Русская мысль
RusskajaMysl.jpg
Специализация литературный и политический журнал
Периодичность ежемесячник
Язык русский
Адрес редакции Москва
Главный редактор В.М. Лавров А.А.Кизеветтер
Учредители Вукол Михайлович Лавров[1]
Страна Россия Российская империя
Издатель П.Б.Струве, А.А.Кизеветтер
История издания с 1880 г. по 1918 г.
Дата основания 1880[1][2]
Объём 25-30 печ. лист.
Тираж 10000
Веб-сайт russianmind.com
Логотип Викитеки Русская мысль в Викитеке
Commons-logo.svg Русская мысль на Викискладе

«Ру́сская мысль» — литературно-политический журнал в Российской империи, выходивший в Москве с 1880 года ежемесячно. Журнал принадлежал к числу наиболее уважаемых и популярных изданий, число подписчиков достигало 14 тысяч[3]. Журнал придерживался левых по меркам своего времени взглядов умеренного конституционализма – идеи, из которой вырастет позже партия кадетов.

В 1918 году был закрыт большевиками как буржуазный орган печати, затем издавался в Софии, Праге, Берлине, последний номер вышел в Париже в 1927 году[4]. С 1947 года в Париже выходит газета «Русская мысль», с 2011 года изданию возвращен прежний формат. Сейчас журнал «Русская мысль» («Russian Mind») ежемесячно выходит в Лондоне.

История

Основатель журнала «Русская мысль» Вукол Михайлович Лавров родился 23 сентября 1852 года в купеческой семье в городе Ельце. Известно, что он закончил всего 3 класса приходского училища, что впрочем не помешало ему много читать и стать всесторонне развитым человеком. После знакомства с московскими литераторами Вукол Лавров решает основать собственный журнал.

Получив в 1879 году разрешение на издание «Русской мысли», он закрывает оставшееся от отца торговое дело в Ельце и вкладывает все средства в журнал, первый номер которого выходит в 1880 году[5].

«Русская мысль» придерживалась умеренного конституционализма, что подготовило идейно и организационно создание партии кадетов.

Журнал имел два предостережения: первое было дано за «Петербургские письма» в декабрьской книжке 1883 года, второе — за статью В. А. Гольцева «Социология на экономической основе» в ноябрьской книжке 1893 года. В 1911 году журнал также подвергся критике со стороны Церкви после публикации ряда материалов, посвященных памяти Льва Николаевича Толстого. Из-за этого «Русская мысль» даже была исключена из благочиннической библиотеки пастырским собранием вязкого городского духовенства[6].

«Русскую мысль» часто называли органом партии кадетов, однако сам Струве это отрицал: «Время „партийных“ или даже „направленских“ журналов, думается мне, прошло. [...] В философии или религии, как они могут твориться современным человечеством, не может и не должно быть места „партийности“».[7][8]

После революции 1905 года журнал стал более правым, сохраняя при этом конституционно-демократическую направленность. Он горячо поддержал Февральскую революцию, однако Октябрьскую революцию воспринял как катастрофу для страны и был настроен к узурпаторам-большевикам враждебно, в связи с чем последние закрыли его в 1918 году. С 1921 года журнал продолжает с перерывали издаваться за границей, последний номер выходит в 1927 году в Париже.

В 1947 году в Париже начинает издаваться газета «Русская мысль». В 2007 году газета переезжает в Лондон, а с 2011 года «Русская мысль» вновь становится журналом.

Редакторы

Виктор Александрович Гольцев (работа Е.Овчаренко, Москва)

Издателем-редактором журнала до 1906 года был В. М. Лавров, много переводивший с польского языка и способствовавший этим укреплению в русской публике популярности представителей новой польской беллетристики.

Редактором «Русской мысли» с 1880 по 1885 был Сергей Андреевич Юрьев, задававший журналу славянофильское направление, но исключительно того оттенка, отличительная черта которого — мистическое поклонение свободе слова и совести, общинному и артельному началам, высоким нравственным качествам славянского народа.

После смерти Юрьева фактическим редактором становится Виктор Александрович Гольцев, который с момента основания «Русской мысли» вел рубрику «Политическое обозрение». Управление журналом достается Гольцеву в трудное время цензуры, что однако не мешает ему отстаивать идеи либерализма и демократии[8]: при нем журнал меняет направление с славянофильского на прогрессивное и привлекает лучших сотрудников закрывшихся «Отечественных записок». Кроме того, «Русская мысль» получает подписчиков «Отечественных Записок», что значительно поднимает материальный успех журнала, как и то, что «Русская мысль» понижает обычную до тех пор для «толстых» журналов подписную цену с 16 до 12 рублей. В официальном статусе редактора Гольцев пребывает всего год: в 1906 году после 10 лет фактического управления журналом он умирает.

Следующим редактором становится московский историк Александр Александрович Кизеветтер, работавший в «Русской мысли» с 1903 года и опубликовавший ряд статей по русской истории. Кизеветтер в свою очередь предлагает соредакторство Петру Бернгардовичу Струве, который после трех лет совместной работы становится единоличным редактором-издателем журнала. Очень высоко редакторскую деятельность Струве оценивал его близкий друг С. Л. Франк «К числу исконных, прирожденных его дарований принадлежал подлинный дар редакторства. Его мировоззрение можно назвать не западничеством и не славянофильством, а «русским европеизмом»[9].

Струве не питал иллюзий относительно будущего «Русской мысли» в советской России, но и сдаваться не собирался. Объявляя подписку на 1918 год, он писал: «В дни величайшего унижения России мы будем отстаивать идеалы, создавшие ее мощь и величие, и вести борьбу с идолами, ввергающими ее в бедствия и неслыханный позор»[10]. После подобной публикации, журнал естественно был закрыт, однако Струве продолжает издавать его за границей: в 1921 году в Софии, в 1922 по 1924 в Берлине и Праге, и последний номер выходит в Париже в 1927 году.

Структура и направление

Последний номер «Русской мысли»

Позиция «Русской мысли» не поддается классификации в рамках партийной идеологии: вопреки распространенному тогда мнению, журнал не был кадетским, а веховским. «Вехи» же не ограничивали себя политическими рамками — опираясь на идеи национального либерализма, а позже — либерального консерватизма, они представляли мировоззрение, охватывающее широкий спектр общественных, религиозных и культурных вопросов[6]. Основную проблематику «Вех» как культурного мировоззрения П.Б. Струве уже в эмиграции формулировал как «перевоспитание интеллигенции и, через нее, всего национального духа вообще»[11].

Особенностью журнала был «Библиографический отдел», который выходил в виде отдельного приложения к журналу и заключал в себе систематический отчет о всех главных новинках русской книжной и журнальной литературы (изредка — и о новых произведениях европейской научной литературы).

Кроме внутреннего и иностранного, «Русская мысль» давала ещё «Научное обозрение», в котором помещались обзоры по разным отделам науки, написанные известными специалистами, а под заглавием «Современное искусство» — отчеты о новинках театральных и художественных (большей частью московских).

Внутреннее обозрение вели В. А. Гольцев, С. А. Приклонский, А. А. Головачев, Л. А. Полонский и др. К этому же отделу можно отнести «Очерки русской жизни», которые с огромным успехом помещал в «Русской мысли» в последние годы жизни Н. В. Шелгунов. Сюда же примыкают «Очерки провинциальной жизни» И. Иванюкова.

Иностранное обозрение более 10 лет вёл В. А. Гольцев.

За десять лет издания журнала (1880—1889) был составлен алфавитный указатель (помещенный в декабрьской книжке за 1889 г.).

Авторы

Не изменяя однажды принятому направлению, «Русская мысль» в первые 26 лет своего существования характеризовалась эклектизмом; на страницах её появлялись произведения писателей, в других органах того же направления крайне редко или совсем не участвовавших.

Так, в «Русской мысли» публиковались произведения Н. С. Лескова, К. К. Случевского, А. Н. Апухтина, графа А. А. Голенищева-Кутузова, Г. П. Данилевского. «Русская мысль» с одинаковой готовностью предоставляла свои страницы как защитникам «марксизма» и «экономического материализма», так и «народникам», а также писателям, старающимся примирить эти оба направления.

Из беллетристов и поэтов в «Русской мысли» помещали свои произведения М. Н. Альбов, Н. М. Астырев, К. С. Баранцевич, П. Д. Боборыкин, Н. П. Вагнер, В. М. Гаршин, Максим Горький, Д. В. Григорович, А. М. Жемчужников, Н. Н. Златовратский, С. Каронин (Н. Е. Петропавловский), В. Г. Короленко (дебютировал здесь перед большой публикой «Сном Макара»), А. А. Луговой (А. А. Тихонов), Д. Н. Мамин-Сибиряк, Г. А. Мачтет, Д. С. Мережковский, Н. М. Минский, А. К. Михайлов-Шеллер, С. Я. Надсон, В. И. Немирович-Данченко, Вл. И. Немирович-Данченко, Ф. Д. Нефедов, В. В. Огарков, Я. П. Полонский, И. Н. Потапенко, И. А. Салов, Н. Северин (Н. И. Мердер), К. М. Станюкович, Г. И. Успенский, С. Г. Фруг, А. П. Чехов, А. И. Эртель и многие другие. Многолетним сотрудником «Русской мысли» был И. А. Бунин.

Из критиков и историков литературы в «Русской мысли» писали М. С. Громека (известные статьи о Толстом, ознакомившие публику с недоступной для печати «Исповедью» Толстого), И. И. Иванов, А. И. Кирпичников, Орест Миллер, Н. К. Михайловский, Н. Николаев (обзор журналистики в «Библиографическом отделе»), В. П. Острогорский, М. А. Протопопов, А. М. Скабичевский, В. Д. Спасович, Н. И. Стороженко, Е. А. Щепотьева (обзор журналистики в «Библиографическом отделе») и другие. В вопросах искусства «Русская мысль» старалась примирить требования идейности и художественности (в статьях В. А. Гольцева), но вместе с тем деятельными сотрудниками критического отдела были представители критики тенденциозной — М. А. Протопопов, А. М. Скабичевский и др.

Научные и публицистические статьи в «Русской мысли» помещали антрополог, географ, этнограф и археолог Д. Н. Анучин, М. А. Антонович, П. А. Берлин, В. В. (В. П. Воронцов), критик и историк литературы С. А. Венгеров, историк П. Г. Виноградов, историк Р. Ю. Виппер, климатолог и географ А. И. Воейков, М. Я. Герценштейн, историк В. И. Герье, А. А. Головачев, В. П. Григорьев, историк Г. А. Джаншиев, историк права и государствовед И. И. Дитятин, Б. Д. Бруцкус, А. Я. Ефименко, историк и экономист И. И. Иванюков, экономист, статистик и социолог А. А. Исаев, экономист Л. С. Зак, земский статистик и экономист Н. А. Каблуков, юрист граф Л. А. Камаровский, историк Е. П. Карнович, историк Н. И. Кареев, экономист С. Я. Капустин, историк всеобщей и русской литератур А. И. Кирпичников, историк В. О. Ключевский, историк, юрист, социолог М. М. Ковалевский, Н. П. Колюпанов, историк М. С. Корелин, педагог барон Н. А. Корф, историк Н. И. Костомаров, философ и социолог В. В. Лесевич, зоолог М. А. Мензбир, историк П. Н. Милюков (обширный очерк русской историографии), В. Ф. Миллер (ряд статей о народном эпосе), филологи А. А. Майков, Ф. Г. Мищенко и В. И. Модестов, юрист С. А. Муромцев, Е. С. Некрасова, Л. Е. Оболенский, юрист П. Н. Обнинский, М. Л. Песковский, А. В. Погожев, врач В. О. Португалов, А. С. Пругавин (статьи о сектантах, в полубеллетристической форме), П. А. Ровинский, Г. П. Сазонов (статьи об артелях), В. И. Семевский (история крестьянского вопроса), В. Ю. Скалон, В. С. Соловьев, естествоиспытатель К. А. Тимирязев, статистик и экономико-географ А. Ф. Фортунатов, экономист и статистик Л. В. Ходский, Н. Г. Чернышевский (под псевдонимом Андреев помещавший в «Русской мысли» и стихотворения), С. А. Щепотьев, земский статистик Ф. А. Щербина, С. Н. Южаков и другие. Среди сотрудников «Русской мысли» выделялись А. Эртель, П. Боборыкин, А. Чехов, В. Короленко, Г. Успенский, Ф. Нефедов, В. Н. Сторожев, С. А. Приклонский, Н. Минский, Н. Лесков, А. С. Хаханов и другие.

Решительный перелом происходит в 1907 году; журнал меняет курс, приобретает новых авторов и становится интеллектуальным лидером русской либерально-демократической журналистики. Журнал в это время является органом религиозной общественности, либеральной оппозиции, проводит идеи конституционализма, правового государства, общественной мобилизации для реформирования русской жизни. В философском отношении «Русская мысль» этих лет культивировала идеализм и богоискательство, став органом русского религиозного Ренессанса. Критика журнала в это время отказывается от социологизма и ориентирована на анализ духовных начал искусства. Виднейшие сотрудники предреволюционных лет «Русской мысли» — С. Булгаков, А. С. Изгоев, С. Франк, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Гершензон, З. Гиппиус, Д. Мережковский, В. Я. Брюсов — редактор беллетристического отдела журнала и др.

Примечания

  1. 1 2 Есин Б. И. «Русская мысль» // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 6. — С. 507.
  2. С. В. Русская Мысль // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз—Ефрон, 1899. — Т. XXVII. — С. 306–307.
  3. Журнал 19 века Русская мысль - Русская литература 19 века (рус.), Русская литература 19 века (28 февраля 2017). Проверено 3 апреля 2018.
  4. ermishin. Русская мысль (София, 1921; Прага, 1922; Берлин, 1922; Берлин; Прага, 1922–1924; Париж, 1927) (рус.). www.emigrantica.ru. Проверено 5 апреля 2018.
  5. Лавров Вукол Михайлович (1852–1912) (рус.). lounb.ru. Проверено 5 апреля 2018.
  6. 1 2 Пучкова Ирина Сергеевна. Пучкова Ирина Сергеевна Журнал «Русская мысль» как культурно-просветительский проект П. Б. Струве // . 2013. №2. // Вестник РХГА. — 2013. — Т. 14, № 2. — С. 145-155.
  7. Петр Струве. «На разные темы» (рус.) // Русская мысль. — 1908. — Февраль. — С. 174.
  8. 1 2 Gaponenkov, Aleksej A. П.Б. Стрюве - редактор журнала Русская мысль (1907-1918) (fr-FR) // Cahiers du Monde Russe. — 1996. — Т. 37, вып. 4.
  9. Франк Л.С. Воспоминания о П. Б. Струве // Непрочитанное.... — 2001. — С. 445-446.
  10. 'Русская мысль' живет в Париже (рус.). Проверено 5 апреля 2018.
  11. Струве П. Б. Материнское лоно и героическая воля // Русская мысль. — 1923. — Т. I-II. — С. 155.

Источники