Пётр Иванович Рычков
Petr Ivanovich Rychkov by Alexey Osipov.jpg
Дата рождения 1 (12) октября 1712(1712-10-12)
Место рождения Вологда
Дата смерти 15 (26) октября 1777(1777-10-26) (65 лет)
Место смерти Екатеринбург
Страна
Научная сфера география, краеведение
Место работы
Commons-logo.svg Пётр Иванович Рычков на Викискладе

Пётр Ива́нович Рычко́в (1 октября ст. ст. 1712, Вологда — 15 октября 1777, Екатеринбург) — русский чиновник, географ, историк и краевед. Известен главным образом как первый историк Южного Урала. Также собрал и опубликовал большой массив сведений по истории Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья. Отец Н. П. Рычкова.

Биография

Сын вологодского купца. Приехав в 1720 г. по торговым делам своего отца в Москву, Рычков выучился иностранным языкам и бухгалтерии. С 1730—1732 гг. служил в управлении казенными Ямбургскими и Жабинскими стекольными заводами; после 1744 года заведовал Оренбургской губернской канцелярией.

В 1732 г. назначен переводчиком в Петербургскую портовую таможню. При первых начальниках Оренбургского края он, по его собственному выражению, «был употребляем к самонужнейшим военным делам». Неплюев считал его своим главным помощником и разрабатывал с ним разные проекты; для проведения, например, проекта о торговле России с Индией он посылал Рычкова в Санкт-Петербург.

В 1760-е гг. вышел в отставку и занялся обустройством пожалованных ему имений. В 1770 г. вернулся на службу «главным правителем оренбургских соляных дел», а при Панине управлял и «заграничными делами и инородцами в крае».

Своё свободное от административных и торговых дел время Пётр Рычков посвящал истории и топографии, составив не менее 60 научных трудов. Считается зачинателем экономической географии в России, первым в России исследователем пчеловодства[1] и первым среди «природных» (этнических) русских членом-корреспондентом Петербургской академии[2][3] (с 1759 года[4]).

В 1777 году переехал в Екатеринбург в качестве начальника Главного правления уральских заводов. В том же году скончался; похоронен в построенной им Вознесенской церкви своего имения Спасское (ныне в руинах). Именно отсюда, из усадьбы Рычковых, выдвигался в свои экспедиции «для физического описания южных Российских провинций» академик Паллас.

Сочинения