Резня в Сребренице
Похороны 465 опознанных в 2007 году жертв
Похороны 465 опознанных в 2007 году жертв
Способ убийства Расстрел
Место окрестности Сребреницы
Координаты 44°06′23″ с. ш. 19°17′49″ в. д.HGЯO
Дата несколько дней, начиная с 12 июля 1995 года
Нападавшие Армия Республики Сербской
Убитые около 8000 боснийских мусульман из Сребреницы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Резня в Сребренице (серб. масакр у Сребреници, босн. masakr u Srebrenici; также геноцид в Сребренице, босн. genocid u Srebrenici)[1][2][3][4] — одно из самых известных и кровавых событий распада Югославии 1991—1999 годов (Война в Хорватии и Боснийская война). Самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны[5][6].

Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года.

Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000—8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман[7]. Расследование установило, что убийства совершили солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича[8].

В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного бошнякского населения была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины[9]. В 2010 году парламент Сербии также осудил резню, но отказался признавать её геноцидом[10].

В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как «преступления геноцида» (Геноцид в Сребренице, босн. Genocid u Srebrenici). В свою очередь, в январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля Днём памяти геноцида в Сребренице.

После этих событий НАТО приняло программу бомбардировки сербских целей и угрозой применения силы предотвратило нападение сербов на другую «зону безопасности» — Горажде. В дальнейшем, заявления правительства Алии Изетбеговича об «исчезновении 7—10 тысяч сребреницких мусульман» и второй взрыв на сараевском рынке Маркале стали поводом для массированных бомбардировок Республики Сербской, а также интервенции НАТО, при поддержке которой хорваты и бошняки провели ряд наступательных операций и предопределили заключение Дейтонских соглашений.

С 2001 по 2017 годы Международный трибунал по бывшей Югославии осудил за резню в Сребренице ряд командиров боснийских сербов к различным срокам заключения. Командующий войсками Республики Сербской Ратко Младич 22 ноября 2017 года был приговорён к пожизненному лишению свободы. Ряд обвиняемых был осуждён судами Сербии. В 2017 году суд Нидерландов признал, что нидерландские миротворцы несут частичную ответственность за резню, так как не смогли ей помешать.

Предыстория

Этнические чистки 1992 года

С началом Боснийской войны вооружённые силы обеих сторон систематически нападали на мирное население. На протяжении нескольких недель в начале 1992 года Сребреница находилась под контролем Войска Республики Сербской (ВРС), а также формирований из местных сербов, но в мае боснийские регулярные части под командованием Насера Орича окончательно взяли город под контроль, что вызвало массовое бегство сербского населения[11], и даже к январю 1992 года расширили территорию анклава до 900 км², хотя так и не смогли связать его с основной территорией, контролируемой боснийским правительством.

К 1993 году Сребреница представляла собой мусульманский анклав на территории самопровозглашённого государственного образования Республика Сербская.

Рейды отрядов Орича

Находясь в окружении сербских войск, мусульманские отряды из Сребреницы зачастую предпринимали рейды по близлежащим сербским населённым пунктам. Вооружённые отряды в таких нападениях сопровождали группы беженцев (так называемые сербохорв. «торбари"), занимавшиеся поиском продуктов и прочего необходимого для жизни в оставленных сербами населённых пунктах[12]. На суде над Оричем в МТБЮ его защита утверждала, что непосредственно подчинённые Оричу подразделения не имели контроля над «торбарями» и что на «торбарях лежит ответственность за сожжение домов и уничтожение принадлежавшего сербам имущества»[13][14]. Неожиданные атаки произошли на Рождество и 16 января 1993 года, когда были убиты несколько десятков гражданских сербов[15][16]. Затем отряды Орича начали обстрел пограничного городка на территории собственно Сербии[11]. Все это привело к ответным действиям армии боснийских сербов и дальнейшей резолюции № 819 Совета безопасности ООН[17].

Сербский историк Миловие Иванишевич, президент Белградского центра по расследованию преступлений, совершённых против сербского народа, в книге Hronike nasih grobalja опубликовал список более 1000 погибших сербов[18]. Организация Human Rights Watch при этом отмечает, что значительная часть погибших является мужчинами призывного возраста. Это позволяет говорить о том, что в список включены не только жертвы среди гражданского населения, но и солдаты, погибшие в бою[18]. В Республике Сербской ежегодно проходит панихида в память о погибших в районах около Сребреницы (регион Подринье) 3267 сербских мирных жителях и солдатах[19][20]. Эта цифра критикуется Human Rights Watch как необоснованная[18].

Осада. Зона безопасности Сребреница

С марта 1993 до июля 1995 года город Сребреница находится фактически в осаде, будучи окружён войсками Республики Сербской. Бедственное положение не улучшилось, когда в апреле 1993 года Совет Безопасности ООН объявил Сребреницу «зоной безопасности», свободной от всякого рода военных действий, и разместил в ней голландских миротворцев в количестве 600 человек, вооружённых стрелковым оружием.

По некоторым данным, вероятность сербского вторжения и массовых убийств мусульманского населения рассматривалась руководством Боснии и Герцеговины ещё в 1993 году. Хакия Мехольич, который во время войны был начальником полиции в Сребренице утверждал, что президент Алия Изетбегович со ссылкой на слова Клинтона говорил о возможной интервенции НАТО «если четники войдут в Сребреницу и уничтожат 5 тысяч мусульман»[21]. К началу сербского наступления командующий мусульманскими силами в Сребренице Насер Орич и 15 его офицеров находились на обучении в Тузле, а часть высших офицеров погибла при крушении вертолёта 7 мая.

Падение Сребреницы и кризис в Поточари

В начале июля сербский Дринский корпус начал планомерное наступление в «зону безопасности». Итогом наступления стало занятие сербами всего анклава[22].

8 июля голландский БТР был обстрелян сербами и отступил[23]. 10 июля миротворческие войска безуспешно попытались «напугать» наступающих сербов, стреляя «поверх голов». Без воздушной и огневой поддержки миротворцы фактически не оказали никакого сопротивления и отказались участвовать в немногочисленных боях. 11 июля два самолёта НАТО атаковали надвигающиеся танки сербов, но действия авиации были прекращены после того, как сербы пригрозили уничтожить голландский контингент[24].

К вечеру 11 июля у расположения части миротворческих войск ООН в Поточари собралось порядка 20—25 тысяч беженцев. Нескольким тысячам удалось прорваться в пределы самой части, в то время, как остальные прятались по близлежащим фабрикам и полям[25].

Войско Республики Сербской по просьбе местного населения и по предложению ООН эвакуировало женщин, детей и стариков из Сребреницы в Тузлу. Республиканский штаб здравоохранения БиГ сообщил 16 июля 1995 года, что 22 283 беженца из Сребреницы принято на территории Тузланско-Подринского кантона. Пресс-секретарь Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Женеве обвинил 15 июля боснийские власти в Сараеве в том, что они мешают оказанию помощи беженцам. Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала 35 632 беженца из Сребреницы.

Боснийская колонна

Поточари, 11 июля 2007

К 22 часам 11 июля большинство здоровых боснийских мужчин собрались в колонну с тем, чтобы под защитой солдат 28 дивизии отойти через леса к городу Тузла. В колонне насчитывалось от 10 до 15 тысяч человек, включая около 5 тысяч военных, в ней присутствовали администрация анклава, медперсонал местной больницы и семьи известных горожан.

Вечером 12 июля эта колонна попала в засаду в районе[каком?], в результате чего военные вступили в бой, а мирные беженцы разбежались. Многие из них в течение нескольких дней оставались в этом районе, пытаясь избежать сербских блокпостов на дорогах. По разным версиям, до Тузлы добрались от 5 до 10 тысяч человек.

Расправа