раненых лично оказывает первую, а при необходимости и доврачебную помощь, независимо от условий обстановки. Контролирует своевременность и качество первой помощи, оказанной санитарами-стрелками. Участвует в извлечении раненых из-под завалов, из танков, боевых машин и принимает участие в тушении горящего обмундирования раненых[1].

Подчинение

Санитарный инструктор подчиняется непосредственно командиру роты (подразделения), а по специальности — врачу или фельдшеру батальона (который в мирное время служит в ПМП). Им же он докладывает о медицинской обстановке. В медпунктах и в военно-медицинских учреждениях по указанию врача/фельдшера санинструктор выполняет различные обязанности среднего медперсонала. Однако за отсутствием фельдшера по усмотрению начмеда может наделяться обязанностями фельдшера, не отличающимися от обязанностей обычного участкового терапевта[2] и врача скорой помощи[3].

Оснащение

Оснащение санинструктора состоит главным образом из сумки медицинской войсковой (СМВ), содержащей необходимые средства для оказания первой помощи: антидоты, обезболивающие средства, перевязочный материал, кровоостанавливающие жгуты, шины медицинские пневматические, S-образный воздуховод для проведения искусственного дыхания и тому подобное. Кроме того, санитарный инструктор имеет носилочную лямку или носилки медицинские складные, нарукавную повязку с изображением Красного Креста, личное оружие (автомат), флягу, малую пехотную лопату (МПЛ-50), противогаз, средства индивидуальной защиты (СИЗ)[4].

В штурмовых и аэромобильных подразделениях, а также в современных подразделениях специального назначения (например, в спецназе Росгвардии) вместо сумки медицинской войсковой санинструкторы могут иметь медицинские рюкзаки тактические. Также могут быть оснащены дополнительными СИЗ, бронежилетами, касками, средствами защиты отдельных частей тела, разгрузочной системой (жилетами) с фиксированными подсумками для магазинов и гранат, стропорезами и прочим[5].

Интересные факты

Во время Великой Отечественной войны в РККА женщины-санинструкторы и санитарки в действующей армии составляли 40 %[6].

Нумизматика

12 октября 2020 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей «Памятная монета, посвященная самоотверженному труду медицинских работников»[7].

См. также