Рижский мирный договор (1920)
Подписание Рижского мирного договора 1920.jpg
Рига. 1920 г. Подписание договора.
Дата подписания 11 августа 1920
 • место Рига, Латвия
Подписали Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Латвия Латвия
Статус не действует
заменён
Языки русский, латышский

Рижский мирный договор 1920 года (латыш. Latvijas-Krievijas miera līgums) — договор между РСФСР, с одной стороны, и Латвией, — с другой, подписанный 11 августа 1920 года в Риге.

История

Приложение к статье 3 Мирного договора между Россией и Латвией в 1920 г.

11 сентября 1919 года Советская Россия обратилась с мирными предложениями одновременно к Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии. В середине января 1920 года премьер-министр Латвии заявил об отказе от вооружённой борьбы с Советской Республикой.

30 января 1920 года между РСФСР и Латвийской Республикой был подписан договор о перемирии. Этим договором и дополнительным договором от 1 февраля 1920 года была определена демаркационная стратегическая линия, в качестве которой «устанавливалась линия фронта, занимаемая армиями обеих сторон к 1 февраля 1920 года к 12 часам дня».

16 апреля 1920 года в Москве открылась советско-латвийская мирная конференция и, после длительных переговоров, 11 августа 1920 года был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией», по которому правительство Советской России

«...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...[1]»

Со своей стороны, Латвия обязалась не поддерживать белогвардейское движение в обмен на дипломатическое признание, уступку части кораблей и имущества Балтийского флота, имущества России на территории Латвии и торговых судов в латвийских территориальных водах, признание перехода к Латвии территорий в Витебской губернии и дополнительно — части территории Псковской губернии. Таким образом в состав Латвии вошли бывшая Курляндская губерния, южная часть Лифляндской губернии (Рижский, Венденский (Цесисский), Вольмарский (Валмиерский) уезды и большая часть Валкского уезда), северо-западная часть Витебской губернии (Двинский (Даугавпилсский), Люцинский (Лудзенский), Режицкий (Резекненский) уезды и 2 волости Дриссенского уезда) и часть Островского уезда Псковской губернии (в том числе город Пыталово).

Примечания

  1. Министерство иностранных дел СССР Документы внешней политики СССР. т. 3 (1920.07.1 - 1921.03.18). - M.: Государственное издательство политической литературы, 1959. С. 101-116

Источники