Паны из Рожмберка
Rožmberkové.jpg
Описание герба
Герб Рожмберков с конца XVI века
Титул Владарж Рожмберкского дома
Родоначальник Витек III Младший
Близкие роды Витковичи, Ландштейны, Витковичи из Крумлова, Витковичи из Градца
Период существования рода XIII век1611 год
Место происхождения Прчице
Подданство
Дворцы и особняки Рожмберк, Крумловский замок, Тршебоньский замок
Commons-logo.svg Паны из Рожмберка на Викискладе

Паны из Рожмберка, Рожмберки или Розенберги (чеш. Páni z Rožmberka, Rožmberkové; нем. Rosenberg) — угасший в XVII веке чешский аристократический род, игравший видную роль в истории средневековой Чехии.

Розенберги — ветвь клана Витковичей, происходящая от Витека III Младшего, одного из пятерых сыновей Витека из Прчице, и получившая своё название от замка Рожмберк (Розенберг). С XIII столетия до 1611 года члены семьи занимали высокие посты при королевском дворе в Праге.

Замок Рожмберк, основанный Воком I из Рожмберка, служил резиденцией клана примерно с 1250 года. В 1302 году, по пресечении ветви Витковичей из Крумлова, Розенберги унаследовали Крумловский замок (основанный не позднее 1240 года и реконструированый в 1253 году). Со времён Йиндржиха I из Рожмберка, расширившего Нижний замок, Чешский Крумлов стал главной резиденцией Розенбергов на последующие три столетия.

Герб и эмблема этой семьи представляет собой красную пятилепестковую розу в серебряном обрамлении. Петр I из Рожмберка (сын Йиндржиха I) занимал пост управляющего (высочайшего коморника) при дворе Иоанна Люксембургского. Его жена была вдовой короля Богемии Вацлава III.

Ещё одной значительной персоной в семье был Йиндржих III, сын Ольдржиха I, живший в правление короля Вацлава IV.

Сын Йиндржиха III, Ольдржих II, принадлежал к той части богемской знати, которая защищала интересы католицизма и императора Сигизмунда во время кровопролитных Гуситских войн.

Упадок рода Розенбергов начался с сыновей Йошта III Вилема и Петра Вока. Вилем обычно признаётся наиболее значимым представителем семьи, именно он сделал Чески-Крумлов центром культурной и политической жизни Южной Богемии.

После смерти Вилема в 1592 году, главой семьи стал его младший брат Петр Вок. В 1601 он был вынужден продать свой замок Крумлов (а в следующем году и замок Виткув-Камен) императору Рудольфу II. После чего резиденция Петра Вока была перенесена в Тршебоньский замок, где он и умер в 1611 году. С Петром Воком род Розенбергов пресёкся, а их владения перешли к Швамберкам.

См. также