Романовы
Coat of arms of the house Romanov.png
Страна Flag of Russia.svg Русское царство, Flag of Russia.svg Российская империя
Родоначальный дом Род Андрея Кобылы[1]/Ольденбургская династия
Основатель Михаил Фёдорович Романов
Последний правитель Николай II Александрович
Нынешний глава Мария Владимировна Романова или Андрей Андреевич Романов
Год основания 1613
Смещение 1917 (Февральская революция)
Титулы


Commons-logo.svg Романовы на Викискладе
Романовы на Родоводе

Рома́новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Отреклись от престола в марте 1917 года.

Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны; с 5 января 1762 года императорский престол перешёл по женской линии к Гольштейн-Готторп-Романовской династии, сыну царевны Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (будущий император всероссийский Пётр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династіи)[3].

Фамилия Романовы

Первым из рода фамилию Романов стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет) в честь своего отца Никиты Романовича и деда Романа Юрьевича Захарьиных. Юридически члены царской, а затем императорской, семьи не носили вообще никаких фамилий («царевич Иван Алексеевич», «великий князь Николай Николаевич» и т. д.).

Кроме того, с 1761 года в России царствовали потомки сына Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха, которые по мужской линии происходили уже не от Романовых, а от Гольштейн-Готторпов (младшая ветвь Ольденбургской династии, известной с XII века). В генеалогической литературе представители династии, начиная с Петра III, носят название Гольштейн-Готторп-Романовы. Несмотря на это, с XX века названия «Романовы» и «Дом Романовых» общепринято употреблялись для официального обозначения Российского Императорского Дома, герб бояр Романовых был включён в официальное законодательство, а в 1913 году широко отмечалось трёхсотлетие дома Романовых (подробнее см. Российский Императорский Дом#Фамилия).

После 1917 года фамилию Романовых официально стали носить (по законам Временного правительства, а затем в эмиграции) практически все члены царствовавшего дома. Исключение составляют потомки великого князя Дмитрия Павловича. Он был одним из Романовых, кто признал Кирилла Владимировича императором в изгнании. Женитьба Дмитрия Павловича на Одри Эмери была признана Кириллом морганатическим браком члена царствующего дома, а супруга и дети получили титул князей Романовских-Ильинских. Остальные Романовы также вступили в морганатические (с точки зрения российского закона о престолонаследии) браки, однако не посчитали нужным менять фамилию (подробнее см. Романовы после 1917 года#Фамилия).

Герб

Генеалогические древа

История Романовых

Предыстория

Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. Однако историк Веселовский полагает, что Романовы — выходцы из Новгорода[4].

Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Кобыла — боярин московского князя Симеона Гордого. Потомки Фёдора Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы.

Благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол.

Старшая дочь Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, Евдокия, была замужем за Никитой Романовичем Захарьиным, дедом царя Михаила[5][6], что дало Романовым некоторое основание выводить свою родословную от Рюрика. При этом следует отметить, что не все историки считают её матерью Фёдора Никитича: некоторые[7][8] придерживаются мнения, что матерью Фёдора была другая жена Никиты, Варвара Головина.

Цари

В 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.

Всего династия Романовых дала стране 5 царей: Михаил Фёдорович, его сын Алексей Михайлович, и три его сына — Фёдор Алексеевич, Иван V и Пётр I. Последний принял императорский титул в 1721 году.

Императоры

Первым императором из династии Романовых был Пётр Великий. Ему в качестве самодержавной императрицы наследовала супруга Екатерина I, чьё происхождение до сих пор остаётся загадкой. После её кончины престол перешёл внуку императора от первого брака — Петру II, с его кончиной мужское поколение царя Михаила Федоровича пресеклось.

Из-за интриг далее линия наследования детей Петра Великого была заморожена, и императорский престол был отдан дочери царя Ивана V (старшего брата Петра I) — Анне Иоанновне. Ей наследовал правнук Ивана V — Иоанн VI Антонович, сын герцога Брауншвейгского, единственный представитель на русском троне династии Мекленбург-Брауншвейг-Романовы. Последний был свергнут своей тёткой, «дщерью Петровой» — императрицей Елизаветой. Она до конца жизни оставалась незамужней и бездетной и передала корону сыну своей сестры Анны Петровны. Императрица Елизавета была последним царствовавшим представителем рода Романовых без смешения с иностранными династиями.

Ветвь Гольштейн-Готторп-Романовская

Анна Петровна и герцог Карл Фридрих

После брака Анны Петровны с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака (будущий Пётр III) признавался членом Дома Романовых.

Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род именуется Гольштейн-Готторп-Романовский[3], что нашло отражение на родовом гербе Романовых и гербе Российской империи.

Начиная с Петра III и Екатерины II, точнее, с их сына Павла I, престол в Доме Романовых передавался практически по прямой линии, без хитросплетений родословных предшествующего периода, в частности, благодаря изданному императором Павлом I указу о престолонаследии по прямой мужской линии в 1797 г. Павлу I наследовал его старший сын Александр I, у которого не было сыновей. Второй сын — Великий князь Константин Павлович от престола отказался (что стало одним из поводов восстания декабристов). Следующим императором стал третий сын Павла — Николай I. Наследники престола со времён Екатерины Великой носили титул цесаревича.

Ему наследовал старший сын Александр II. Его старший сын цесаревич Николай Александрович скончался от туберкулёза в возрасте 21 года, и следующим императором стал второй сын Александр III, которому наследовал старший сын, последний русский правитель Николай II, отрёкшийся от престола, а затем расстрелянный. Номинально в течение 16 часов императором был великий князь Михаил Александрович, который также отрёкся.

Таким образом, из Гольштейн-Готторпской ветви Романовых происходит 7 императоров.

XIX век

Родословное древо российских ветвей герцогов Лейхтенбергских, принцев Ольденбургских, герцогов Мекленбургских и их родственных взаимоотношений с домом Романовых

В XIX веке императорская семья крайне разрослась. Были приняты специальный закон — «Учреждение о Императорской Фамилии» в редакциях 1797 и 1886 годов, регулирующие права и обязанности членов семьи, а также материальные аспекты их существования, в частности, был введён титул князь императорской крови для слишком дальнего потомства императоров. Подробнее см. Российский Императорский Дом.

Ещё три ветви Романовых (по женской линии) входили или были родственны с Российским Императорским Домом[9]:

Романовы после 1917 года

Списки Романовых

В начале 1917 года династия Романовых насчитывала 65 членов[10] (в том числе 32 представителя мужского пола), 18[10] из которых (в том числе 13 мужчин) были убиты большевиками в 1918—1919 годах в Екатеринбурге, Алапаевске, Петербурге. Спасшиеся 47 человек оказались в изгнании за границей (в основном во Франции и США).

В 1920—1930-х годах значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти в России и восстановление монархии. Великая княжна Ольга Константиновна в ноябре-декабре 1920 года была регентом Греции и приняла в страну часть беженцев из России. В 1942 году двоим представителям Дома Романовых предлагали черногорский престол. Существует Объединение членов рода Романовых.

Все нынешние представители этого рода являются потомками четырёх сыновей императора Николая I: