Римское завоевание Британии
Roman.Britain.campaigns.43.to.84.jpg
Завоевание Британии римлянами (43—84 гг.)
Дата 43–84 н. э.
Место Британские острова
Итог частичное завоевание Британии, вплоть до границ Каледонии
Противники

Римская империя

Бритты

Командующие

Авл Плавтий
Тит Флавий Веспасиан
Картимандуя
Верика
Гней Юлий Агрикола

Каратак
Боудикка
Тогодумн
Калгак

Римское завоевание Британии — длительный процесс покорения острова Британии и населявших его кельтских племён римлянами, начавшийся в 43 году н. э.


Предыстория

Император Клавдий.

В 41 году был убит Калигула. На трон взошёл его дядя — Клавдий (41—54 гг.). Последний не пользовался уважением в императорском доме и оказался у власти неожиданно даже для самого себя[1]. Укрепить свой авторитет Клавдий задумал с помощью удачного военного похода. Своей целью он выбрал Британию.

Такому выбору могли быть, как минимум, две причины. Первая — вопрос престижа: надёжно закрепиться на острове не удалось даже Юлию Цезарю. Вторая — экономическая: Британия являлась поставщиком металлов, рабов, зерна и охотничьих собак; так что покорение острова сулило большие экономические выгоды[1].

Начало завоевания

В 43 году четыре римских легиона высадились в Британии[2]. Одним из легионов командовал будущий император Веспасиан[3]. Легионеры высадились в Кенте, возле Ричборо (англ.) (в то время — Рутупиэ (лат. Rutupiæ)), и в течение короткого времени захватили юго-восток острова. Кельты пытались оказать сопротивление, но римская армия оказалась сильнее. Клавдий лично прибыл в Британию в июне того же года и принял капитуляцию двенадцати местных правителей[1].

Дальнейшее покорение острова

Завоевание Британии римлянами растянулось на 40 лет. Ряд земель, такие, как, например, Дорсет, долго не желали покоряться завоевателям. К тому же на захваченных территориях нередко вспыхивали восстания, вызванные жестокостью завоевателей, введением воинской обязанности для кельтов и др.[2]

Восстание Боудикки

Норфолк — регион, в котором проживали ицены.
Боудикка призывает к восстанию против римлян.

Одним из самых крупных стало восстание под предводительством королевы Боудикки, произошедшее во время правления Нерона. Боудикка (неточная латинская передача её имени — Боадицея (лат. Boadicea)) была женой Прасутага, вождя племени иценов, находившихся в зависимости от Римской империи. После смерти Прасутага земли иценов были захвачены римской армией. Очередной управляющий, назначенный из Рима, приказал высечь Боудикку и обесчестить двух её дочерей. Это привело к восстанию (61 г.), во главе которого стала Боудикка[2]. Восставшие перебили римлян, а также их сторонников из числа кельтов. Ицены захватили Камулодунум (ныне Колчестер), бывший ранее столицей племени триновантов. Затем ими были взяты Лондиниум (лат. Londinium, ныне — Лондон) и Веруламиум (ныне — Сент-Олбанс). Однако устоять против мощи римской армии ицены не смогли, восстание было подавлено в том же году, а сама Боудикка покончила с собой, не желая попасть в руки к римлянам[2].

Завоевание Англси

В 60 году римляне захватили остров Англси, бывший на тот момент главной цитаделью друидов. Несмотря на упорное сопротивление, остров был захвачен, а укрепления кельтов — уничтожены[1].

Завоевательные походы Агриколы

Военная кампания Агриколы.
Гней Юлий Агрикола.

В 78 году консульским легатом в Британии был назначен Гней Юлий Агрикола. В 79 году он совершил поход к Ферт-оф-Тей, в 81 г. — в Кинтайр. За шесть лет он покорил значительную часть Шотландии (римляне называли её Каледонией). Однако, на стороне бриттов было численное превосходство и хорошее знание местности.

Агрикола, опасаясь, что бритты смогут окружить его армию, приказал разделить войско на три части (82 год). Но бритты воспользовались этим, внезапно атаковали один из легионов, убили часовых и ворвались в лагерь. Заранее зная о готовящемся нападении, Агрикола отправил в лагерь два отряда — пеший и конный. Римляне атаковали бриттов с тыла и заставили их отступить. Однако Агриколе со своей потрёпанной в боях армией пришлось вернуться в укреплённые районы.

Почти год понадобился полководцу для того, чтобы пополнить сильно поредевшие легионы и разработать новую тактику войны. Летом 83 года Агрикола выслал на север военный флот с задачей очистить от восставших племён прибрежную полосу. Сам полководец направился к Граупийским горам, где состоялось сражение, в котором Агрикола одержал уверенную победу.

Также под его руководством были проложены дороги и возведены защитные сооружения от нападения непокорных кельтских племён.

Противостояние кельтов и римлян после завоевания Британии

В 117 году римским императором стал Адриан. Он был сторонником идеи укрепления существующих границ с отказом от дальнейшего расширения империи[1]. В 122 году на севере Британии вспыхнуло восстание против римского владычества. Восставшим удалось оттеснить римлян немного к югу. По приказу Адриана, прибывшего на остров, в 123 году началось возведение каменной стены, перегородившей Британию от реки Тайн до залива Солуэй-Ферт (т. н. «Адрианов вал»)[1][2]. В период со 143 по 164 годы римляне строили новый вал, призванный защитить территории, завоёванные ими к северу от стены Адриана уже после её постройки. Однако закрепиться на новых рубежах римлянам не удалось, и они были вынуждены отступить к прежней границе[1].

Конец римского владычества

Британия оставалась частью Римской империи на протяжении нескольких столетий. Однако в IV веке началось ослабление империи. В 395 году она распалась на две части — Западную и Восточную Римскую империи. Власть римлян на окраинах становилась всё более нестабильной, и в 407 году они вынуждены были покинуть остров[2].

См. также