Сабих
Sabich.jpg
Страна происхождения
Компоненты
Основные

Сабих (ивр.סביח‏‎ [saˈbiχ]) — блюдо израильской кухни. Представляет собой лаваш или лаффу[en] с жареными баклажанами, яйцами вкрутую, салатом кацуц, петрушкой, с манговым соусом амба[en] и соусом тахини[1]. Ингредиенты сабиха основаны на традиционном иракском быстром завтраке. Сабих подаётся во многих ресторанах и закусочных по всему Израилю, популярная уличная еда[en].

Этимология

Существует несколько теорий происхождения названия «сабих».

Многие считают, что оно связано с именем Сабиха Цви Халаби[2], еврея, родившегося в Ираке, который заправлял ресторанчиком в Рамат-Гане, и которому приписывают изобретение этого блюда[3][4].

Слово «сабих» также может происходить от арабского слова صباح [sˤaˈbaːħ], что означает «утро», поскольку ингредиенты этого кушанья типичны для иракского завтрака[3].

Другая теория состоит в том, что «сабих» — это аббревиатура от еврейских слов «салат, бейца, йотер хациль» (ивр.סלט ביצה יותר חציל‏‎), что означает «салат, яйцо, больше баклажанов». Вероятно, это юмористическая интерпретация и, следовательно, бэкроним[5].

История

Идея бутерброда сабих, вероятно, была принесена в Израиль иракскими евреями, которые приехали в страну в 1940-х и 1950-х годах в качестве беженцев. По утрам, когда не было времени на приготовление завтрака, иракские евреи ели холодную пищу из предварительно заготовленных жареных баклажанов и сваренных вкрутую яиц, либо фаршированных в лаваш, либо с варёным картофелем. Баклажаны готовили накануне вечером.

В Израиле эти ингредиенты со временем стали популярными как фаст-фуд. Говорят, что впервые это блюдо было продано в Израиле в 1961 году в небольшом киоске на улице Узиэль в Рамат-Гане[6][4]. В 2020 году площадь, примыкающая к нынешнему местонахождению заведения, получила название «площадь Сабиха».

Вариант без хлеба или лаваша называется салатом сабих (ивр.«סלט סביח»‏‎).

Ингредиенты

Сабих подается в лаваше, традиционно содержит ломтики жареных баклажанов, сваренные вкрутую яйца, соус танихи (тахини, лимонный сок и чеснок), израильский салат, мелко нарезанную петрушку и соус амба. В некоторых вариантах используется отварной картофель. Яйца традиционно готовят хаминадо[en], медленно нагревая их в чолнте, пока они не станут коричневыми. На усмотрение той или иной закусочной блюдо может подаваться с зелёным или красным схугом в качестве приправы и посыпаться рубленым луком.

Галерея

См. также